• Карта сайта
  • Лучший строительный продукт года
Лучший строительный продукт года

Как пережить кризис: опыт ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль»

17.06.2021 г. 

В ходе научно-практического--семинара по теме «Использование керамзита и керамзитобетонных изделий в дорожном строительстве и- домостроении» Михаил Лазарашвили, директор ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль», рассказал, чем живет предприятие в 2021 году, о ближайших перспективах и ответил на вопросы пресс-службы оргкомитета республиканского конкурса «Лучший строительный продукт года».

Михаил Гурамович, не секрет, что сегодня очень непростые условия для мировой экономики, в целом, и для отечественных производств, в частности. Но в каждой отрасли есть своя специфика. Как и чем в настоящее время живет Ваше предприятие – ОАО "Завод керамзитового гравия г. Новолукомль" - один из лидеров строительной отрасли Беларуси?

Мы живем своими производственными приоритетами. Конкуренция на рынке не знает перерывов на «мировые кризисы». Поэтому надо всегда искать возможности для развития. Конечно, сегодня трудно всем. Но мы своим коллективом постоянно задумываемся: что будет завтра и послезавтра, какие материалы перспективнее? Мы ищем новые разработки с более эффективными свойствами и характеристиками. Коллектив предприятия работает над тем, чтобы получать материалы нового поколения. Это касается и керамзита, и керамзитобетонных изделий.

С этой целью на предприятии идет постоянная работа по модернизации производственных линий. И не все просто в этом процессе. Мы ставим перед собой высокую планку по качеству.

Сегодня производственная мощность нашего завода составляет 600 тысяч кубических метров керамзита в год. Мы уверены, что этого недостаточно, поэтому проводим полномасштабную модернизацию своего производства: модернизировали две печи из пяти, идет модернизация третьей печи. После завершения этих процессов мощность предприятия по производству керамзитового гравия вырастет до 1 млн кубометров в год.

А с какой целью это делается? Почему вы стремитесь к увеличению производства, когда, как мы уже упоминали, вокруг кризис и рынки сворачиваются?

Мы даже сейчас видим новые перспективы использования керамзита, например, в производстве ограждающих панелей для индустриального домостроения.

Несколько лет назад в Белорусском национальном техническом университете был разработан состав керамзитопенобетона, обеспечивающего требуемые свойства материала, а также конструктивные решения наружных стеновых панелей зданий с его использованием и технологии изготовления стеновых блоков.

Возможность применения особо лёгкого керамзита в стеновых ограждающих конструкциях была предложена ГП «Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С.С.». Они разработали конструкцию, в которой несущими являются внутренние панели, а ограждающие панели являются самонесущими (в этих панелях используется керамзитопенобетон). Крупный особо легкий керамзит не только повышает теплофизические свойства панелей, но и приводит к снижению удельного веса конструкций. Это, в свою очередь, повышает их технологичность и снижает нагрузку на несущие элементы зданий.

На базе КУП «Брестжилстрой» были изготовлены опытные партии стеновых блоков и панелей, проведены их комплексные испытания, которые дали положительные результаты: стеновые панели и стеновые блоки полностью удовлетворяют требованиям действующей нормативной базы Республики Беларусь.

В качестве заполнителя требуется особенно легкий керамзит объемным весом до 250 кг на метр кубический, а также крупнопористый керамзитопенобетон для снижения затрат в производстве существующих изделий, которые мы производим в довольно большом количестве. Для сравнения: в 2020 году объем реализации керамзитобетонных блоков составил 62 млн. штук условного кирпича. Это больше, чем производят наши коллеги в Витебске и Оболе. Причем количество работающих в этом цеху у нас всего 20 человек.

Хочется отметить, что вы не ограничиваетесь исключительно производством. Ваши интересы гораздо шире: научная сфера, архитектурная среда, профессиональные ассоциации и конкурсы. Оправдан ли такой подход для промышленного производства, для завода?

Конечно. Ведь благодаря этому мы заявляем о себе широкому кругу профессионалов строительной отрасли. Ведь, к примеру, благодаря проектировщикам и архитекторам из керамзитобетона строятся знаковые, брендовые объекты в Республике Беларусь. Это и современные отели, и медицинские центры, и учебные заведения, и социокультурные объекты, и жилье.

