• Карта сайта
  • Лучший строительный продукт года
Лучший строительный продукт года

Кризис отменяется? Что происходит на строительном рынке Беларуси и какие сегменты продолжают расти

29.04.2020 г. 

24 апреля Центр поддержки предпринимательства «Деловые медиа» впервые в режиме ONLINE провел круглый стол на тему: «Строительный рынок: новый кризис?»

Это был откровенный разговор о ситуации в строительной отрасли Беларуси, в ходе которого руководители отечественных предприятий при участии экспертов высказали свои личные мнения о том, что происходит на производстве; на рынке с клиентами, поставщиками, под  воздействием  пандемии и расширения карантинных мероприятий в мире. Обсудили также возможные варианты развития сложившейся ситуации.

Модераторами выступили Александр Патутин, заместитель директора ЦПП «Деловые медиа» и Дмитрий Шамко, руководитель и основатель в проекте "Аренда РОПа", эксперт по организации продаж в B2B, в прошлом - руководитель представительства ISOVER в Беларуси.

Михаил Лазарашвили, директор ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль»

При девальвации национальной валюты, которую мы сейчас наблюдаем, как правило, всегда наблюдается повышение спроса на строительные материалы. Это связано с тем, что люди, занимающиеся индивидуальным домостроением, хотят вложить собственные средства, накопления, в строительные материалы, которые им понадобятся, в материалы, которые могут подоражать в обстановке кризиса в экономике.

То есть на внутреннем рынке наблюдается ажиотажный спрос частных потребителей на стройматериалы. В объемах прошлого года используют стройматериалы и крупные строительные организации. Сегодня мы наблюдаем это и в цифрах. По результатам I квартала на заводе отметили прирост на 30% по объему производства и продаж, по внешним рынкам тоже был прирост на 11%.

Но уже в апреле произошло резкое падение по объемам реализации на внешних рынках, которое мы оцениваем во II квартале (по отношению к этому периоду за прошлый год) на 50 %. Если сделать разбивку по странам, то ситуация сильно отличается. Наша статистика по Российской Федерации –на уровне 100%, снижение спроса идет по Прибалтике, хотя по Германии, наоборот, идет прирост. Так как доля экспорта у нас составляет 25%, то чувствуем себя пока достаточно уверенно.

Несмотря на сложности, мы не сворачиваем программы по организации выпуска новых видов продукции, модернизации, работу с научными организациями. Мы сегодня ориентируемся на завтрашний день, когда экономика нашей страны и мировая экономика начнет восстанавливаться. Хотим быть готовыми к тому, чтобы выйти к потребителям с новыми материалами и новыми характеристиками, превосходящими конкурентов.

Александр Романюк, генеральный директор КУП «БРЕСТЖИЛСТРОЙ»

На брестчине мы единственный в своем роде домостроительный комбинат, которому в этом году исполнилось 50 лет. На предприятии работает порядка 2600 человек. Промышленность состоит из двух заводов железобетонных изделий, домостроительного участка и строительного подразделения, включая управление проектных работ. По программе выполняем 150 тысяч квадратных метров в год. Уже второй год мы работаем с таким планом. Предприятие загружено на 100%. Первый квартал закончили успешно, с приростом 120%.

Во втором квартале нам предстоит построить и ввести в эксплуатацию 880 квартир. Нагрузка солидная. Поэтому весь коллектив старается сохранить силу своего духа, чтобы не упускать необходимый заданный темп.

В отношении экспорта строительных услуг. Мы были вынуждены пока заморозить начавший недавно действовать дилерский договор в Литве (Вильнюс). В России проект более успешно развивается. Оформлен договор на аренду земли сроком 9 лет под строительство трех жилых домов в г.Гусеве, Калининградской области. В настоящее время построено 2 жилых дома на 120 квартир. В 2020 году запланировано строительство третьего 30 квартирного жилого дома в г.Гусеве. Реализация квартир построенных домов подходит к завершению. Кроме этого, в работе находится объект по строительству большого логистического комплекса в Калининградской области. Все строительные работы ведутся без перерывов, подрядчики работают. Условия по их безопасности, проживанию мы обеспечили.

