• Карта сайта
  • Лучший строительный продукт года
Лучший строительный продукт года

Указ Президента Республики Беларусь «О цифровой трансформации управления жизненным циклом объектов строительства» выходит на завершающий этап подготовки.

26.02.2020 г. 

Подготовка проекта Указа Президента Республики Беларусь «О цифровой трансформации управления жизненным циклом объектов строительства». находится на завершающем этапе.  Выступая на пресс-конференции на тему «Развитие производств и условий применения отечественных строительных материалов с высокими техническими характеристиками», заместитель начальника главного управления экономики и внешнеэкономической деятельности Министерства архитектуры и строительства Сергей Спиридонов сообщил, что на данный момент проект указа прошел первый цикл всех согласований и был внесен в правительство с рядом вопросов, которые сейчас снимаются.

«До 25 февраля мы должны внести очередную редакцию указа, - рассказал Сергей Спиридонов. - Если в ближайшее время нам удастся снять все разногласия, в первую очередь с облисполкомами, то, я думаю, он будет передан в установленном порядке в Администрацию Президента».

Представитель министерства отметил, что проект указа предусматривает электронное взаимодействие всех участников инвестиционно-строительного процесса, формирование единой информационной среды, поддержку и развитие технологий информационного моделирования, и эти три ключевых направления задают основные тренды развитию и законодательной базы, и технических направлений строительной отрасли.

Основное направление проекта указа - создание государственного строительного портала. «Это мощнейший государственный информационный ресурс, информационная система, которая должна реализовать задачи, связанные с взаимодействием в электронном виде всех участников строительного комплекса страны, а также формированием среды общих данных, которая необходима для этого взаимодействия», - пояснил Сергей Спиридонов. -  В 2019 году реализован проект по созданию ядра портала и формированию на его основе нескольких сервисов. Один из сервисов, который создан и сейчас готовится к внедрению в эксплуатацию, - это библиотека конструктивных элементов для BIM-технологий.

Оргкомитет Республиканского конкурса «Лучший строительный продукт года» в этом году также особое внимание уделит цифровым разработкам, применяемым в процессе проектирования и строительства.  Учитывая, что уже есть целый ряд объектов, которые  запроектированы с применением BIM-технологий, то, что производители строительных материалов все более активно создают BIM-модели выпускаемой продукции,   оргкомитет с  2020 года  вводит новую номинацию: «Лучшие цифровые решения», технологии, проекты в проектировании и строительстве».

С учетом требований времени разрабатываются критерии, по которым будут оцениваться данные проекты и разработки.

Для профессиональной оценки заявок по данной номинации введены новые эксперты:

Алюшкевич Виктор Бернардович, начальник информатизационного центра строительной отрасли ГП «РНТЦ»

Лукьянов Дмитрий Владимирович, профессор кафедры «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» Филиала БНТУ "Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки кадров по менеджменту и развитию персонала", по проектному менеджменту

Малах Валентина Васильевна, первый заместитель генерального  директора РУП «Белстройцентр»

Примак Юрий Дмитриевич, декан факультета  Филиала БНТУ "Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки кадров по менеджменту и развитию персонала".

Пресс-служба Республиканского конкурса

«Лучший строительный продукт года»


Другие материалы раздела:

 

© Центр поддержки предпринимательства ООО «Деловые медиа», 2008-2020
Телефоны: (017) 268-51-60 , (017) 268-51-61, (029) 182-80-10, (033) 344-80-10
Факс: (017) 268-47-92
Электронная почта: lspg@tut.by
Адрес: 220040, Минск, ул. Богдановича, 155, офис 615

Дизайн: Студия Дмитрия Борового