
Председатель оргкомитета конкурса «Лучший строительный продукт года» Александр Патутин в начале заседания представил новых членов экспертного совета, так как в этом году его состав частично обновился. Среди новых экспертов: Александр Петров (заместитель председателя ОО «Белорусский союз архитекторов»), Наталья Протько (эксперт в сфере технологии бетона и растворов), Михаил Мордич (руководитель проекта ООО «Лаборатория сертификационных и независимых технических испытаний СИНТИлаб»), Светлана Клеймюк (председатель технического комитета по стандартизации ТКС-13 «Светопрозрачные ограждения в различных конструктивных исполнениях, двери и ворота, и приборы к ним»), Дмитрий Литвиновский (главный инженер ООО «ИнжСпецСтройПроект»), Татьяна Сергеева (специалист Белорусского дорожного научно-исследовательского института), Ирина Кочнева (ГАП, руководитель группы архитекторов ОАО «Гомельжилпроект») и др.

Александр Патутин отметил, что конкурс проходит уже в 18-й раз. В этом году он претерпел изменения:
– Мы продолжаем совершенствовать процедуру принятия решений и определения победителей. Мы продолжаем работать над номинациями и их оценочными категориями. Больше всего заявителей на номинацию «Лучший строительный материал, изделие года» – их 44 %, на втором месте номинация «Лучший строительный объект года» – в этом году поступило 17 заявок, и они еще продолжают поступать. На третьем месте номинация «Лучшие строительная конструкции, система года» – 10 %. Далее заявители распределились следующим образом – на номинацию «Лучший объект дорожного строительства» – 6 %, на номинации «Лучший исполнитель строительно-монтажных работ», «Лучшие цифровые решения, технологии и проекты в проектировании и строительстве», «Лучшие строительная техника и оборудование года» – по 3 %. Остальные номинации – «Лучший продукт в обеспечении пожарной безопасности», «Лучшая строительная технология года», «Лучший генподрядчик при строительстве объекта», «Инновация года в строительстве» – набрали по 1,5 %.

– Сегодня мы принимаем финальные решения по большинству заявителей. Впервые мы делаем публичную защиту проектов с теми предприятиями, по которым остались вопросы, - сказал Александр Патутин. – Также впервые в этом году победители ранжируются по трем местам, соответственно, золотой, серебряный, бронзовый знаки, которые они получат. Те оценки, которые вы выставляете, повлияют на распределение мест.
Модератором мероприятия выступила Ирина Седлер, руководитель отраслевых проектов ЦПП «Деловые медиа», заместитель председателя оргкомитета конкурса. На протяжении трех с лишним часов эксперты заинтересованно обсуждали поданные заявки по всем номинациям конкурса. В режиме онлайн принимали участие и некоторые заявители, которые давали пояснения по вопросам, возникшим у членов экспертного совета.
Дискуссии по номинации «Лучший строительный объект» уже было посвящено первое заседание профильных экспертов, которое прошло 25 августа. Его участники ознакомились с большинством объектов лично, посетив их в ходе подготовки свих оценочных заключений. Таким образом, проведенный анализ и предварительные оценки профильных специалистов помогли определить лучшие объекты.

При обсуждении номинации «Лучшие цифровые решения, технологии и проекты в проектировании и строительстве», которая впервые была объявлена в 2020 году, профильный эксперт Дмитрий Литвиновский поделился своим мнением о значении цифровых технологий в строительной сфере:
--За счет этого улучшается качество проектной документации, строительства, эксплуатации объектов; совершается меньше ошибок, минимизируется так называемый «человеческий фактор». Цифровая трансформация строительной отрасли сегодня - это необходимая реальность, которой мы все должны следовать.

В процессе совещания эксперты рассмотрели заявки по всем номинациям, а также обсудили претендентов на имиджевые номинации -- «Гран-при» и «Лучший строительный бренд Беларуси». По традиции решающее слово здесь остается за членами Наблюдательного совета конкурса.
Эксперт Геннадий Губчик, главный специалист отдела технических свидетельств республиканского унитарного предприятия «Белорусский институт строительного проектирования» Управления делами Президента Республики Беларусь подытожил:
-- Очень плодотворно прошло заседание. И деловые предложения, которые были высказаны, и та атмосфера, которая царила сегодня, говорят о том, что у нас боевая команда и у нас большой фронт работы.

Заместитель председателя экспертного совета Николай Сучков отметил:
-- Все наши эксперты являются высокими профессионалами, поэтому те спорные вопросы, которые возникали, решались продуктивно, мы увидели беспристрастность, заинтересованность, неангажированность экспертов в результатах участников нашего конкурса. Конкурс в этом году показал свое многообразие: растет число участников в области и объектов, и исполнения строительно-монтажных работ. Это говорит о том, что конкурс развивается, совершенствуется. Появились новые технологии, связанные с материалами, инновационными продуктами, строительно-монтажными работами, проектированием. Это цифровые технологии, то, что раньше в Беларуси никто не делал. Прекрасно, что конкурс идет в ногу со временем, демонстрируя самые передовые пути развития строительной отрасли Беларуси.
Полный перечень победителей будет озвучен на церемонии, которая пройдет в начале октября в г.Минске.
Пресс-служба Республиканского конкурса
«Лучший строительный продукт года»