Новости конкурса

ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК»: в период затишья на рынке помогла стратегия по глубокой диверсификации продукта

85% продукции поставляет на внешние рынки, ежегодно расширяя её ассортимент и внедряя новые разработки. 
По итогам 2021 года предприятие нарастило объем произведённой продукции в действующих ценах более чем на 47%, а экспортные поставки в денежном выражении выросли на 43%. Достичь таких показателей удалось прежде всего благодаря упору на глубокую диверсификацию продукции, которая востребована не только в строительстве, но и машиностроении, автомобилестроении и подшипниковой отрасли.

О том, каким был для белорусских металлургов 2021 год, его тенденциях и уроках, а также планах на будущее рассказал заместитель генерального директора по технологии и качеству ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» Сергей Терлецкий.


- Сергей Валерьевич, последние годы были сложными для экономики всех стран из-за разразившейся пандемии. А каким 2021-й год был для вас, сказался ли на вас «коронакризис», какие были сложности и достижения?

- Вы правильно заметили, что особенно сложным для мировой экономики был 2020 год. А для нашего предприятия - еще и 2018-й, и 2019-й годы. Учитывая, что мы – предприятие экспортно-ориентированное, события в мире нас напрямую затрагивают, мы во многом зависим от глобальных изменений на рынках. В последние два года на мировых рынках был общий упадок и в металлургической отрасли, и в строительной, которая тянет за собой целые сегменты промышленности. И мы это почувствовали, потому что в 2020 году многие наши предприятия-партнёры временно закрылись в Европе (я имею ввиду наших основных потребителей: машиностроение, нефтегазовая отрасль, строительство). В этот период затишья нам помогла стратегия по глубокой диверсификации продукта. Мы планомерно наращивали сортамент различной продукции с различным назначением. Как показывает практика, экономике присущи пики и подъемы: одна отрасль может быть на подъёме, вторая - не очень. Поэтому та, что на подъёме, обеспечивает наше благосостояние, балансирует риски.

Мы не останавливали производство, не снижали объем производства. Наоборот, расширили перечень стран для экспорта, начали открывать для себя рынок Африки: интенсивно туда зашли именно со строительным продуктом. Открыли страны Ближнего Востока, тот же Израиль. В эту страну идут хорошие объёмы: за 2021 год в Израиль отгружено 130,3 тыс. тонн продукции на сумму 73,1 млн.$ США. Для понимания - лет 5 назад мы туда вообще ничего не поставляли! Причём для входа в эту страну мы преодолели много препятствий: там очень сложная система сертификации, свои стандарты. И они требуют продукцию только по их стандартам, без отклонений. Приведу пример: на завод приезжал представитель заказчика и проверял каждую партию. Без его одобрения поставка просто не осуществлялась бы. Он сидел здесь сутками (даже в выходные), проводил лабораторные испытания, делал аттестацию. В итоге мы получили одобрение на нашу продукцию и сейчас поставки идут без ограничений.


Это что касается строительных продуктов. Параллельно мы двигались и в автомобилестроении. Это тоже очень непростая отрасль. Здесь также длительная процедура проверок и сертификаций. Плюс в автомобильной отрасли есть дополнительные свои стандарты, которые много диктуют моментов, связанных не только непосредственно с производством продуктов, а еще и со всей деятельностью предприятия, включая социальную политику и т.д. и т.п.
Такая политика и позволила нам продержаться, преодолеть сложный период. Где-то с конца 2020 года мы вышли на хорошую прибыльную устойчивую работу. И вот весь 2021 год работали с хорошими показателями. Когда были кризисные явления на предприятии, мы обращались за помощью, нам была оказана государственная поддержка. 2021-й год мы закончили в плане экспорта с очень солидным приростом в денежном выражении – плюс 43% к уровню прошлого года.


- Известно, что в последнее время на мировом рынке отмечался рост стоимости металла. Для вас сырьё дорожало. Как это сказалось на вашей деятельности, на потребителях? Упал ли спрос?

- Стоимость сырья – самая большая проблема для предприятий. Но для нас все сложилось удачно: с конца 2020 года рост цен на продукцию опережал рост цен на сырье. Это стало для нас положительным моментом, мы вышли на хорошую рентабельную работу, получаем чистую прибыль и в принципе уже планируем развитие. До этого момента было немножко не так, ситуация была обратная – сырье дорогое, а продукция дешевая. Как всегда, идёт какой-то маятник: наступает то время для производителя, то время для потребителя. Сейчас рыночная конъюнктура для нас благоприятна. 
Рост пошел по всем рынкам: строительная отрасль, нефтегазовая, машиностроение, автомобилестроение. Причем и на внешних и на внутреннем рынке. Доля внутреннего рынка у нас небольшая, составляет около 18%.
Традиционно конец календарного года – это время различных переговоров на следующий год. Нужно вместе с партнерами определиться с объемами, формулами цен, заключить контракты. И эти переговоры для нас прошли достаточно успешно - мы законтрактованы практически по всем позициям. Плюс выставка "Металл-Экспо", которая была в Москве, принесла много контрактов: практически, всё, что мы предлагали, было продано.