По поставкам материалов и реализации плит дорожного покрытия мы имеем договора и проблем не видим.

И вообще мы все это время работаем по ранее сформированным планам. У нас нет никакой паники. Реализовываются мероприятия по расширению производства изделий домостроения по немецким и итальянским технологиям. Построенный нами в г.Бресте первый энергоэффективный жилой дом класса А+, с применением железобетонных панелей сертифицированных по европейским стандартам, высоко оценен литовскими партнерами. Это направление успешно развиваем, планируем выйти в Евросоюз.  Экономическая ситуация на предприятии позволяет успешно работать. Конечно, есть и вопросы: некоторые с несвоевременными расчетами за выполненные объемы работ, нагрузка по кредитам, которые мы берем. Но в настоящее время удается обеспечивать слаженность и ритмичность работы и своевременный ввод объектов в эксплуатацию. И большое внимание в сложившейся ситуации уделяем работе с людьми.

Виктор Дичковский, директор Филиала «Барановичский КЖБК» ОАО «Кричевцементношифер»

Мы не поддаемся некоторой бытовой панике, потому что это породит только еще больше проблем.

Наше предприятие экспортно-ориентированное, более 50 % продукции – железобетона поставляется в Российскую федерацию, страны Евросоюза, в Украину. Видим, что апрель – месяц стагнации рынков. И все же рынки оживают. Последнюю неделю поступают заказы, идут активные переговоры по дальнейшему строительству. Полагаю, что после снятия карантинов рынки оживут, и мы будем работать более уверенно. Думаю, что внутренний рынок не испытывает пандемических угнетений, как прогнозировали некоторые специалисты. Внешние рынки, уверен, тоже способны адекватно реагировать на ситуацию. Мы не остановили производство, все что производим, то и отгружаем. Всю свою произведенную продукцию не храним долго на складах, а реализовываем достаточно оперативно. У нас где-то есть полуторамесячный запас – это не критично. По большому счету, у нас в регионе нет сильного кризиса. Есть небольшие проблемы с учетом пандемии. В нашем коллективе семь человек на больничном. При малейших подозрениях на нездоровье стараемся отправить человека лечиться, а по окончании болезни отправляем человека отдохнуть в отпуск. Мы не рискуем здоровьем людей. Коллектив мы должны сохранить. И люди с этим соглашаются. Дух оптимизма, уверен, нам помогает.

Дмитрий  Станкевич, директор ООО «РодолитАква»

Мы инжиниринговая компания. Занимаемся очистными сооружениями. У нас две функции: по подбору решений и поставке оборудования. В основном, это импорт оборудования из России и стран Евросоюза (Финляндия, Франция, Польша, Литва). Была лишь остановка предприятия во Франции на полторы недели. Остальные производства не закрывались. Что касается логистики, проблем в Европе стало даже меньше, с Россией посложнее, но в целом ситуация особо не изменилась.

По поиску технических решений произошли изменения: со 2 апреля наши сотрудники работают на «удаленке», хотя работы сейчас прибавилось. Проблемы заключаются только в организации встреч с партнерами, но они решаемы.

Серьезного кризиса сейчас в строительстве, на мой взгляд, особенно, в сравнении с 2015 годом, мы не имеем. Необходимо создавать резервы, чтобы при отсутствии денежного потока предприятие могло успешно продержаться полгода. Для этого откладывать 3-5 % денежного потока, отсечь неприбыльные проекты и мероприятия, определить наиболее сильные направления. Нужно сохранить лучших сотрудников и использовать ситуацию для привлечения сильных работников, оказавшихся на рынке.