Наука в основе создания новых разработок, новых строительные материалов, технологий.

Общение в профессиональной среде дает необходимую почву для обмена мнениями, опытом.

А всё вместе позволяет нам находить наиболее эффективные решения для развития и наращивания объемов своего производства.

А как обстоят дела с экспортом продукции?

В прошлом году было ожидаемое падение экспорта, связанное с пандемией. Причем партнеры из Евросоюза, которые заключали с нами контракты, обосновывали невыборку декларированных в договорах объемов постановлениями правительств стран, где вводился полный локдаун. Это связано с остановками производства, невыездом специалистов на предприятия.

В этом году немного легче, поэтому мы надеемся прирасти, причем с расширением странового диапазона, в котором традиционно работаем. Мы уже работаем с Турцией, Сербией, Болгарией, увеличиваем объемы по Польше, Чехии. Пока на уровне прошлого года идет Украина.

Но серьезный прирост дали страны Прибалтики. Также в этом году с нами активно начала работать Германия. Увеличивается количество клиентов на российском направлении. И конечно радует, в первую очередь, то, что развивается внутренний рынок. Ведь это минимальное транспортное плечо, что, безусловно, удобно и производителю, и потребителю. Причем хочется отметить, что около 40 процентов потребителей в реализации продукции – это частные лица.

Как-то специалисты РУП «Институт БелНИИС», которые сертифицировали нашу продукцию, сказали: «Частник проголосовал за ваши блоки». То есть первый, кто начал использовать блоки в индивидуальном строительстве - частные потребители. А так называемое «сарафанное радио» работает оперативно - информация о комфортности домов из керамзитобетонных блоков в любое время года распространилась быстро. Поэтому хотя у многих производителей стройматериалов было падение, у нас, в целом, объемы производства и реализации выросли на 15 процентов.

С другой стороны, сейчас и для промышленного, и для индивидуального строительства очень сложные времена. И не только потому, что в силу объективных причин дорожают строительные материалы. Серьезно бьют по развитию строительной отрасли крайне высокие ставки по кредитам на строительство жилья. 21 процент на строительство и покупку жилья – практически неподъемная сумма для большинства нуждающихся.

Поэтому, чтобы добиться прироста в текущем году, надо учитывать многие факторы. Мы серьезно ориентируемся на экспорт.

Что еще помогает Вашему заводу пережить эти непростые времена? Есть ли какие-то конкретные партнерские проекты, в которые вы вкладываете свои ресурсы?

Мы открыты к тому, чтобы не просто делиться опытом, но и передавать технологии своего производства. Это могут быть и аффилированные компании, и абсолютно самостоятельные.

Кроме этого мы сотрудничаем с научными и производственными предприятиями в рамках реализации государственных программ. Например, как я уже упоминал, в сотрудничестве с ГП «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С.С.», БНТУ, БГТУ и КУП «Брестжилстрой», Гомельским ДСК мы стоим на пороге создания новых панелей.

У себя на заводе планируем увеличить выпуск особо легкого керамзита с насыпной плотностью 250 кг на метр кубический. Из него получим керамзитопенобетон с плотностью 400-500 кг на метр кубический. Из такого материала можно будет изготовить однослойную керамзитопенобетонную ограждающую панель. По мнению ученых, экспертов такая конструкция даст зданиям другого уровня свойства с точки зрения экологических характеристик, комфортности проживания в них.

Основной экономический эффект будет достигнут за счет снижения удельных расходов цемента на производство кубометра изделия. Наши ученые говорят о реальности решения этой задачи. Материалов с такими характеристиками нет ни в странах постсоветского пространства, ни в Европе.

Поэтому, думаю, керамзитопенобетон будет востребован и на строительных рынках Беларуси, и за рубежом. Ведь это высококачественный стеновой материал, который можно использовать как для производства сборных изделий, так и для монолитного строительства.

Предварительные лабораторные результаты уже получены, и теперь необходима реализация в промышленных масштабах. Сегодня ГП «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С.С.» уже разрабатывает пилотный проект. И, надеемся, промышленный выпуск, намеченный на 2021 год, состоится.

А в чем особенность ваших материалов? Чем они отличаются? Теплофизическими свойствами?

Теплофизические свойства материала влияют на расходы, связанные с обогревом. Однако в наших характеристиках нигде не учитывается теплоемкость, хотя это влияет на расход тепловой энергии. Какая теплоемкость, например, у пенополистирола? Достаточно форточку открыть и станет холодно. А в здании из керамического материала сам материал сохраняет тепло. Он изначально теплоемкий и удерживает тепло. Хотелось бы, чтобы эту тему развили наши научно-исследовательские институты строительных материалов, чтобы разрабатывались методики, проводились соответствующие испытания.

Мы, например, не гонимся за дешевизной в ущерб качественным характеристикам. Конечно, можно было бы разработать более дешевый материал. Есть технологии, которые изначально нацелены на то, чтобы создавать дешевый строительный материал. Но в этом случае страдают качественные характеристики. Наверное, не просто так в народе газосиликат называют материалом для бедных. Его главное преимущество - бюджетность. Но когда мы вспоминаем о его 30-процентной влажности, и о том, сколько энергетических затрат надо понести, чтобы довести ее до 8 процентов (необходимых для того, чтобы начинать отделочные работы по этому блоку), то понимаем, что эта ценовая доступность – относительна.

Какие крупные объекты возведены из продукции Вашего предприятия в последнее время?

Наши блоки всё активнее используются для строительства социально значимых объектов. Только в Минске это: Центр гибридной хирургии - РНПЦ кардиологии, многопрофильная поликлиника в квартале улиц К.Либкнехта-Хмелевского-Р.Люксембург-Лермонтова, школа в Новой Боровой, гостиница возле стадиона «Динамо» и др.

Кроме этого материал используется для строительства жилья, особенно, в малоэтажном строительстве. Например, сейчас реализуется прекрасный проект «Жилая усадебная застройка для многодетных семей в микрорайоне Сокол в г.Минске».

При строительстве жилого микрорайона «Лебяжий» настолько востребована наша перегородка, что мы не успеваем ее производить.

Уже в этом году пошло около 4000 квадратных метров перегородки на объект возле цирка и т.д.

Какие стандарты существуют для производителей керамзита?

Мы производим керамзит по 3 стандартам. По 2 стандартам он уже сертифицирован. По третьему стандарту  керамзит ещё будет сертифицироваться.

Стандарт 14063 позволяет использовать керамзит для теплоизоляции кровель, перекрытий, полов, нижних этажей, т.е. в системах утепления зданий и сооружений.

Мы сегодня переходим на производство особо легкого керамзита – от 180 кг на м куб. Получили хорошие теплотехнические характеристики керамзита.

Из опыта нашего предприятия следует, что в зависимости от применяемых методик определения технических характеристик, получаются разные значения. Так, керамзит 350 кг в метре кубическом по российской методике имеет значение коэффициента теплопроводности 0,11 Вт/м·К, а по европейской методике (и белорусской) мы получаем коэффициент теплопроводности  0,09 Вт/м·К. Значения отличаются существенно. Если мы спрогнозируем, что по этой методике будет определяться керамзит объемным весом 180-200 кг на м куб., то получим коэффициент теплопроводности 0,07 Вт/м·К. Это серьезное значение, которое сопоставимо с минераловатной плитой. При огромной – в разы – разнице в стоимости мы можем говорить о перспективности использования керамзита в теплоизоляционных работах, в засыпках.

Также мы можем рассмотреть вопрос о создании легкосборных домов, где используются листовые материалы и в качестве теплоизолятора может использоваться засыпка из керамзита, которая будет более долговечная, более морозостойкая. Дополнительно к этому мы будем иметь панель легкосборного дома толщиной порядка 20-25 см, соответствующую сегодняшним требованиям для энергоэффективных зданий. Думаю, что это перспективно, потому что сегодня наши коллеги – компания Кнауф - уже разрабатывают стеновые конструкции такого типа: фасадные листовые материалы, между которыми закладывается минераловатная плита. Но мы могли бы сделать их еще более долговечными. Причем материал был бы с лучшими характеристиками и более дешевым.

