• Карта сайта
  • Лучший строительный продукт года
Лучший строительный продукт года

Заявились первые участники в новой номинации «Лучшие цифровые решения, технологии, проекты в проектировании и строительстве»

01.06.2020 г. 

В профессиональной среде  строительного комплекса сегодня активно обсуждается проект Указа «О цифровой трансформации управления жизненным циклом объектов строительства», который  предусматривает электронное взаимодействие всех участников инвестиционно-строительного процесса, формирование единой информационной среды, поддержку и развитие технологий информационного моделирования.

Данные направления задают основные пути совершенствования законодательной базы, и научно-технического развития стройкомплекса Беларуси. 

Сергей Спиридонов, заместитель начальника главного управления экономики и внешнеэкономической деятельности Министерства архитектуры и строительства подчеркивает:

- Основное направление данного указа - создание государственного строительного портала. По сути, это мощнейший государственный информационный ресурс, информационная система, которая должна реализовать задачи, связанные с взаимодействием в электронном виде всех участников, а также формированием среды общих данных, которая необходима для этого взаимодействия.

Оргкомитет республиканского конкурса «Лучший строительный продукт года», в сложившихся обстоятельствах позиционирует конкурс в качестве проводника для тиражирования и популяризации лучшего опыта в сфере цифровой трансформации строительной отрасли.

С этой целью в 2020 году введена специальная новая номинация: "Лучшие цифровые решения, технологии, проекты в проектировании и строительстве".

В состав Наблюдательного совета  приглашен Геннадий Анатольевич Пурс, директор ГП «РНТЦ», кандидат экономических наук, Председатель рабочей группы по внедрению BIM технологий при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь.

А в состав Экспертного совета включены новые авторитетные специалисты: Виктор Алюшкевич, начальник информатизационного центра строительной отрасли ГП «РНТЦ»; Дмитрий Лукьянов, профессор кафедры «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» Филиала БНТУ "Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки кадров по менеджменту и развитию персонала", по проектному менеджменту; Валентина Малах, первый заместитель генерального  директора РУП «Белстройцентр»; Юрий Примак, декан факультета  Филиала БНТУ "Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки кадров по менеджменту и развитию персонала".

 В настоящее время идет активный прием заявок от участников конкурса и  эксперты отмечают востребованность новой номинации, что свидетельствует о ее своевременности.

Материалы первых заявителей демонстрируют то, что в Беларуси есть хороший потенциал для продвижения принципов цифровизации.

С применением BIM-технологий ОАО «Гомельский ДСК» был запроектирован, построен и введен в эксплуатацию в феврале 2020 г. многоквартирный жилой дом в г. Гомеле по ул. Братьев Лизюковых.

Денис Войтенков,  начальник группы BIM  ОАО «Гомельский ДСК» рассказывает:  

- Данный проект является пилотным и выполнен в НИОК(Т)Р по теме «Разработка информационной технологии создания цифровых моделей объектов строительства посредством информационного взаимодействия участников жизненного цикла объекта строительства на всех его этапах».

Перед выполнением пилотного проекта были четко определены цели, в составе АПМ (архитектурно проектной мастерской) была создана BIM-группа в составе 3-х специалистов, с привлечением специалистов мастерской, для разработки ПСД.

Применение BIM- технологий в рамках АПМ дало возможность еще на этапах проектирования проверить модель на коллизии, что исключило ряд грубых пересечений и мелких недочетов в модели. В дальнейшем это позволит сэкономить время на решение возникших проблем, а также денежные и людские ресурсы, согласовывать изменения в реальном времени, координировать работу всех специалистов.

Использование BIM-технологий в рамках производства ЖБ изделий позволяет в полуавтоматическом режиме получить более точный подсчет материалов (бетон, утеплитель и т.д.), в полуавтоматическом режиме производить выгрузку спецификаций в программу «1С», экспортировать эскизы панелей в формате .dxf, для последующей отправки в формовочные цеха на графопостроитель и систему автоматизированной раскладки бортоснастки на паллеты.

На этапе строительства объекта применение BIM-технологий дает возможность непосредственно во время строительства оперативно фиксировать замечания авторского надзора и согласовывать изменения с АПМ, получить визуализацию проектных решений. Внесение изменений и дополнений в модель в процессе строительства, наполнение ее исполнительной документацией, информацией о фактически использованных материалах, установленном оборудовании позволило получить исполнительную модель здания.

С применением BIM-технологий осуществляется разработка новых объектов. Ведется поиск решений для ускорения выпуска ПСД.

Андрей Протько, руководитель Государственного предприятия «Белоруснефть-Нефтехимпроект» (другого участника конкурса) поясняет, что предприятие развивается и постоянно совершенствует методы проектирования, приобретает современное программное обеспечение, оборудование для 3D сканирования объектов, позволяющее быстро и с высокой точностью получить все размерные и визуальные данные об объекте, а на их основе сформировать 3D -модель.

- На сегодняшний день выполнена разработка информационной модели (BIM-модель), которая представляет собой единую модель, включающую в себя все разделы проектной документации АР, АК, КМ, ТХ, ВК, ОВ, ТМ, КЖ, ЭС, ГП и т.д., а также составлены локальные, объектные сметы и выполнен сводно-сметный расчет с помощью программного обеспечения «АВС-РНТЦ» по объекту «Строительство и обслуживание автомобильной заправочной станции на 1км (право) автодороги М-14 Вторая кольцевая автомобильная дорога вокруг г. Минска».

В 2020 году планируется выполнение работ по разработке информационной модели (BIM-модели) и модели цифрового двойника по объекту «Реконструкция технологических трубопроводов и площадки узла налива технологической жидкости УНП» в Речицком районе.

Внедрение новых технологий сопряжено с постоянным обучением специалистов предприятия работе с современным программным обеспечение для построения BIM-модели, которые в процессе обучения совершенствуют и отрабатывают полученные знания и навыки на основе ранее разработанных проектов, осуществляют формирование общей цифровой базы данных (библиотеки типовых решений).

Преимущества BIM-технологии известны уже многим. В основе информационной модели (BIM-модели) заложены основные функции, которые позволяют автоматически создавать чертежи, выполнять анализ проекта, отслеживать сроки реализации проекта, а также предоставляют возможности для принятия оптимального решения с учётом различных факторов.

Одним из основных преимуществ является возможность внесения изменений без остановки работы проектировщиков, проверка готовности заданий, внесение правок и постановка новых задач. Каждый сотрудник имеет на своем компьютере копию единой модели, которая синхронизируется с основной моделью, отправляет и получает изменения. С такой организацией работы исключена потеря информации, а специалист может находиться не обязательно на рабочем месте. При этом все участники проекта будут видеть единый файл и его изменения в реальном времени.

Естественно, в первую очередь, BIM-модель создается для Заказчика и поэтому основные преимущества от ее использования он и должен получить. Это и представление о затратах уже на ранних этапах разработки, возможность оценки стоимости объекта и его рентабельности, что снижает степень финансовых рисков, а также контроль за графиком выполнения строительно-монтажных работ, расходом материалов и ресурсов.

Кроме того, BIM-модель для Заказчика – это, в первую очередь информация, которая в процессе эксплуатации объекта позволяет заранее планировать операции по ремонту, исключить простои, снизить риски возникновения аварийных ситуаций, а также заранее спланировать будущие расходы.

Виктор Полищук, главный инженер ОАО «Минскметропроект» рассказывает об опыте своего предприятия:

АСУП «МЕТРО» – это информационная система управления предприятием в части экономики, планирования и реализации проектов. Система объединяет средства разработки и систему управления предприятием и является основой для Среды общих данных для взаимодействия участников жизненного цикла объекта (проектировщик, заказчик, строитель). В системе реализованы  основные формализованные бизнес-процессы организации, которые описаны в системе менеджмента качества предприятия.

Обладая большими возможностями, АСУП «МЕТРО» обеспечивает системное сохранение знаний и опыта организации, хранение результатов ее работ. К ключевым возможностям системы: электронный архив документации; электронный документооборот; контроль процесса взаимодействия организации с заказчиком, начиная от получения письма-заказа на выполнение работ до момента полной передачи проектной документации и завершения работ по договору; обеспечение планового взаимодействия всех структурных подразделений организации при выполнении предпроектных и проектных работ, а также контроль своевременности выпуска рабочей и проектной документации; возможность организовать работу исполнителей, предоставляя перечень исполняемых работ, контроль исполнения,  а также эффективное перераспределение работ между исполнителями;  обеспечение всех уровней руководства соответствующей информацией о ходе выполнения предпроектных и проектных работ.

АСУП «МЕТРО» используется на предприятии уже 15 лет, постоянно совершенствуясь и обновляясь под текущие потребности организации. На данный момент в системе зарегистрировано около 250 активных пользователей как производственных, так и не производственных отделов.  

Учитывая то, как стремительно меняются технологии проектирования и строительства, мы видим, что внедрение современных информационных систем позволяет предприятиям строительной отрасли выйти на качественно новый уровень эффективности в своей работе и в  управлении проектами.

Ждем новых участников с интересным опытом и достижениями в  цифровых реалиях современного мира.

Пресс-служба Республиканского конкурса

«Лучший строительный продукт года».


Оставьте свой комментарий


Другие материалы раздела:

 

© Центр поддержки предпринимательства ООО «Деловые медиа», 2008-2020
Телефоны: (017) 268-51-60 , (017) 268-51-61, (029) 182-80-10, (033) 344-80-10
Факс: (017) 268-47-92
Электронная почта: lspg@tut.by
Адрес: 220040, Минск, ул. Богдановича, 155, офис 615

Дизайн: Студия Дмитрия Борового