Но так ли все печально на рынке? Есть ли выход и каковы перспективы? Об этом мы поговорили с нашими экспертами-профессионалами. Всем были заданы одинаковые вопросы:
- Есть ли сейчас кризис на строительном рынке Беларуси?
- Какие сегменты и компании пострадали от санкций?
- Как повлиял на стройотрасль разрыв цепочек поставок и нарушение логистики?
- Какие сегменты и рынки уверенно справляются?
- Какие у рынка среднесрочные перспективы?
Михаил Михайлович Мордич, руководитель проекта ООО «Лаборатория сертификационных и независимых технических испытаний СИНТИлаб», к.т.н:

- Строительная отрасль – это лакмусовая бумажка всей экономики. Да, можно сказать, что легкий кризис присутствует. Связан он в первую очередь с неопределенностью, неясностью, как будет развиваться ситуация в дальнейшем. Многие компании заняли выжидательную позицию и наблюдают, параллельно решая, как будут работать в новых условиях. Поэтому закономерно упал объем строительно-монтажных работ.
- В первую очередь пострадали поставщики импортных стройматериалов. Особенно европейских. К примеру, по смесителям сантехническим доля рынка Италии, Испании и Германии у нас была примерно 30-40%. А сейчас на эту группу действуют санкции. Поэтому поставщикам, которые на этом специализировались, приходится искать другие варианты, диверсифицировать бизнес.
- Логистика влияет очень значительно. Взять морские поставки из Китая, которые оказались сорванными из-за отказа Клайпедского порта обслуживать белорусские грузы. У многих компаний в порту зависли грузы на десятки тысяч долларов. Сейчас белорусским компаниям приходится искать обходные пути доставки, ориентироваться на других перевозчиков: казахских, армянских. А увеличение логистического плеча соразмерно увеличивает и итоговую стоимость материалов, а значит, и стоимость строительства.
- В целом строительная отрасль неплохо справляется со всеми вызовами. Даже те компании, которые в своей деятельности были ориентированы на Европу, успешно перестраиваются. В основном упор идет на Россию, которая становится основным торговым партнерам. Помогают и правительственные решения, принятые обеими странами. Поэтому сейчас белорусская продукция неплохо идет на российский рынок, а в Беларуси успешно сертифицируются российские аналоги европейских стройматериалов, необходимых нашим строителям в работе. Для России белорусский рынок – небольшой, она с легкостью может компенсировать недостаток тех материалов, которые у нас пока не производятся. И одновременно внутри России – большой спрос на стройматериалы, которые производятся в Беларуси.
- Сейчас нет смысла давать какие-то прогнозы: ситуация постоянно меняется. До тех пор, пока у нашего южного соседа не наладится ситуация, ничего определенного сказать невозможно. Сейчас отрасль работает "с колес", по ситуации. И вполне успешно справляется.
Антон Леонидович Гарустович, председатель ассоциации проектных и строительных организаций Беларуси при ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей»:

