Новости конкурса

Состоялся экспертный совет конкурсов Лидеры с строительстве-2022. Продукт года и Лидеры с строительстве-2022. Объект года

Свыше 130 заявок было отсмотрено в ходе отборочного тура и подготовки двух финальных заседаний экспертных советов.
Около 50 авторитетных специалистов в составе нескольких групп экспертов определили более 80 финалистов-победителей трех конкурсов: «СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ГОДА» (председатель экспертной группы Мордич М.М., руководитель проекта ООО «Лаборатория сертификационных и независимых технических испытаний СИНТИлаб», кандидат технических наук), «ОБЪЕКТ ГОДА» (председатель Гарустович А.Л., руководитель ассоциации проектных и строительных организаций Беларуси при ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей») и «КОМПАНИЯ ГОДА» (председатель Голубова О.С., заведующая кафедрой «Экономика строительства» строительного факультета БНТУ, кандидат экономических наук, доцент).



Александр Патутин, председатель оргкомитета конкурса «ЛИДЕРЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ-2022», открывая встречу с экспертами в каминном зале Дипсервис холл, рассказал о структурных изменениях конкурса, которые были проведены в ходе ребрендинга известного проекта «Лучший строительный продукт года»:
- Ни в одном деле нельзя стоять на месте. Если ты остановился, значит ты отстал. И мы стремимся быть в авангарде позитивных перемен, поэтому находимся в постоянном поиске эффективных решений. Мы хотим помогать развитию бизнес-сообщества Беларуси. Поэтому уверены в важности выбранной стратегии по выявлению самых качественных отечественных материалов, самых классных объектов и самых крутых компаний в нашей стране!





В предыдущие годы наращивался количественный потенциал участников, а в 2022 году мы сделали качественный рывок - создали новый проект, который поможет достойным предприятиям максимально выделить свои сильные стороны. Самые популярные номинации у нас выросли в отдельные конкурсы. У нас расширен состав жюри (за счет привлечения региональных и международных экспертов), в целом, усилена экспертная оценка. Каждое предприятие проходит несколько этапов отбора. И в финал попадают самые интересные и яркие участники.
В 2022 году на 25 % увеличилось количество финалистов. В числе победителей конкурсов предприятия со всей Беларуси. По традиции лидирует Минск и Минская область, но и региональные предприятия заявляют о себе все более громко. Самыми активными регионами остаются Гомельская и Брестская области, чуть отстают Могилевская и Витебская области.





Ожидаемо больше всего постоянных участников и победителей (более 60 %) в конкурсе «Строительный продукт года». Это известные всем предприятия стройкомплекса ОАО "Керамин", Завод железобетонных изделий строительного коммунального унитарного предприятия «МИНСКМЕТРОСТРОЙ», ОАО "Радошковичский керамический завод", ОАО “Березастройматериалы”, РУПП "Гранит", ООО «ПО «Энергокомплект», ОАО "Домановский производственно-торговый комбинат", Филиал №3 «Минский комбинат силикатных изделий» открытого акционерного общества «Белорусский цементный завод», ОАО "Управляющая компания холдинга "Забудова" и др. Интересно увидеть и новые, перспективные лица конкурса: ОАО «БЕЛСЕЛЬЭЛЕКТРОСЕТЬСТРОЙ», ООО «Торговый Дом СЛС», ООО «АЙТИ Центр» и др.





В конкурсе на лучший объект постоянных и новичков почти поровну.
Зато очень разнообразно представлены сектора, в которых введены в эксплуатацию новые объекты. Это и энергетика (Белорусская атомная электростанция, Лукомльская ГРЭС и др.),  дорожное строительство (мост через реку Днепр в Рогачеве, дорога Р-53 и проспект в г.Витебске), социальная сфера (больница в Бресте, школа в Гомеле), промышленность (Петриковский горно-обогатительный комбинат, путепровод в г.Могилеве, первый отечественный нефтепровод «Гомель – Горки и др.), жилье многоэтажное и индивидуальное (проекты могилёвщины, гомельщины, Минска). Финансовая сфера вышла с новым уникальным зданием Белгазпромбанка в Бресте, историко-культурные объекты заявлены в Минске (здание на ул.Володарского, 8) и под Гомелем (военно-исторический комплекс «Партизанская криничка»).




Становится традицией рассматривать в номинации «Лучший объект» профессиональные учебные центры. В прошлом году это были учреждения МЧС, в 2022 году предприятия энергкомплекса: учебно-тренировочный полигон УП «МИНГАЗ» (г.Минск) и учебный комплекс от Государственного предприятия «НИИ Белгипротопгаз» (г.Гомель).