Юрий Примак, декан факультета Филиала БНТУ «Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки кадров по менеджменту и развитию персонала», эксперт республиканского конкурса «Лучший строительный продукт года»

Мы работаем напрямую со строительной отраслью очень активно. В этом году множество строителей проходит аттестацию, повышают квалификацию в связи с тем, что прошел пятилетний цикл. Аттестацию проводит РУП «Белстройцентр». Произошел наплыв, потому что все откладывают всегда эти вопросы на последний момент. А сейчас серьезно встал вопрос со здоровьем, необходимость сохранить здоровье людей, специалистов. Нами совместно с РУП «Белстройцентр» сразу было принято решение о переводе максимального количества занятий и процедур на дистанционный режим.  Повышение аттестации можно проводить в режиме онлайн.

Переход сферы образования в сеть простимулирован в 10 раз. Сегодня институт и 12 выездных подразделений работают в режиме онлайн. По договоренности с РУП «Белстройцентр» сдать экзамен можно сдать у нас.  Думаю, кризис, который я назову стрессом, в какой-то степени подвигает нас к прогрессу, потому что он наглядно продемонстрировал необходимость срочного перехода в «цифру», цифровой трансформации отрасли. Чтобы мы быстрее переориентировались на более интенсивную и качественную работу. И надо помнить, что только высококвалифицированные специалисты вытянут страну из кризиса.

Дмитрий Лукьянов, профессор кафедры «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» Филиала БНТУ «Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки кадров по менеджменту и развитию персонала», эксперт по проектному менеджменту, эксперт республиканского конкурса «Лучший строительный продукт года»

У нас есть инерционность в строительной отрасли, поэтому если происходят резкие изменения на рынке, то первыми страдают проекты, которые могли только начаться или находятся на начальном этапе. Те, кто завершает проекты, вначале не почувствуют проблем. Свои вопросы они решают за счет отказа от новых, консервирования начатых проектов. Но мы должны помнить, что и без короновируса у нас в строительной отрасли было все не очень хорошо. Вирусы летают, а караван идет. Поэтому волна рисков и проблем у нас в ближайшие годы обязательно прокатится по всему жизненному цикла строительства. Возможен и передел рынка.

Сегодня решаются вопросы персонала – от кого-то будут отказываться, но квалифицированных специалистов, составляющих ядро команды, будут сохранять. Сценарий восстановления: выживут сильные и те, кто умеет делать прогнозы и выбирать сильных партнеров. Коронавирус мы с коллегами называем принуждением к цифровизации. Сегодня активно распространяется удаленная работа. Поэтому под большим вопросом  может оказаться офисная недвижимость, работа гипермаркетов, следом – рынок жилья (зачем жить в городе, когда можно работать на удалении).  Прогнозирую рост потенциала малого домостроения в пригородной зоне. Какое-то время мы будем продолжать жить по старому сценарию. Но вполне вероятно многое поменяется. Наиболее перспективными станут секторы, которые связаны с логистикой, со складами, с доставкой. Хороший толчок к развитию может получить загородное строительство (коттеджное и быстровозводимое), хотя в целом, жилищное строительство, думаю, пострадает. Поменяются пользовательские предпочтения. Потребители будут более требовательными к качеству.

Да, все мы живем по инерции, но до определенного времени. Чем больше людей научиться работать в новых условиях, с учетом движения к цифровизации, тем сильнее измениться мир вокруг. Причем так, что мы сейчас этого даже не можем представить. Нам придется научиться жить по-новому. Оптимизм этой истории в том, что без стройки цивилизация невозможна. И все мы трансформируемся.

Смотреть ПОЛНОЕ видео с круглого стола

Смотреть ТОЛЬКО выступления докладчиков

Для продолжения дискуссии и общения между участниками строительного сообщества приглашаем в группы:

Группа в Вайбере "Строительный рынок в Беларуси"

Группа в Фейсбуке "Строительство в Беларуси"

Пресс-служба Республиканского конкурса

«Лучший строительный продукт года».


Другие материалы раздела:

 

© Центр поддержки предпринимательства ООО «Деловые медиа», 2008-2020
Телефоны: (017) 268-51-60 , (017) 268-51-61, (029) 182-80-10, (033) 344-80-10
Факс: (017) 268-47-92
Электронная почта: lspg@tut.by
Адрес: 220040, Минск, ул. Богдановича, 155, офис 615

Дизайн: Студия Дмитрия Борового