• Карта сайта
  • Лучший строительный продукт года
Лучший строительный продукт года

На строительный конкурс представлена реконструкция Покровского моста в г.Полоцке. Как удалось совместить исторический облик и современные решения?

16.08.2021 г. 

Оргкомитет конкурса «Лучший строительный продукт года» продолжает организовывать посещения экспертами объектов, поданных на конкурс. В номинации «Лучший объект дорожного строительства» ООО «Экомост» заявил проект моста через реку Западная Двина, расположенного в г. Полоцке.

Чтобы своими глазами увидеть реконструированный Покровский мост, соединивший берега древнейшего города Беларуси, представители оргкомитета республиканского строительного конкурса вместе с экспертом по строительно-монтажным работам Людмилой Шатовой и главным инженером проекта ООО «Экомост» Романом Кургузом отправились в Полоцк.

Компания «Экомост» уже 25 лет выполняет работы по проектированию различных транспортных сооружений, среди которых мосты, путепроводы, эстакады на автомобильных и железных дорогах, в городах, подземные пешеходные переходы, тоннели, трамвайные пути.  Р.С.Кургуз отметил:

–   В своей работе мы используем современные технологии, лицензионное программное обеспечение, сертифицированные приборы и инструменты для производства изысканий и обследования сооружений.

Объект, поданный на конкурс, для компании имеет особое значение, потому что данный мост расположен в границах территории Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника и полностью входит в состав Исторического центра г.Полоцка. Здания и сооружения, планировочная структура, ландшафт и культурный слой имеют статус историко-культурной ценности категории «2», внесенной в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Покровский мост находится неподалеку от Софийского собора – уникального храма среди немногих одноименных православных святынь Европы, одного из самых ранних в Древней Руси и первый каменный храм на территории Беларуси.  Этот старинный памятник представлен в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО.  Все это потребовало тщательной проработки и согласований с Министерством культуры Республики Беларусь, которое настаивало на том, чтобы был сохранен исторический облик моста.

Сотрудники ООО «Экомост» за время работы над проектом реконструкции изучили исторические документы, снимки сооружения, сделанные в разные периоды, чтобы реконструированный мост внешне не отличался от исторического сооружения и гармонично вписывался в историческую часть города.   

–  Покровскому мосту более 100 лет. Вначале это был деревянный мост, который неоднократно страдал в результате паводков. Железный мост был построен в 1920-1930 годах. Во время войны он дважды был частично разрушен, в 1944 году восстановлен дорожными частями Красной армии, а в 1965 году полностью реконструирован, – пояснил Роман Кургуз.

По словам специалиста, за это время износились конструкции и мостовое полотно. Очень узкая проезжая часть сооружения   привела к тому, что со временем на мосту постоянно стали создаваться пробки.  Его нужно было закрывать на реконструкцию. Заказчиком проекта реконструкции моста выступило Управление капитального строительства г. Полоцка. 

 –   Мы провели обследование в 2015-м, сделали проект в 2016-м, а строить начали в 2019 году. Необходимо было менять все железобетонные пролетные строения, –   рассказал Роман Кургуз.  –  ГП «БелдорНИИ» сделало заключение, что пролетные строения не подлежат усилению и использованию.    В сентябре 2019-го мы начали строить, а в ноябре 2020 года объект сдали в эксплуатацию. 

И вот перед нами Покровский мост, соединивший берега Западной Двины.  На расстоянии двухсот метров любуемся изящными фермами нежного мятно-зеленого цвета и приближаемся к самому сооружению.  По мосту в двух направлениях движется транспорт, идут пешеходы, их обгоняют велосипедисты. Жителям города и его постоянным гостям может показаться, что мост в процессе реконструкции не был подвергнут особым изменениям. Главный инженер проекта Р.С.Кургуз пояснил:

–   Для сохранения визуального восприятия новые пролетные строения после реконструкции повторяют ту же схему и очертания с увеличением расстояния между несущими фермами в осях. Длина Покровского моста – 250 метров, высота –  20-25 метров, сделан поворот направо. Мост в настоящее время расширен и станет частью движения с двумя полосами движения. Ширина моста увеличена до 9 метров, шире стали тротуары – с одной стороны 1,5, с другой – 4,5 метра.   Этот широкий, совмещенный с велодорожкой тротуар, стал своеобразной смотровой площадкой, с которой хорошо видна часть старого города.

На вымощенных плиткой пешеходных тротуарах моста сделаны дождеприемники, загерметизированы части сооружений ферм. Стоит добавить, что   по решению городских властей перед мостом появилось кольцо (на старинных картах здесь была круглая площадь с обелиском), которое реализовалось в кольцевую развязку. 

Специалист остановился и на технических аспектах реконструкции.

–  Старая ферма была клепанная. Мы демонтировали и сделали болто-сварную ферму. Внешний вид полностью восстановили. Высота габарита проезда была меньше, ее подняли в соответствии с современными требованиями. Было ограничение по высоте 4, 5 метра, сейчас высота проезда – больше 5 метров. Это позволяет пройти транспорту с любым негабаритным грузом.  Для укрепления насыпи использованы гранитные блоки, гранитный щебень.

Людмила Шатова, эксперт  конкурса после осмотра моста высказала свое мнение:  

–  И проектировщики, и строители - молодцы, потому что сохранили исторический облик сооружения. Это все – территория ЮНЕСКО, и объект нужно было сохранить.  Мост выглядит достойно, современно и очень красиво. По его надежности, думаю, тоже проблем не возникнет –  за это специалисты отвечают. Здесь применены новые европейские подходы, например, системы отлива с мостов, освещение, современные материалы, технологические методы создания этих форм. Мост вписался в ландшафт и полностью выполняет свои функции. Он надежен и удобен.  

Пресс-служба Республиканского конкурса

«Лучший строительный продукт года»


Другие материалы раздела:

 

© Центр поддержки предпринимательства ООО «Деловые медиа», 2008-2021
Телефоны: +375 (17) 368-51-60/61, 379-47-92, 363-85-96, +375 (29) 182-80-10, +375 (33) 344-80-10
Факс: +375 (17) 379-47-92
Электронная почта: lspg@tut.by
Адрес: 220040, Минск, ул. Богдановича, 155, офис 615

Дизайн: Студия Дмитрия Борового