• Карта сайта
  • Лучший строительный продукт года
Лучший строительный продукт года

В Беларуси идет активная работа по запуску Госстройпортала

25.02.2020 г. 

Создание Государственного строительного портала – основное направление проекта Указа Президента Республики Беларусь «О цифровой трансформации управления жизненным циклом объектов строительства». О работе по запуску Госстройпортала на конференции на тему «Развитие производств и условий применения отечественных строительных материалов с высокими техническими характеристиками» рассказал Виктор Алюшкевич, начальник центра по информатизации строительного комплекса республиканского унитарного предприятия «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве». 

 «В конце прошлого года была создана основа Госстройпортала, кроме этого был разработан ряд проектов национальных стандартов, которые должны быть утверждены Госстандартом Республики Беларусь, – отметил Виктор Алюшкевич. Сегодня основная задача – запуск портала в работу. Указом функция оператора Госстройпортала возлагается на наш центр (РУП «РНТЦ»).  В соответствии с Директивой №8 «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли» подготовлен комплект документов для развития ряда подсистем, в частности, мониторинга цен, по формированию банка аналогов и дальнейшему развитию новых электронных сервисов на базе Госстройпортала. Портал межведомственный, поэтому должны быть разработаны регламенты взаимодействия».

Заместитель начальника главного управления экономики и внешнеэкономической деятельности Министерства архитектуры и строительства Сергей Спиридонов подчеркнул, что процесс цифровой трансформации коренным образом меняет все отношения деятельности и затронет интересы многих организаций, в том числе, строительного рынка.

«Указ - это документ национального характера, который затрагивает почти все отрасли. Нужно начинать со стратегических вопросов. В указе заложены базовые основы цифровой трансформации. Это и создание центра, и создание единой технической среды, которая позволит объединять ресурсы, в том числе учитывать вопросы, связанные с взаимодействием, интеграцией того, что сделано в Республике Беларусь. Все делается с учетом наработок, – отметил он. – Готовится два отдельных документа о реализации этого указа. Второй – Положение о Государственном строительном портале. Там будут отражены такие вопросы, как структура портала, какие направления, подсистемы и сервисы будут развиваться. Вся трансформация: и взаимодействие, и инжиниринг-процессы будут осуществляться в рамках действующего законодательства. Будет комплексное развитие и законодательной, и технической базы, чтобы это проходило с учетом интересов всех участников».

Пресс-служба Республиканского конкурса

«Лучший строительный продукт года»


Другие материалы раздела:

 

© Центр поддержки предпринимательства ООО «Деловые медиа», 2008-2020
Телефоны: (017) 268-51-60 , (017) 268-51-61, (029) 182-80-10, (033) 344-80-10
Факс: (017) 268-47-92
Электронная почта: lspg@tut.by
Адрес: 220040, Минск, ул. Богдановича, 155, офис 615

Дизайн: Студия Дмитрия Борового