Средства данных фондов будут использоваться для развития материально-технической базы строительных организаций, приобретения строительных машин и механизмов, транспортных средств, технологического оборудования.
Как подчеркнули в пресс-службе Минстройархитектуры, ремонт собственной техники, приобретение нового оборудования, модернизация существующей базы влекут значительные денежные расходы. "И сегодня не все предприятия строительной отрасли в состоянии самостоятельно это осуществить по ряду причин. К примеру, наличие высокой дебиторской и кредиторской задолженностей не позволяет им за счет собственных средств осуществлять обновление строительной техники, проводить модернизацию оборудования. Сюда же можно отнести и организации, которые специализируются на возведении жилья и имеют ограничение прибыли в 5%, что не всегда позволяет покрывать расходы на обновление материально-технической базы", – пояснили в пресс-службе.
Фонды будут формироваться за счет отчислений в размере 1% от стоимости выполненных в отчетном месяце работ подрядными организациями (генподрядчик, подрядчик, субподрядчик, собственными силами) всех форм собственности, кроме работ по возведению жилых домов, инженерной и транспортной инфраструктуры к районам жилой застройки (в т.ч. индивидуальной), объектов за счет бюджетных и приравненных к ним средств.
При этом республиканский фонд развития будет формироваться за счет отчислений от стоимости работ, выполненных подрядными организациями Минстройархитектуры. Региональные фонды – от стоимости работ иных строительных предприятий по месту их регистрации.
Также Указом № 259 утверждено Положение о порядке формирования и использования денежных средств фондов развития строительной отрасли (далее – Положение № 259).
Согласно п. 2 Положения № 259 формирование данных фондов осуществляется за счет отчислений в размере 1% от стоимости строительных работ, выполненных подрядными организациями (за исключением организаций, зарегистрированных в качестве резидентов свободных (особых) экономических зон) собственными силами в отчетном месяце по объектам строительства, по которым в сводном сметном расчете стоимости строительства, в неизменной договорной (контрактной) цене на строительство объекта предусмотрены денежные средства на указанные отчисления.