- Кризис, безусловно, есть. Но нужно понимать, что кризис идет системный: экономический, инвестиционный и управленческий. Самая большая проблема сейчас – инвестиции и эко системы для инвестиций. В основном все занимают выжидательную позицию, а если и вкладывают, то в короткие проекты. Такие сиюминутные решения, которые больше призваны сохранить средства, чем что-то создать.
- Пострадали многие. Могу даже привести такой пример: крупная сельхозорганизация отказалась от строительства на уже купленном участке, потому что попала под санкции. Очень пострадали заказчики, которым вдруг нечем стало комплектовать строительство, возникли вопросы по финансированию и возможности реализации проектов. Были контракты, поставщики, отработанные схемы. И все исчезло. Приходится выкручиваться, искать варианты. А все это отражается на стоимости строительства. Многие просто ставят проекты на паузу, не доверяют ситуации. А замороженная стройка не только не приносит доход застройщику, это еще и минус в экономику. Возникает своеобразный эффект домино, когда одна проблем тянет за собой другую.
- Конечно, логистика – это одна из важнейших составляющих. И это снова проблемы с комплектацией объектов: нужно срочно чем-то заменять, искать новые варианты. Все старые связи разрушены, нужно налаживать новые. На многих объектах запроектировано использование определенных стройматериалов. Но поставки прекратились и приходится искать замену. И часто это не идет на пользу качеству.
- Наверное, мелким компаниям приходится проще – они могут быстро перестроиться, переориентироваться. Тем, кто занимается крупными проектами – сложнее. Им приходится сейчас решать очень много вопросов. И опять же заказчики вынуждены отдавать предпочтение не лучшим проектным решениям, а тем, которые реально воплотить в жизнь сейчас.
- В среднесрочной перспективе ничего хорошего не предвидится, если не решить ряд системных вопросов. Очень бы помогло и проектировщикам, и строителям упрощение законодательства. Нужно свести к минимуму требования в строительстве (не пренебрегая безопасностью, но сохраняя интересы застройщиков, строителей, инвесторов), чтобы не было этих бесконечных согласований. Оставить только жесткие нормы по безопасности, но разрешить ускорить сроки строительства, оптимизировать типы проектов, проверять только там, где это необходимо. Без законодательных решений ситуацию в отрасли изменить к лучшему будет сложно. Нужна помощь, толчок.
Светлана Константиновна Клемюк, председатель технического комитета по стандартизации ТКС-13 «Светопрозрачные ограждения в различных конструктивных исполнениях, двери и ворота, и приборы к ним», заместитель директора по техническому нормированию и стандартизации ГК «Алютех»:

- Трудности на строительном рынке, безусловно, ощущаются. Но я бы не называла ситуацию кризисной, скорее, у строительной отрасли сейчас переходный период.
- Выделить определенные сегменты рынка, пострадавшие от санкций, сложно, поскольку строительство – это цепочка взаимосвязей. Из-за дефицита и роста цен по отдельным товарным позициям, нарушенных логистических цепочек трудности в строительной отрасли, в той или иной мере, испытывают все, начиная от изготовителей и поставщиков строительной продукции и заканчивая компаниями, оказывающими строительные услуги. В том числе страдают потребители, то есть обычные граждане нашей страны.
- Ограничения поставок и закрытие границ зарубежных стран для белорусских большегрузов сильно ударили по производственным компаниям, чья деятельность ориентирована на экспорт. За каждой такой поставкой стоят обычные люди, чей доход и рабочее место напрямую зависят от объемов производства и сбыта продукции. Импортоориентированные компании страдают в меньшей степени. Продавцу проще найти новых поставщиков или перенаправить свой бизнес в сектор новых товарных групп.
- Испокон веков уверенно и стабильно могла ощущать себя только та отрасль, которая находилась в полной мере на самообеспечении. К сожалению, в сфере строительства мы частично зависим от импорта. Тем не менее, основная доля в строительном объекте – это отечественные материалы и конструкции. А это хороший посыл развивать собственное производство, чтобы занять ниши импортозамещения.
- Посмотрите на союзную нам Россию. В условиях жестких санкций они начали строить свои самолеты, возобновили производство легенды автопрома - автомобиля Москвич, модернизируют и создают новые производства под новые задачи. Это хороший пример правильного пути развития. Я полагаю, наша страна последует этому примеру, в том числе, в строительной отрасли. В ближайшей перспективе мне видится временное незначительное проседание строительного рынка, что связано с адаптационным периодом, необходимым на переориентирование поставщиков, модернизацию производств, освоение новых направлений. В дальнейшем строительная отрасль только выиграет от сегодняшних санкций. Как говорится, что нас не убивает, делает нас сильнее.
В этом году конкурс пройдет в новом формате: существенно расширен Экспертный совет, появились новые подконкурсы и номинации. Регистрация на главное событие года в стройотрасли продолжается. Все новости можно оперативно получить на сайте 2022.stroykonkurs.by.
ПОЛУЧИТЬ ПОЛОЖЕНИЕ И УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
Пресс-служба Республиканского конкурса
«ЛИДЕРЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ»