• Карта сайта
  • Лучший строительный продукт года
Лучший строительный продукт года

Новости партнеров

09.12.2020 г. 

  Государственной научно-технической программой «Строительные конструкции, материалы и технологии на 2016-2020 годы» предусмотрена разработка и внедрение технологий производства и типовых конструктивных решений стеновых блоков и облегченных наружных панелей из керамзитопенобетона для зданий индустриального домостроения.

     Жилищное строительство в Республики Беларусь базируется преимущественно на использовании сборного и монолитного железобетона, доля которого составляет примерно 60-70% от всего возводимого жилья. Физико-механические и теплофизические свойства железобетонных панелей обеспечивают коэффициент термического сопротивления для наружных стен зданий не менее 3,2 м2∙°С/Вт.

     В странах Европейского Союза постоянно возрастают требования к теплофизическим свойствам ограждающих конструкций, коэффициент термического сопротивления которых составляет не менее 4. С целью перехода на европейские нормы была поставлена задача - разработать состав керамзитопенобетона, а также конструктивных решений и технологии изготовления стеновых блоков и облегченных стеновых панелей с улучшенными теплофизическими свойствами.

      ГП «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С.С.» подготовил заявку на выполнение НИР, обеспечил общее научное руководство проводимых исследований, организовал работу ключевых исполнителей, среди которых – Белорусский национальный  технический университет, ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» и «Ганцевичский завод КПД» КУП «Брестжилстрой»,  и решает вопросы внедрения ее результатов.

     В Белорусском национальном техническом университете был научно-технический задел по получению керамзитопенобетона с использованием импортных пенообразователей, а опыт производства блоков «ТермоКомфорт» — в ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль».

    Как рассказал кандидат технических наук,  научный сотрудник НИИЛ бетонов и строительных материалов БНТУ Михаил  МОРДИЧ,   разработка керамзитопенобетона как материала началась в БНТУ в 2009 году   и возможность  его применения в стеновых ограждающих конструкциях была предложена ГП  «Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С.С.». Данная идея нашла отклик в производстве. 

   — Залогом успешного решения поставленной задачи явилось наличие высококачественного заполнителя – крупного керамзита, а также высокоэффективных химических добавок отечественного производства, — считает  доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник ГП «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С.С.» Владимир ПИЛИПЕНКО. —  Повышение теплофизических свойств панелей приведет к снижению удельного веса конструкций, что, в свою очередь, повысит их технологичность и снизит нагрузку на несущие элементы зданий.

    В Беларуси был разработан состав керамзитопенобетона с использованием отечественных химических добавок, обеспечивающих требуемые свойства материала в диапазоне марок D400…D600, а также конструктивные решения наружных стеновых  панелей зданий индустриального домостроения с его использованием и технологии изготовления стеновых блоков и облегченных стеновых панелей  из этого материала. 

    Материал обладает такими свойствами, как низкая теплопроводность и сорбционная способность, звукоизолирующая способность и относительно низкая исходная влажность и другими свойствами, он достаточно воздухо- и паропроницаем. По мнению специалистов, все  это  делает его перспективным как с позиций санитарно-гигиенических требований к жилым и общественного назначения зданиям, так и в качестве конструкционно-тепло-звукоизоляционного материала стеновых и иных строительных конструкций.

— Керамзитопенобетон — это конгломератный материал, в котором связующим является пенобетон на основе портландцемента, а заполнителем — керамзитовый гравий, — отметил доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Строительные материалы и технология строительства» БНТУ Эдуард БАТЯНОВСКИЙ. —  Этот материал известен достаточно давно, а актуальность ему в современных условиях придают, во-первых, уровень физико-технических характеристик, которые получены по технологии, разработанной в БНТУ и базирующейся на использовании особо легкого керамзитового гравия с насыпной плотностью ~250 кг/м3 — разработке ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль». А во-вторых, то, что керамзитопенобетон — высококачественный стеновой материал, как для производства сборных изделий, так и для монолитного строительства (в особой мере —   при возведении стеновых конструкций различного назначения в несъемных опалубках).

      Как рассказал заместитель главного инженера по модернизации и техническому маркетингу, начальник технического отдела ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль»    Александр ДЕРВОЕД,  для выпуска подходящего для этих целей керамзита на предприятии был проведен ряд технических и организационных мероприятий.

   — В результате был получен керамзит объемным весом 250 кг на м3, который по своим техническим и качественным показателям идеально подходит для изготовления керамзитопенобетона, — сообщил он. — В настоящее время годовой выпуск керамзита составляет 300-400 тысяч кубических метров, а наши возможности позволяют производить до 1 миллиона кубических метров керамзита в год.

     Филиалом  КУП «Брестжилстрой» «Ганцевичский завод КПД» в октябре 2020 года были изготовлены опытные партии стеновых блоков и панелей, затем проведены их испытания.

     Комплексные испытания, по мнению экспертов, дали положительные результаты. Стеновые панели и стеновые блоки полностью удовлетворяют требованиям действующей нормативной базе Республики Беларусь.  

Уникальность разработки заключается в возможности использования имеющегося производственного оборудования и оснастки действующих предприятий производства сборного железобетона с минимальным его дооснащением и получением стандартных по размеру однослойных панелей, но с повышенными требованиями по сопротивлению теплопередаче.

    Организация производства изделий намечена на 2021-2022 годы, после завершения комплексных испытаний изделий, а также разработки необходимой нормативно-технической документации.  Промышленное освоение научно-технической продукции начнется с 2021 года.


Другие материалы раздела:

 

© Центр поддержки предпринимательства ООО «Деловые медиа», 2008-2021
Телефоны: +375 (17) 368-51-60/61, 379-47-92, 363-85-96, +375 (29) 182-80-10, +375 (33) 344-80-10
Факс: +375 (17) 379-47-92
Электронная почта: lspg@tut.by
Адрес: 220040, Минск, ул. Богдановича, 155, офис 615

Дизайн: Студия Дмитрия Борового