Эксперты провели ранжирование всех объектов и выбрали лучшие в каждом сегменте. Но самый главный объект сезона 2022 года будет выбран журналистами в ходе специальной пресс-конференции (новшество конкурса – объект симпатии СМИ) и, как и в прошлом году, на церемонии награждения победителей.





В конкурсе «Компания года», который впервые стал самостоятельным проектом, наибольшая часть победителей – 60% - крупные отечественные предприятия-бренды (строительные, проектные, инжиниринговые). Среди них хорошо известные гиганты ОАО "БМЗ - управляющая компания холдинга "БМК", РУП "Производственное объединение "Белоруснефть", ОАО "БЕЛАЗ" - управляющая компания холдинга "БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ", РУП "Белнипиэнергопром", крупные и средние предприятия со своим уникальным потенциалом: ОАО "Буровая компания «Дельта», Государственное предприятие "Белгипродор", ООО "ИнжСпецСтройПроект", Общество с ограниченной ответственностью "ДомСтройАгент", а также небольшие амбициозные компании.
По количеству работающих в числе победителей трех конкурсов предприятия разных сегментов: малые (около 10%), средние (более 50%), крупные предприятия (около 40%).
По форме собственности около 60 % победителей - предприятия государственного сектора, чуть более 40 – частный бизнес.





Не все ответы можно открыть после заседания экспертного совета. И озвучивание обладателя ГРАН-ПРИ – один из таких секретов, который будет раскрыт только в ходе церемонии награждения победителей, которая планируется на конец сентября – на одной из самых интересных и статусных площадок города Минска.
Официальным партнером конкурса является ОАО «Завод керамзитового гравия г.Новолукомль» - лидер в производстве керамзита и керамзитобетонных изделий





Говорят новые эксперты


В 2022 году значительно расширился состав экспертного совета. Более 20 новых экспертов, в том числе из различных регионов Беларуси, участвовали в оценке заявленных строительных продуктов, объектов, компаний. Нам интересно было узнать их мнение.



Виталий Полонский, главный архитектор ООО «ИнжСпецСтройПроект» (г.Минск):
 – Первый раз участвую в конкурсе в качестве эксперта. И пришел к выводу, что это дело нужное.
В конкурсе практикуется посещение экспертами объектов, заявленных на конкурс. Я смог побывать только на одном объекте. Это здание Минского областного суда после реконструкции. Мне все понравилось: и уровень строительных работ, и примененные материалы. Я видел, каким строение было до этого. На объекте нам рассказали, что в ходе реализации проекта было много нюансов. Но в конце концов проектировщикам и строителям удалось придать зданию современный вид. А главное, что заказчик остался доволен.
Меня поразила инновационная разработка предприятия из Гомеля «БелНИПИнефть» производственного объединения «Белоруснефть» по инженерно-геодезическим изысканиям с помощью беспилотных летательных аппаратов. Я горд, что у нас, в Беларуси, используются такие технологии.
Вместе с тем некоторые компании предлагали продукты пусть и неплохого качества, но устаревшие. Такие объекты не должны присутствовать в конкурсах, и не могут получить высокую оценку.



Игорь Красота, директор ООО «Центр проектирования и строительной диагностики» (г. Могилев):
 – Меня пригласили в экспертный совет, и я впервые оценивал два объекта строительства, которые находятся в Могилеве. Это микрорайон Казимировка и путепровод-дублер. Казимировка – прекрасный район нашего города, можно сказать, его визитная карточка. Находится на въезде в Могилев. Красивый, аккуратный, современный. Применены новшества, которые ранее не использовались. Те же самые системы видеонаблюдения, подъемники в каждом подъезде для лиц с ограниченными возможностями или физически ослабленных. Но один из параметров конкурса все-таки не был выполнен. BIM проектирование, если и применялось, то не в полном объеме.
Что касается путепровода-дублера, то раньше в Могилеве была одна-единственная дорога для того, чтобы проехать из одного конца города в другой. Дорога-дублер очень сильно изменила ситуацию в плане того, что разгрузила центр и дала возможность добираться до отдаленных районов города без задержек и пробок. Дублер – это переезд через большое количество железнодорожных путей и жилую зону. Он идет параллельно основной дороге. Это абсолютно новое строительство, в ходе которого было снесено несколько гаражей и домов, выполнена реконструкция кольца и части микрорайона, установлены шумозащитные ограждения, камеры видеонаблюдения.
И это только первая очередь строительства. Будет и вторая. Дублер должен обойти город вокруг и соединиться с районом Казимировка. Это будет не так быстро, но в перспективе в Могилеве появится современная кольцевая дорога.


Видеоролик о том, как все проходило:

Пресс-служба Республиканского конкурса

«ЛИДЕРЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ»