• Карта сайта
  • Лучший строительный продукт года
Лучший строительный продукт года

Завод керамзитового гравия: новые эффективные решения для строителей и дорожников и расширение географии экспортных поставок

24.03.2021 г. 

     Официальным партнером конкурса «Лучший строительный продукт года» на протяжении нескольких лет выступает ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» – лидер в производстве керамзита и керамзитобетонных изделий. Михаил Гурамович Лазарашвили, директор ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль», рассказал об итогах работы предприятия в 2020 году и перспективах на первый год пятилетки.

О переориентации работы с потребителями

    По результатам 2020 года несмотря на негативные тенденции, связанные с коронавирусом, нам удалось увеличить объемы реализации продукции на 15 процентов, отметил Михаил Лазарашвили.

      По словам директора ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль», на внутреннем рынке предприятие не ощутило воздействия пандемии, однако на внешнем рынке почувствовалось падение спроса на строительные материалы, и для стабилизации положения была проведена работа по открытию новых рынков.

       – Падение есть, но небольшое - 85 процентов продукции к уровню прошлого года удалось экспортировать. Среди традиционных рынков – Российская Федерация, Украина, Чехия, Латвия, Литва, Эстония, – заявил руководитель предприятия. – Открыли для себя несколько новых стран в части реализации продукции это Болгария, Германия.  В 2021 году уже появились Венгрия, Сербия, Польша. Регионы расширяются.   Предварительные заказы на 2021 год говорят о том, что рынки начинают восстанавливаться.

    М. Лазарашвили добавил, что по каким-то видам продукции произошел рост объемов реализации продукции на экспорт, по каким-то прошла «просадка».     

      Предзаказы на продукцию, которые получены предприятием на 2021 год, свидетельствуют о том, что рынки начинают восстанавливаться, причем это касается как различных фракций керамзита, так и различных типоразмеров блоков. Михаил Лазарашвили уверен, что перспективы на 2021 год есть, и со своей стороны заверил, что ожидания партнеров по предварительным заказам будут оправданы и реализованы.

Новые материалы для строительной отрасли

      В 2020 году,  участвуя в реализации ГНТП по разработке новых видов материалов совместно с учеными ГП «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С.С.», БНТУ и БГТУ, а также с КУП «Брестжилстрой» и Гомельский ДСК и в рамках этой программы предприятие   освоило технологию по  производству  особо легкого керамзитового гравия с насыпной плотностью  до 250 кг на метр кубический.   

     – Из него на предприятии «Ганцевичский завод КПД» КУП «Брестжилстрой» была сформована однослойная керамзитопенобетонная ограждающая панель, которая соответствует всем техническим характеристикам, предъявляемым сегодня к ограждающим конструкциям (это касается теплотехники, морозостойкости, огнестойкости, прочности, звукоизолирующей способности), проинформировал Михаил Лазарашвили. – Надеюсь, что в рамках Госпрограммы – продолжение этого проекта будет осуществляться и дальше. Для этого необходима модернизация «Ганцевичского завода КПД» КУП «Брестжилстрой».  

    – В 2020 году мы занимались и продолжим далее заниматься так называемым крупнопористым керамзитопенобетоном, – продолжил рассказ директор предприятия. – У нас на производстве разработаны составы керамзитопенобетона для формования блоков, которые позволяют уменьшить количество цемента со 170 кг цемента на производство 1м3 блоков до 140 кг.  Это прямой экономический эффект: снижение чуть ли не 20 процентов удельного расхода цемента на производство кубометра блоков без потери технических характеристик, потребительских свойств нашей продукции.  Этим направление мы будем заниматься и с изготовителями добавок в бетоны. Сейчас мы напрямую работаем с белорусской и немецкой компаниями, которые поставляют компоненты для приготовления бетон.

     По слова М.Г.  Лазарашвили, планируется работа и по другим направлениям: блоки для использования в лифтовых шахтах, а также в помещениях, где важна изоляция от высокого уровня шумов; блоки для устройства противопожарных стен; блоки с большими отверстиями, заполненными минеральной пеной с коэффициентом теплопроводности пены порядка 0,04  Вт/(м·°С).

    – Если нам удастся запустить эту технологию, то мы на 40 см толщины блока можем иметь термическое сопротивление фрагмента кладки 4,5 м2°С/Вт, – отметил он.

      В работе по этим направлениям М.Лазарашвили видит перспективы для предприятия в производстве материалов для строительной отрасли, однако без науки, без ее сопровождения производственникам не обойтись. С его точки зрения, здесь должна быть инициатива не только от науки, но и от самих предприятий в том числе.

Чтобы дороги стали прочнее и безопасней

Новое направление в развитии предприятия связано с использованием керамзита в геотехнике.

    – Керамзит может использоваться в качестве оснований в облегченной насыпи автомобильных и железных дорог вместо грунтовой насыпи там, где есть проблемы с несущей способностью естественных оснований.  Вот этой тематикой мы будем заниматься, – поделился планами директор. – В 2019 году в Беларуси введен в действие стандарт СТБ ЕН 15732. Данный стандарт предусматривает использование керамзита в транспортном строительстве вместо грунтовой насыпи в сложных гидрогеологических условиях, например, при подъезде к мостам, что дает возможность сократить нагрузку на естественное основание в 4 раза. Однако в 2020 году не удалось провести полный комплекс испытаний керамзита на соответствие требованиям стандарта.   

     –  Такие испытания проводятся только испытательными центрами в странах Европейского союза, –   уточнил М. Лазарашвили и продолжил: – Возможно, часть испытаний будет проведена и в Германии.  Необходимо провести целый комплекс испытаний и получить различные сертификаты. И тем не менее основная нагрузка на проведение комплекса исследований на соответствие нашей продукции данному стандарту ляжет на испытательный центр норвежского университета в Осло. Думаю, что нашим профильным исследовательским институтам тоже было бы интересно заняться этой тематикой и провести исследования в этом направлении.

    В завершение рассказа о перспективах реализации этих планов директор подчеркнул, что применение современных технических решений с использованием керамзита в геотехнике помогло бы строить более прочные и безопасные автомобильные и железные дороги, мосты и подъезды к ним, устраивать легкие и прочные основания на ослабленных грунтах под фундаменты зданий и сооружений и многое другое.

Пресс-служба Республиканского конкурса

«Лучший строительный продукт года»


Другие материалы раздела:

 

© Центр поддержки предпринимательства ООО «Деловые медиа», 2008-2021
Телефоны: +375 (17) 368-51-60/61, 379-47-92, 363-85-96, +375 (29) 182-80-10, +375 (33) 344-80-10
Факс: +375 (17) 379-47-92
Электронная почта: lspg@tut.by
Адрес: 220040, Минск, ул. Богдановича, 155, офис 615

Дизайн: Студия Дмитрия Борового