Новости конкурса

Представляем нового председателя Экспертного совета конкурса Михаила Мордича. Расспросили главу жюри о тенденциях в строительной отрасли и дальнейшем развитии конкурса

Председатель был избран в ходе тайного голосования членов Экспертного совета конкурса. За кандидатуру Михаила Мордича было отдано 44% голосов, оставшиеся голоса разделили между собой еще 5 претендентов, среди которых – ведущие специалисты отрасли, признанные специалисты страны в области строительства, архитектуры, разработки новых строительных материалов и конструкций, их испытания и сертификации.


Мы обратились к Михаилу Михайловичу с просьбой рассказать о его профессиональном пути в строительной отрасли, об основных тенденциях в строительной сфере, а также поделиться своим видением развития республиканского строительного конкурса.
– Михаил Михайлович, расскажите о своем профессиональном пути в отрасли.
 Мой профессиональный путь в отрасли начался в 2005 году в РУП «Институт БелНИИС» в отделе технологии бетона, научным руководителем которого на тот момент являлся профессор Николай Павлович Блещик, который совместно с заведующим отделом Игорем Валерьевичем Ковалем привил мне любовь к строительным материалам и, в частности, к бетону. После работы в БелНИИСе пробовал себя в качестве инженера-проектировщика в Управлении военного проектирования Министерства обороны Республики Беларусь. Окончив в 2008 году магистратуру и поступив в аспирантуру, начал проводить научные исследования в Белорусском национальном техническом университете и параллельно трудился в филиале БНТУ «Научно-исследовательский политехнический институт» на различных научных должностях (от младшего научного сотрудника до старшего). На протяжении трех лет работал заместителем декана строительного факультета БНТУ. Под руководством профессора Эдуарда Ивановича Батяновского защитил кандидатскую диссертацию по специальности «строительные материалы и изделия». С 2009 года занимался подтверждением соответствия строительных материалов и изделий для целей приемочного контроля и сертификации. Участвовал в 4-х государственных научных программах разработки новых строительных материалов по заявкам Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь. С 2013 года являюсь техническим экспертом и действующим председателем технического комитета №4 Белорусского Государственного Центра Аккредитации. С мая 2021-го – руководитель проекта ООО «Лаборатория сертификационных и независимых технических испытаний СИНТИлаб» – молодой перспективной организации, которая не только осуществляет подтверждение соответствия строительных материалов и изделий, но и занимается научными исследованиями и разработкой новых строительных материалов, а также методик проведения испытаний. Имею более 40 научных статей и 2 патента на изобретения.
– Вы уже несколько лет выступаете постоянным экспертом конкурса. Какие тенденции вы наблюдаете с точки зрения изменений на рынке стройматериалов и технологий? Как менялся рынок? Как это отражалось на составе участников?
– Самая важная и актуальная тенденция на рынке строительных материалов в данный момент – это резкий рост цен на них. Сегодня в условиях появившегося разнообразия производителей строительных материалов и небольшого снижения объема их потребления в строительной отрасли на первый план выходит наиболее важная для любого строительного материала характеристика – качество. И теперь те, кто предложат продукцию с наименьшей ценой и с наиболее высокими качественными характеристиками, останутся востребованными на рынке. В прежние годы объем строительства в Беларуси был значительно выше и на первый план выходила проблема нехватки строительных материалов (например, блоки из ячеистого бетона, при условиях предварительной оплаты за них, нужно было ждать несколько недель), и следовательно, вопрос качества был не на первом плане, так как решалась задача обеспеченности отрасли.


Мировой опыт применения BIM-технологий позволяет охватить весь процесс объединения и взаимосвязи всех участников строительства (от проектировщиков до снабженцев и линейных производителей работ). И в прошлом году в конкурсе впервые были представлены заявки, касающиеся BIM-технологий (номинация «Лучшие цифровые решения, технологии, проекты в проектировании и строительстве»), за которым, на мой взгляд, будущее строительной отрасли Беларуси. Однако в нашей стране данная технология, к сожалению, охватывает только проектировщиков, да и не в той степени, как того требует современное развитие строительной отрасли. Строительный конкурс должен и может содействовать популяризации и расширению применения таких технологий.
– В чем Вы видите свою миссию в качестве председателя жюри? В каком направлении, по-вашему, необходимо совершенствовать работу организаторов и экспертов конкурса?
– Конкурс «Лучший строительный продукт года» на протяжении долгого времени является своеобразным индикатором, отражающим развитие строительной отрасли. В этом году впервые внедрена система ранжирования при подведении итогов конкурса, что, в свою очередь, подстегнет участников конкурса к усовершенствованию выпускаемой продукции еще больше.
Свою миссию я вижу в расширении количества номинаций в конкурсе. Например, не в достаточной мере на конкурсе представлены проектировщики, а они, в свою очередь, выполняют одну из первичных задач строительной отрасли. Для этого я настоятельно буду рекомендовать организаторам конкурса ввести в следующем году номинацию «Лучший строительный проект года». Данное нововведение также потребует привлечение дополнительного количество экспертов, а именно главных архитекторов и инженеров проектов, главных конструкторов и прочих специалистов из области проектирования.
Сегодня также немаловажной является оценка экспортного потенциала строительной отрасли. В этой связи у меня есть предложение ввести ряд номинаций, а именно: «Лучший экспортер строительных материалов», «Лучший экспортер строительных услуг». Для введения данных номинаций весьма интересно было бы привлечь экспертов из стран-потребителей наших экспортных товаров и услуг (посредством использования удаленных систем коммуникаций), что привнесет, на мой взгляд, новый, международный охват конкурса «Лучший строительный продукт года».

Пресс-служба Республиканского конкурса

«Лучший строительный продукт года»