Следующий стандарт, по которому мы работаем, - СТБ 13055 (керамзит как заполнитель бетона). Здесь есть новинки, которые нам удалось реализовать в последнее время. Мы получили материал, которые коллеги из БНТУ назвали «крупнопористый керамзитопенобетон».

Мы в бетоносмесителе обеспечиваем полное водопоглощение керамзита, и в последующем «опудриваем» эти мокрые гранулы керамзита цементом. Получается сверхжесткая смесь, из которой потом формуем блоки. Слой цементного камня у нас получается до 200 микрон на грамм керамзита.

Специалисты нашего предприятия внедрили технологию, которая позволяет поризовать слой цементного камня толщиной до 200 микрон. В этом случае мы сокращаем на 20 процентов удельные расходы цемента на производство кубометра изделий без потерь прочностных характеристик и улучшаем характеристики по морозостойкости. Сегодня мы уже получили блоки с морозостойкостью F150 циклов замерзания-оттаивания.

Есть у нас еще планы сертифицировать свою продукцию для дорожного строительства (стандарт 15732 - европейская норма). Несмотря на то, что дороги – то, чем Беларусь гордится, у нас есть проблемы в этой сфере. И мы хотим прийти к дорожникам (ГП «Белгипродор», ГП «БелдорНИИ», ОАО «Управляющая компания холдинга «Белавтодор») и доказать необходимость использования керамзита в дорожном строительстве.

Таким доказательством станет сертификация на соответствие стандарту, однако у нас в Беларуси и в России сделать это невозможно, но это может сделать Веймарский институт прикладных исследований строительных материалов (Германия) или аналогичный центр в Норвегии. К сожалению, по этой тематике мы далеко отстали от наших европейских коллег. Одно из испытаний - циклическая нагрузка, которую способен выдерживать керамзит. Испытания проводятся путем нагружения в количестве 2 миллионов раз. При этих циклических нагрузках керамзит должен сохранить свои свойства.

Уже в 2019 году в Беларуси введен в действие стандарт СТБ ЕН 15732. Данный стандарт предусматривает использование керамзита в транспортном строительстве в сложных гидрогеологических условиях.

А весь процесс сертификации займет максимум два года (если это будет делать один институт - время сократится). И мы идем этим путем. Потому что хотим наглядно доказать то, что давно известно в Европе: в сложных геотехнических условиях - на слабых грунтах, для насыпи дорог, для подъездов к мостам эффективнее использовать материалы из керамзита и снизить нагрузку на основания как минимум в 4 раза. Это серьезнейшая экономия эксплуатационных расходов.

Но для внедрения новых технологий всегда необходима еще и желание – в данном случае - дорожников. Сегодня мы говорим о том, что, возможно, это будет дороже, чем грунтовая насыпь. Но нельзя сравнивать стоимость кубометра земли и стоимость кубометра керамзита. Надо сравнивать конструкцию в целом. А плюс к этому учесть и эксплуатационные расходы: особенно, когда вы начинаете ремонтировать насыпь каждый год. Ведь мы обязательно получим просадку грунтовой насыпи перед мостовыми конструкциями. А когда автомобиль подъезжает к мостовой конструкции, удар приходится именно на неё. Здесь целый спектр проблем, которые можно решить.

ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» - лидер в производстве керамзита и керамзитобетонных изделий - Официальный партнер конкурса «Лучший строительный продукт года-2021».

Пресс-служба Республиканского конкурса

«Лучший строительный продукт года»


Другие материалы раздела:

 

© Центр поддержки предпринимательства ООО «Деловые медиа», 2008-2021
Телефоны: +375 (17) 368-51-60/61, 379-47-92, 363-85-96, +375 (29) 182-80-10, +375 (33) 344-80-10
Факс: +375 (17) 379-47-92
Электронная почта: lspg@tut.by
Адрес: 220040, Минск, ул. Богдановича, 155, офис 615

Дизайн: Студия Дмитрия Борового