• Карта сайта
  • Лучший строительный продукт года
Лучший строительный продукт года

В Минске объявлено о старте 18-го этапа конкурса «Лучший строительный продукт года». Что изменится для участников в 2021 году?

04.03.2021 г. 

1 марта 2021 года стартовал 18-й сезон республиканского конкурса «Лучший строительный продукт года». Об этом было заявлено на пресс-конференции  3 марта, в которой приняли участие представители организаторов – Белорусского национального технического университета, РУП «Институт БЕЛНИИС» и ЦПП «Деловые медиа».

В 2021 году основные акценты были сделаны организаторами в ходе пресс-конференции и касались они нововведений, которые связаны с началом пятилетки и принятием новых государственных программ в строительной отрасли. Одна из них - «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021-2025 годы. Как отметил Председатель Экспертного совета конкурса Эдуард Батяновский, доктор технических наук, заведующий кафедрой «Строительные материалы и технологии строительства» БНТУ: «Строительство все больше ориентируется на обеспечение потребностей населения – и в жилье, и в инфраструктуре, и в транспортных коммуникациях».

Ежегодным приоритетом конкурса является и строительная наука и подготовка кадров. Об этом на пресс-конференции говорил Сергей Леонович, декан строительного факультета БНТУ.

Решением оргкомитета конкурса в 2021 году введена новая специальная номинация «Лучшие проекты по реализации государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда».

Это поможет выявить и презентовать лучший опыт в республике по возведению современных объектов. В частности, на конкурсе могут быть рассмотрены успешные проекты по замене лифтов, строительству водозаборных скважин, проекты по благоустройству территорий, мероприятия, направленные на обеспечение потребителей водоснабжением питьевого качества и др.

«Будем собирать проекты, которые направлены на улучшение комфортности жилья, повышение потребительских свойств, улучшение среды проживания. Проекты, так или иначе подпадающие под эту программу, могут рассматриваться в рамках этой номинации», - подчеркнул Александр Патутин, председатель оргкомитета конкурса «Лучший строительный продукт года».

В настоящее время в Республике Беларусь идет работа по внедрению национальных стандартов зеленого строительства. На всех уровнях: в проектировании, строительстве, эксплуатации и утилизации зданий и сооружений необходимо работать над снижением уровня потребления энергетических, природных и материальных ресурсов.

В новой пятилетке будут разработаны и внедрены национальные стандарты зеленого строительства, будет введена добровольная сертификация строительства объектов по таким стандартам.

В связи с этим организаторы конкурса объявили о введении еще одной номинации - «Лучшие технологии, оборудование, проекты в области зеленого строительства». Она направлена на более активное продвижение и популяризацию принципов зеленого строительства в стране.

Александр Патутин вкратце рассказал об усовершенствовании системы критериев в оценке заявителей конкурса. Процедура выявления победителей и ранжирования их по местам будет усложнена.  «Разработана система, при которой эксперты проставляют свои оценки, баллы по различным критериям в соответствии с перечнем критериев по каждой номинации. После подсчета баллов мы определяем, на какое место выходит тот или иной победитель. Даже если у предприятия нет конкурентов в соответствующем сегменте рынка, он не станет победителем автоматически, свое право именоваться лидером ему придется отстаивать», - пояснил А. Патутин.

По его словам, с этого года награды победителей будут разных достоинств. Победа будет ранжироваться по «весу». Помимо традиционного диплома победители будут получать за 1-е, 2-е и 3-е места соответственно «золотой», «серебряный» и «бронзовый» знаки победителя.

Экспертный совет конкурса в 2021 году вновь обновлен и расширен. В его состав вошел Александр Петров, заместитель председателя Белорусского Союза архитекторов, старший преподаватель факультета строительства и недвижимости Филиала БНТУ "Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки кадров по менеджменту и развитию персонала". Общий стаж его работы в области архитектурной деятельности 45 лет, в том числе в должности заместителя директора РУП «Белстройцентр», главного советника аппарата Совета Министров Республики Беларусь, главного архитектора г. Минска.

В состав информационных партнеров – в качестве аналитического партнера – вошла Исследовательская компания InComeIn (InComeIn.biz), которую возглавляет Ирина Юзвак.

Для активизации работы ключевых направлений в состав Экспертного совета введен еще один эксперт Юрий Примак, декан факультета филиала БНТУ "Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки кадров по менеджменту и развитию персонала". Он станет заместителем председателя жюри по вопросам цифровой трансформация в строительстве.

Деловая программа конкурса в 2021 году планируется более насыщенной, чем программа ушедшего года, которая существенно пострадала от ограничений, связанных с пандемией.

Помимо участия и презентации конкурса на профессиональных выставках, в 2021 году планируется проведение собственных практических семинаров и вебинаров (в онлайн формате),  а также конференции, посвященной  новым технологиям и инновациям в строительстве Республики Беларусь (пройдет в апреле-мае).

Генеральным партнером конкурса в 2021 году стало знаковое предприятие: именитый национальный бренд Беларуси – РУПП «Гранит» – крупнейшее предприятие в Европе по производству нерудных строительных материалов. Заместитель генерального директора РУПП «Гранит» по внешнеэкономической деятельности, маркетингу и сбыту Михаил Федорович и специалист отдела Денис Демьянович презентовали потенциал предприятия в решении задач строительной отрасли на ближайшую пятилетку.

В новом сезоне конкурса будет реализован совместный творческий фотопроект с РУПП «Гранит» - «Дороги Беларуси».

Официальным партнером конкурса уже не один год выступает ОАО «Завод керамзитового гравия г.Новолукомль» - лидер в производстве керамзита и керамзитобетонных изделий. Михаил Лазарашвили, директор ОАО "Завод керамзитового гравия г. Новолукомль", в рамках стартовой пресс-конференции проинформировал об итогах работы предприятия в 2020 году и перспективах на первый год пятилетки, а также рассказал о сотрудничестве с ГП «Институт жилища – НИПТИС им.Атаева С.С.», БНТУ и КУП «Брестжилстрой» по созданию нового строительного материала с улучшенными теплотехническими свойствами.

 В ходе пресс-конференции также выступили приглашенные представители предприятий-победителей конкурса в 2020 году: Сергей Сидоренко, руководитель проекта ОАО «Могилевский домостроительный комбинат» (победитель конкурса-2020 в номинации «Лучший строительный объект года»), а также Мария Хмель, главный архитектор проекта КУП «Брестжилстрой» и Дмитрий Валькович, главный специалист КУП «Брестжилстрой» (предприятия - обладателя единственного  Почетного диплома в номинации «Лучший исполнитель строительно-монтажных работ / лучший генподрядчик при строительстве объекта»).

ПОЛУЧИТЬ ПОЛОЖЕНИЕ И УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

Подробнее о конкурсе можно узнать в оргкомитете: +375 (17) 368-51-60/61, 379-47-92, 363-85-96, моб. +375 (29) 182-80-10.

Пресс-служба Республиканского конкурса

«Лучший строительный продукт года»


Другие материалы раздела:

 

© Центр поддержки предпринимательства ООО «Деловые медиа», 2008-2021
Телефоны: +375 (17) 368-51-60/61, 379-47-92, 363-85-96, +375 (29) 182-80-10, +375 (33) 344-80-10
Факс: +375 (17) 379-47-92
Электронная почта: lspg@tut.by
Адрес: 220040, Минск, ул. Богдановича, 155, офис 615

Дизайн: Студия Дмитрия Борового