Новости конкурса

Эксперты посетили предприятие "Скайпрофиль", претендующее на звание "Компания года"

На этот раз Антон Гарустович, заместитель председателя экспертного совета конкурса «Лидеры в строительстве», председатель Ассоциации проектных и строительных организаций Беларуси при ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» совместно с представителем оргкомитета республиканского строительного конкурса побывали на производстве ПУП «Скайпрофиль», чтобы увидеть на месте, как создаются современные строительные материалы.


В этом году компания номинирует на республиканский строительный конкурс два продукта: металлическую черепицу «Вилейская волна» и профили для гипсокартона.
Компания «Скайпрофиль» работает на строительном рынке страны около 10 лет, имея две производственные площадки, и выпускает кровельные материалы, водосточные системы, заборы и комплектующие. «Скайпрофиль» - это 2 производства на разных площадках: металлочерепицы;  штакетника и металлопрофиля.


- В месяц мы изготавливаем 1800-2000 т продукции, в день - около 70 т продукции и, соответственно, развозим клиентам в среднем пять 20-тонных машин изделий. В год перерабатываем порядка 20 тыс. т сырья. Номенклатура составляет порядка 20 видов штакетника, 3 вида металлочерепицы, металлопрофиль, и все это изготавливается и поставляется клиенту под ключ, – рассказывает директор ПУП «Скайпрофиль» Павел Паторский. - У нас организовано более 30 точек продаж в Беларуси. Заказ покупателем делается онлайн, затем информация автоматически поступает на производство, и в течение 3-4 дней мы обязаны изготовить и поставить заказанную продукцию. И мы смогли так организовать работу, чтобы в сезон через 4 дня клиент получил свой заказ.


Директор производства Алексей Поворотный, показывая производственный цех, где изготавливается металлочерепица, рассказывает об особенностях ее производства.  Сырье – полуфабрикат в рулонах – предприятие получает с ПАО «Северсталь». Это металлическая основа с полимерным покрытием, качество которого контролируется изготовителем с помощью электронного контроля.


- Мы получаем готовый лист, из которого и производим наши изделия, - поясняет он. - Гарантию качества покрытия нам дает завод-изготовитель сырья, которая составляет около 25 лет на основное сырье, и до 50 лет - на премиальное сырье. Наш ОТК проводит входной контроль, и мы приступаем к производству.


Металлочерепица изготавливается на автоматических линиях, которые обслуживают операторы, из оцинкованной стали высокого качества. Главной отличительной особенностью металлочерепицы «Вилейская волна» является ее надежная защита от протеканий, что обеспечивается ее конструкцией.


В данный момент в цехе остался единственный участок ручной гибки, где операции выполняют рабочие.
– Заказали 2 гибочные автоматические линии, которые поступят конце года. Это оборудование повысит качество и производительность работ в 2 раза, заменит 2 рабочих стола, а также значительно сократит трудозатраты - рассказывает Алексей Поворотный. - Со следующего года весь процесс будет автоматизирован.


Компания выпускает не только длиннолистовую, но и модульную металлочерепицу «Вилейская волна», которую запустили в производство в январе текущего года. Модуль - ноу-хау для белорусского рынка, продукция востребована для более сложных крыш, она экономней и удобней в работе для потребителя. Такое покрытие расширит номенклатуру модульных изделий.


Руководители предприятия рассказали, что продукция сертифицирована на соответствие СТБ, также она прошла пожарные испытания, в процессе производства проводится пооперационный контроль. Когда готовая продукция поступает на склад, ОТК также проводит контроль: как хранится продукция, как загружается на машину, производится фотографирование каждого заказа, погруженного на машину, в разных ракурсах, а также доставленного заказа. Клиент должен открыть продукцию, проверить ее и после этого подписать договор приемки товара и отсутствии замечаний по качеству. 


На складе организованы автоматизированное хранение и учет продукции. Система 1С позволяет отслеживать производство продукции от момента поступления заказа до складирования готовой продукции для отгрузки клиенту, что позволяет существенно сократить время и трудозатраты.


Не менее значимым в составе «Скайпрофиля» является цех по производству штакетника и металлопрофиля. Здесь компания производит профили для гипсокартона в толщинах от 0,4 мм до 0,6 мм и гарантирует качество своей продукции.


- Все три линии автоматические, разных производителей, и каждая имеет свои преимущества, - поясняет Алексей Поворотный. - Качество же обеспечивает хорошо настроенная линия. Оператор контролирует процесс производства. Контроль качества осуществляется на рабочих местах.
В цехе нас заинтересовал также небольшой стенд с названием «ИДЕЯ», на котором была размещена разнообразная информация на обычных листах формата А4. 


- В этом году в компании был запущен проект «ИДЕЯ», как в офисе, так и на производстве, - рассказал руководитель компании Павел Паторский. - Любой работник может предложить свою идею, у кого на рабочем месте нет компьютера, может отправить свое предложение на вайбер. И идея по улучшению окружающей нас среды может касаться не только производства, но в целом любых аспектов общественной жизни сотрудников. Специальная комиссия рассматривает предложения, при необходимости привлекаем другие отделы. Если идея хорошая и внедряется, сотрудник получает премию от 200 рублей и до нескольких окладов. Если идея не внедряется, сотрудник также получает небольшую премию.
Таким образом, внедрив элементы известной системы Кайдзен, руководство «Скайпрофиля» нашло еще  один из подходов для улучшения работы организации, когда основной фокус внимания направляется на «качество» персонала, потому что именно от персонала зависит качество выпускаемой продукции и услуг.
По мнению эксперта Антона Гарустовича, качество складывается из мелочей: человек не просто приходит на предприятие, а является частью среды и улучшает ее.
- Производство здесь непростое, но оно – аккуратное.  Система хорошо работает. Люди видят наглядно обратную связь с руководством, и это интегрирование важно, его надо развивать дальше, - считает эксперт.   
Директор производства подтвердил:
 – Клиент приходит извне. Работник – тоже наш клиент, наша ценность. Мы клиентоориентированы в обе стороны. Ведь именно наши работники обеспечивают качество продукции и скорость выполнения заказов. Есть разные идеи, производственных - большинство, но все они важны.

ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О КОНКУРСЕ


Пресс-служба Республиканского конкурса


«ЛИДЕРЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ»