Как решать вопросы импортозамещения в строительстве и развиваться в условиях санкционных ограничений?
На фоне глобальных политических и экономических изменений темы импортозамещения в строительстве и поиск эффективных моделей для предприятий строительного комплекса приобрели очень важный смысл. И речь идет обо всем: о строительных материалах, технологиях, решениях, технике и т.д.
Эти вопросы осветили участники пресс-конференции «Импортозамещение в строительстве: поиски эффективных моделей для предприятий строительного комплекса в условиях санкционных ограничений», которая прошла 18 апреля в пресс-центре БЕЛТА.
Успешное замещение недостающего сырья и комплектующих необходимо для эффективного развития экономики и предприятий строительной отрасли в Республике Беларусь.
Директор ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» Михаил Лазарашвили рассказал о своем опыте модернизации производства и путях решения вопросов импортозамещения.
- На сегодняшний момент модернизированы три из пяти печей, идёт модернизация четвёртой. Мы сделали ставку на отечественное и российское оборудование, и в общем, видим, что это было верное решение.
В связи с санкционными ограничениями, наше предприятие потеряло европейский и украинский рынки сбыта своей продукции. В освоении новых рынков транспортная логистика для строительных материалов во многом является определяющей, потому что стоимость наших стройматериалов невысокая, а стоимость транспортных расходов довольно высока. Это создает ряд проблем. Но и над этим можно и нужно работать.
Любые задачи надо решать. Не надо бояться сложностей. Они были и есть всегда: и в производстве, и в модернизации оборудования отдельного предприятия, и в отрасли, в целом.
Санкционные ограничения сказались и на деятельности ОАО «Красносельскстройматериалы» - самого титулованного победителя конкурса «ЛИДЕРЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ» (до ребрендинга в 2022 году – конкурс назывался «Лучший строительный продукт года»). Вся продукция, которую завод продавал в Польшу, оказалась под санкциями. С поставкой в Латвию тоже возникли проблемы. Предприятие переориентировалось практически на внутренний рынок.
О том, как предприятие работает в сложившихся условиях, рассказал главный технолог» ОАО «Красносельскстройматериалы» Юрий Гучек:
- Мы не стоим на месте из-за санкций. Ввели эксплуатацию 2 проекта. Для снижения себестоимости и импортоемкости проектная организация разработала для нас проект, который 4 февраля мы уже реализовали и сейчас замещаем практически 95-97% природного газа торфяным топливом (у нас рядом есть 4 завода по производству торфа). Также пытаемся ориентироваться на белорусское сырье и расходные материалы.
По мнению председателя экспертного совета «Строительный продукт года», руководителя проекта ООО «Лаборатория сертификационных и независимых технических испытаний СИНТИлаб», к.т.н. Михаила Мордича, хотя сейчас остро стоит вопрос с импортозамещением, однако за последний год в этом направлении произошло много подвижек.
- Мы вышли на то, что общестроительные материалы, которые нужны для основного цикла строительства, мы, безусловно перекрываем отечественными материалами. А некоторые «узкие» отделочные материалы, специфические стройматериалы мы перекрываем материалами импортного производства, ориентируясь, в последнее время, на Россию, Китай и другие партнерские страны.
По данным развития строительной отрасли Российской Федерации за прошлый год, примерно 20% строительных материалов у них недостаёт. И я считаю, что российский рынок, который достаточно широк и вместителен, - это достаточно хорошая перспектива для отечественных материалов. Ведь что такое 20% для России? Это, ориентировочно, 2-3 годовых производства для наших производителей строительных материалов.
Российский эксперт конкурса «Лидеры в строительстве Республики Беларусь» Евгений Мелёхин, кандидат технических наук, доцент кафедры металлических и деревянных конструкций Московского государственного строительного университета, который принял участие в конференции в онлайн формате, поделился своим мнением по поводу проблем импортозамещения и технологического суверенитета для российских и белорусских строителей в сложившихся условиях.
- Мы с коллегами уверены, что сегодня необходимо посмотреть на свою историю. Вы удивитесь, как все, уже придумано ведущими инженерами, конструкторами, учеными в Советском Союзе, сейчас начинает преподноситься, как новинка и активно внедряется. Нам сейчас необходимо и самим использовать свой же опыт и передовые разработки. Очень часто мы видим, что инновационные западные технологии – это усовершенствованные разработки советских школ проектирования и строительной науки. Нам необходимо опираться на свой опыт, который у нас есть, эффективно его развивать и продвигать дальше.
Конечно, есть определенные технологические прорывные решения за рубежом. Но это все равно не создает непреодолимых препятствий. Нужно развивать свою научную и материально-техническую базу. У нас есть всё для успешного и эффективного пути в этом направлении.
Председатель экспертного совета «Объект года», председатель ассоциации проектных и строительных организаций Беларуси при ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» Антон Гарустович поделился своим видением вопросов импортозамещения.
- Не совсем верно говорить, что замещается, что не замещается нашими старыми наработками, потому что будущий, завтрашний объект не может быть полностью из прошлых технологий. То, что вчера работало, завтра, может быть, не будет востребовано. На мой взгляд, имеет смысл изучать и продвигать не только успешный старый опыт и хорошо зарекомендовавшие себя традиционные технологии, надо обязательно открывать новые возможности, постоянно повышать свой технологический уровень. Только эволюционным способом мы двигаем стройотрасль и экономику страны вперед. Но вместе, в партнерстве, этот путь преодолевать будет легче и быстрее.
Конкурс «ЛИДЕРЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ-2023» стартовал 10 апреля. Подведение итогов конкурса состоится в августе, а в начале сентября пройдет церемония награждения победителей.
О новостях и условиях участия в конкурсе «ЛИДЕРЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ-2023»