• Карта сайта
  • Лучший строительный продукт года
Лучший строительный продукт года

В конкурсе-2020 новая номинация - «Лучший объект года». Кого и с какими объектами ждут на конкурс организаторы?

03.06.2020 г. 

В 2020 году республиканский профессиональный конкурс «Лучший строительный продукт года» проводится уже 17 раз.

Как и любой живой, востребованный проект, от этапа к этапу он развивается, совершенствуется, предоставляя новые механизмы по поддержке и продвижению своим участникам – предприятиям строительного комплекса.

Текущий год не стал исключением. Одно из актуальных изменений - самостоятельными номинациями стали «Лучший строительный объект» и «Лучший объект эффективного индивидуального строительства».

В связи с вводом новых номинаций сформировались новые категории и требования к представляемым объектам. Экспертный совет будет скрупулезно оценивать, какие инновационные решения, системы, технологии, материалы применялись при проектировании и возведении объекта.

В то же время профильные эксперты (авторитетные архитекторы, проектировщики, научные работники) будут оценивать не только отдельные технологии и материалы, а, в целом, концепцию объекта, применяемые архитектурные решения.

Председатель Экспертного совета, член Наблюдательного совета конкурса Эдуард Батяновский, заведующий кафедрой «Строительные материалы и технология строительства» Белорусского национального технического университета, доктор технических наук, профессор отмечает:

- Нам интересно посмотреть, как решаются проблемы проектирования и строительства мест общего пользования, прилегающих территорий. Комфортными ли будут заявленные объекты для жизни, работы, отдыха? А на это влияют  самые разные детали: качество и количество планировочных решений, решения по управлению и эксплуатации, звукоизоляционные характеристики ограждающих конструкций, характеристики заполнений проемов, типы отделочных материалов, типы лифтов, наличие парковки и т.д.

Причем к разным типам объектов свои требования. Например, у жилых зданий обратим внимание на характеристики высоты этажа в свету, планировочные решения для минимальных площадей проживания, степень готовности к проживанию квартир в сданном в эксплуатацию доме (наличие перегородок, отделки, санитарных приборов) и т.д.

Интересно будет увидеть нестандартныерешения, обеспечивающие дополнительный комфорт в квартирах, а также на прилегающей возводимой инфраструктуре (наличие детских площадок, парковок и т.д.).

Кроме этого эксперты конкурса планируют выезжать на объекты и знакомиться с ними «вживую».

Претендентов на номинацию «Лучший строительный объект года» впервые в истории конкурса отбирали на основе опроса профессиональных экспертов, профильных СМИ, широких кругов общественности.

Из составленного на основе данного мониторинга списка объектов, построенных в 2019-2020 г.г. и отличающихся нетиповыми проектами, инновациями, уникальными особенностями, уже появились первые участники.

В декабре 2019 года Белорусская железная дорога запустила новый Центр управления перевозками. Здание построили недалеко от станции метро «Институт культуры» и бизнес-клуба «Имагуру».  Оно не только технологично, но и  выразительно.

Алексей Макриденко, заместитель начальника службы перевозок БелЖД:

В декабре Белорусская железная дорога запустила новый Центр управления перевозками. Здание построили недалеко от станции метро «Институт культуры». Стоимость объекта составила 20 миллионов долларов.

Центр управления перевозками является технологическим комплексом с высокой степенью автоматизации и цифровизации процессов перевозок грузов и пассажиров, который технологически связан со всеми отраслевыми предприятиями, причастными к перевозочному процессу, и координирует их работу.

Его работники осуществляют взаимодействие с аналогичными с центрами железных дорог СНГ, стран Балтии и других государств, крупными грузоотправителями и грузополучателями, структурами Государственного таможенного комитета и Государственного пограничного комитета.

Здание центра управления перевозками Белоруской железной дороги – яркий, запоминающийся объект с нестандартными и сложными объемно-планировочными и конструктивными решениями. Образ здания отвечает передовым тенденциям современной архитектуры.

Объемно-планировочное решение объекта представлено двумя функционально и композиционно взаимоувязанными блоками девятиэтажным административным и трехэтажным диспетчерским.

При формировании здания применен принцип формообразования поверхностей наружных стен с использованием свойств геометрии наклоненных от вертикали треугольных плоскостей, выполненных тонированным структурным остеклением. Данный прием позволил создать выпуклый фасад на уровне земли, переходящий в вогнутую плоскость на парапетной части здания. Заглубленные витражи подвальной части создают образ кристалла, растущего из земли.

Интерьеры внутренних помещений оформлены с учетом корпоративных цветов Белорусской железной дороги и поддерживают общее концептуальное решение здания, обеспечена максимальная комфортность и функциональность.

От конкурса ждем признания нашего объекта победителем в номинации «Лучший строительный объект». 

Радует интересными объектами не только Минск, но и регионы.

В 2019 году в г.Гродно построен торгово-развлекательный комплекс TRINITI, который отличается начинкой из современных технологий и решений.

Евгения Аблажевич, директор ООО «Тринити Инвест»:

Торгово-развлекательный комплекс TRINITI в Гродно - беспрецедентный для Беларуси инвестиционный проект.  Его бюджет составляет свыше 120 млн евро.

В единую информационно-управляющую среду сведены системы холодоснабжения и кондиционирования, теплоснабжения и отопления, вентиляции, водоснабжения и канализации, электроснабжения и бесперебойного питания, электроосвещения и технического учета ресурсов. Использование BMS-системы позволяет существенным образом экономить потребление электроэнергии, организовать эффективный, централизованный контроль за инженерными системами здания и сократить влияние человеческого фактора.

В торговом центре – а он самый большой в регионе и входит в топ-3 самых больших в стране – будет расположено более 200 магазинов, самый большой в стране фудкорт (более 20 объектов общественного питания), ледовая арена формата KHL, строительный и продуктовый гипермаркеты. Архитектурные и проектные особенности TRINITI впервые в истории страны позволили выйти на региональный белорусский рынок таким международным гигантам, как Inditex (Zara, Pull&Bear, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius и пр.), LPP (Reserved, Mohito, House, Cropp и Sinsay), H&M и др.

В уникальном для региона высотном здании, которое выделяется своим урбанистическим дизайном, расположился бизнес-центр на 1000 рабочих мест. Здание отлично оснащено: приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла и чиллером с функцией теплового насоса; телекоммуникации, оптическая сеть (PON), радиофикация и телефонизация; система автоматизации, контроля и управления энергоресурсами, современная система дымоудаления.  На нужный этаж и смотровую площадку, которая организована на 12-м этаже бизнес-центра, можно подняться на бесшумных обзорных лифтах премиум-класса.

Паркинг TRINITI на 2100 машиномест – один из самых больших в стране. Он также оснащен современным программным обеспечением.

Участвуя в конкурсе, мы хотим представить экспертам и потребителям проект, равных которому нет в Беларуси. Он выстроен по концепции «Город в городе». Мы хотим рассказать о наших нестандартных проектных решениях, использованных материалах, инновационных технологиях и программном обеспечении, задающими новую высоту всем торговым центрам, которые будут возводиться после TRINITI. 

Хотелось бы увеличить количество участников (из числа заказчиков, генподрядчиков, собственников), готовых доказать уникальность  своего объекта.

Поэтому Оргкомитет принял ряд беспрецедентных решений по номинации «Лучший строительный объект года».

Чтобы избежать обвинений в некорректности сравнений объектов разного назначения, в номинации введены категории: объекты социального назначения (образовательные, медицинские и т.д.), культурно-развлекательные объекты (торгово-развлекательные  центры, концертные площадки, музеи и т.д.), промышленные объекты (заводы, цеха, энергообъекты и т.д.),  жилищные объекты (жилые дома, комплексы, общежития и т.д.), дорожно-транспортные объекты (мосты, тоннели, логистические центры и т.д.).

Чтобы минимизировать  субъективность и лоббирование со строны любых заинтересованных сторон при определении одного - самого главного «Объекта года»,  окончательное решение по его выбору будет проводиться в рамках самой церемонии награждения победителей (предварительно 10 сентября 2020 года) путем закрытого голосования всех гостей церемонии - представителей профессионального сообщества, в том числе:

- финалистов конкурса - участников церемонии награждения (руководители и топ-менеджмент строительных предприятий);

- почетных гостей церемонии (Минстройархитектуры, депутатского корпуса Национальной палаты представителей, Совмина и др.);

- информационных партнеров и представителей ведомственных и республиканских СМИ и др.

Уверены, что пройдя требовательный экспертный отбор и попав в число победителей-финалистов конкурса, а тем более, став главным победителем номинации  «Лучший строительный объект года-2020», предприятие-заявитель сможет значительно усилить общественную и маркетинговую привлекательность своего объекта. А высокая и значимая оценка Республиканского конкурса “Лучший строительный продут года» станет серьезным PR инструментом команд победителей.

Пресс-служба Республиканского конкурса

«Лучший строительный продукт года».


Другие материалы раздела:

 

© Центр поддержки предпринимательства ООО «Деловые медиа», 2008-2020
Телефоны: (017) 268-51-60 , (017) 268-51-61, (029) 182-80-10, (033) 344-80-10
Факс: (017) 268-47-92
Электронная почта: lspg@tut.by
Адрес: 220040, Минск, ул. Богдановича, 155, офис 615

Дизайн: Студия Дмитрия Борового