- Расскажите чуть подробнее об инновационной деятельности. Что на 2021 год было запланировано и что сделано?

- Вся работа по диверсификации тесно завязана и с инновационной деятельностью – рынок требует новинок. У нас на 2021 год был запланирован показатель 23% в доле общего объема инновационной продукции по БМЗ и 18% - по холдингу в целом. К концу года по БМЗ мы где-то подходили на уровне 30% инновационной продукции.

- Расскажите чуть подробнее о системе разработки новой продукции. Как вы принимаете решение о новых продуктах, как тестируете спрос и изучаете его? Насколько серьезна технология разработки новых продуктов и проверки спроса?

 - Всю необходимую информацию нам предоставляет управление маркетинга. Коллеги собирают данные, компонуют пакеты заказов, присылают нам на проработку техническую часть, и дальше мы уже определяемся с технической возможностью. В сложные годы мы всё равно старались никому не отказывать (только в случае, если это совсем уж выходило за грани наших возможностей). Брались за любую работу, потому что ситуация не предполагала большого выбора. И мы старались осваивать по максимуму. Для этого у нас есть техническое управление, собственный исследовательский центр (он же является и отраслевой лабораторией). В 2018 году мы приобрели статус научной организации именно для того чтобы представлять свои работы уже на более высоком уровне. Наличие такого статуса позволяет нам пользоваться инструментами государственной поддержки и заниматься более глубокими исследованиями. За последние года два мы хорошо оснастились, купили ряд очень важных элементов системы контроля и изучения: электронные микроскопы, которые позволяют на атомарном уровне исследовать структуру стали. Под проект подшипниковой стали специально приобрели установку неразрушающего контроля.


- Подшипниковая сталь – это ваше новое направление деятельности?
- Совершенно верно. Мы зашли на этот рынок и продолжаем активно работать. Специально под этот проект с помощью средств инновационных фондов была куплена установка неразрушающего контроля. Некоторые компании просто даже разговаривать не хотели с нами без этой установки, говоря о том, что без нее нечего делать в подшипниковой отрасли в Европе.


- В подшипниковой отрасли сложный процесс сертификации?
- Конечно. Там нужны специальные марки стали. На них есть общеевропейский стандарт, однако, обращаясь к конкретному производителю, мы сталкивались и с нестандартными требованиями: у каждого производителя - своя спецификация, свои стандарты и своя политика в области качества, которые часто отличаются от общеевропейских. Как правило, требования конечных производителей более глубокие, более расширенные и более жесткие, причем у каждого свои и они очень часто между собой не стыкуются. А сертификаты приходится получать под каждого клиента. И у каждого при этом - своя система аттестации. Приходится делать множество образцов, отправлять их на исследования. Не стоит забывать и о требованиях эксклюзивности – мы не можем одну и ту же продукцию поставлять разным производителям. Для каждого своя. И каждый производитель, с которым мы работаем, защищает свои стандарты авторским правом.


- Ваше предприятие - лидер экономики, вы работаете на разных рынках и в разных отраслях. Какое значение для вас имеет строительный рынок, насколько он важен в списке ваших приоритетов?
- Наш завод, собственно, и строился под потребности строительной отрасли. Строился по европейскому проекту и с европейским оборудованием. Запуск завода состоялся в 1984 году. Первоначальная цель была построить металлургический комплекс по переработке металлолома, которого в Беларуси тогда было с избытком (как помните, наша страна называлась сборочным цехом СССР). Поэтому был осуществлен проект по строительству нашего завода, и его основная цель была работать на металлоломе. Первый комплекс после сталеплавильного производства - арматурный прокат, который уже непосредственно относился к строительной отрасли. То есть уже изначально завод предназначался для закрытия потребностей строительства. Объем выпуска продукции предусматривался где-то в районе 750 000 тонн в год арматурного проката плюс проволока общего назначения, которая также используется в строительстве. А дальше пошло уже развитие производства. Строительное направление было основой нашего завода.

Сейчас мы производим порядка двух с половиной миллионов тонн стали в год и примерно миллион тонн - сортамент для строительной отрасли (арматурный прокат, проволока общего назначения). В своё время мы разработали специальную марку стали для нужд строителей (арматура холодно-деформированная), и вот с этим продуктом мы выставлялись на конкурс "Лучший строительный продукт года". Изначально перед нами стояла задача получить определённый класс стали (500-й) и типоразмеры профилей. Профиль, который наносится в холодном состоянии, называется периодически профиль, потому что по сечению меняется (ребра, углубления), что позволяет повысить сцепление проволоки с бетоном. Это обеспечивает хорошее заполнение и, соответственно, долговечность конструкции. Продукт можно гнуть как хочешь, сделать какие угодно изделия или непосредственно заливать на строительных объектах бетоном. Конкретно эта проволока, с которой мы выставлялись на конкурс, в основном используется только на объектах внутри страны. На экспорт большей частью идет горячекатаная арматура. Если взять все знаковые объекты, которые у нас строили за последнее время, практически везде присутствует наша проволока, как базовый элемент в составе конструкций. Поэтому все строители знают нашу продукцию.


Беседовал Александр Патутин. Интервью подготовила к печати Марина Ходосовская.