• Карта сайта
  • Лучший строительный продукт года
Лучший строительный продукт года

Минстройархитектуры опубликовало новые индексы стоимости строительно-монтажных работ с 6 мая 2021 г.

06.05.2021 г. 

Вниманию строительных организаций! С 6 мая 2021 изменены индексы стоимости СМР

Постановлением Минстройархитектуры Республики Беларусь от 29.04.2021 № 43 установлены статистические индексы стоимости строительно-монтажных работ. Постановление опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу с 6 мая 2021 г.

Установлены:

- статистические индексы стоимости строительно-монтажных работ, в том числе эксплуатации машин и механизмов, строительных материалов, изделий и конструкций, апрель 2021 г. к марту 2021 г.;

- статистические индексы стоимости строительно-монтажных работ для приведения организациями объемов подрядных работ в сопоставимые условия апрель 2021 г. к апрелю 2020 г.

Источник: https://www.proektant.by/news/stroitelstvo/1124559.html

Поручено спроектировать скоростное железнодорожное cообщение Минск-Национальный аэропорт

Указом от 29.04.2021 № 165 «О проектировании скоростного пассажирского железнодорожного сообщения» (далее – Указ № 165) в целях развития транспортного сообщения между г. Минском и Национальным аэропортом Минск установлено осуществить в 2021–2023 гг. разработку, согласование и утверждение проектной документации по инвестиционным проектам:

- «Организация скоростного пассажирского железнодорожного сообщения Минск – Городище – Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень» – Национальный аэропорт Минск». Данный проект будет включать в себя строительство третьего главного железнодорожного пути на существующем участке Степянка – Городище, новой электрифицированной однопутной железной дороги на участке Городище – Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень» – Национальный аэропорт Минск, железнодорожных остановочных пунктов в Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень» и Национальном аэропорту Минск;

- «Модернизация устройств сигнализации, централизации, блокировки и связи, устройств технологического электроснабжения на участке Степянка – Городище с учетом строительства третьего главного железнодорожного пути»;

- «Развитие Минского железнодорожного узла с увеличением пропускной способности участка Минск – Городище». Данный проект включает в себя строительство путепроводной железнодорожной развязки в разных уровнях на станции Колодищи; строительство третьего главного железнодорожного пути на участке Минск-Пассажирский – Минск-Восточный; модернизацию устройств сигнализации, централизации, блокировки и связи, устройств технологического электроснабжения на участке Минск-Пассажирский – Степянка.

Согласно Указу № 165 определены:

- ГО «Белорусская железная дорога» – заказчиком по проектированию данных объектов;

- РУП «Институт «Белжелдорпроект» – генеральной проектной организацией по выполнению проектных и изыскательских работ.

Источник: https://www.proektant.by/news/genplan/1124550.html

«Во-первых, это престижно». Руководители ведущих предприятий-производителей строительной продукции рассказали, зачем им нужна победа на «Лучшем строительном продукте года»

С 1 марта идет активный прием заявок на участие в республиканском профессиональном конкурсе «Лучший строительный продукт года-2021».

Эксперты отмечают высокую активность участников. Подано уже 35 заявок от предприятий и организаций различного профиля, масштаба, формы собственности. Представлены все регионы страны. Мы поговорили с руководителями предприятий, с чем они вышли на конкурс, и поинтересовались, какую пользу они намерены извлечь из участия.

Источник: https://stroykonkurs.by/konkurs/news/2021/05/03/news_550.html

Узнали, кто хочет застроить жильем завод Кирова в центре Минска и часть авторынка «Малиновка»

Компании, связанные с влиятельным белорусским бизнесменом Сергеем Тетериным, могут застроить жильем часть площадки бывшего завода имени Кирова в центре Минска, а также часть авторынка «Малиновка» в Озерце. Что это за истории и на каком свете сейчас эти проекты — в материале REALTY.TUT.BY.

Что и кто хочет строить на месте завода Кирова

Неработающий станкостроительный завод имени Кирова находится на улице Красноармейской в Минске. Часть его зданий еще с 2013 года находится в собственности подконтрольной семье Алексея Олексина компании «Белнефтегаз».

Вторую часть зданий для строительства на их месте жилья пытались продать с аукциона с 2016 года. Но удалось это лишь в 2019-м.

Здания за 8,2 миллиона рублей на торгах купила зарегистрированная незадолго до сделки компания «Плазма Строй», сообщал Realt.by. Эту же информацию подтверждают и источники REALTY.TUT.BY.

Согласно данным госрегистра юрлиц, соучредителями «Плазма Строй» являются:

ООО «БелГлобалГарант». Это компания, которая на паритетной основе принадлежит Сергею Тетерину и его партнеру по бизнесу, а также члену правления Белорусской теннисной федерации Роману Бугайцу. Он же является директором «БелГлобалГаранта»;

собственно сам Роман Бугаец;

Евгений Жуковский. Бизнесмен, связанный с компанией «Термотехстрой». Она как минимум была генподрядчиком на строительстве комплекса CENTROPOL возле стадиона «Динамо», а также выступает генподрядчиком строительства комплекса «БелГлобалГаранта» напротив Дворца независимости;

Михаил Мартинович. Данных о нем в открытых источниках нет.

Согласно данным госрегистра недвижимого имущества, земельные участки и здания завода имени Кирова еще не оформлены на «Плазма Строй». Зато, по словам источников, обсуждалось уже несколько концепций застройки этой территории. Свои проекты предлагали несколько архитектурных компаний, но пока ни один из них не принят в работу. Один из эскизных проектов в 2020 году Мингорисполком отправил на доработку.

Предполагается, что тут должно быть малоэтажное жилье. Возможно, в том числе и коттеджи.

А что с частью авторынка «Малиновка»?

История с планами по застройке части авторынка «Малиновка» в Озерце началась как минимум в 2018-2019 годах. Тогда на имя властей поступило письмо от одной из подконтрольных Тетерину компаний с предложением построить тут жилье по схеме государственно-частного партнерства.

Упрощенно схема выглядит так: инвестор строит объекты теннисной инфраструктуры (в том числе в регионах), а государство дает ему право освоить территорию в Озерце в коммерческих целях.

На сайте «Творческой мастерской 7» мы нашли вариант застройки этой территории.

Заказчик — ООО «БелГлобалГарант».

Это место находится через дорогу от той части авторынка, которую сейчас пытаются продать с аукциона. Согласно данным госрегистра недвижимого имущества, земля, которую хотят застроить жильем, с 2016 года принадлежит на праве аренды Белагропромбанку. Срок — до середины июля 2046 года.

Председатель правления Белагропромбанка Анатолий Лысюк является также зампредом Белорусской теннисной федерации, которую возглавляет Сергей Тетерин.

Пока какого-то существенного движения по реализации этого проекта не видно.

Источник: https://realty.tut.by/news/building/728271.html

Лукашенко запретил продажу жилья через облигации

Александр Лукашенко подписал указ № 176, которым устанавливается запрет на регистрацию жилищных облигаций, сообщает его пресс-служба. Это значит, что такая форма покупки квартир прекратит свое существование. Рассказываем, в чем проблема с облигациями.

Документ принят в целях защиты интересов граждан, инвестирующих средства в жилищное строительство.

— Предусмотрены исключительные случаи, когда допускается регистрация жилищных облигаций: в рамках реализации инвестиционных договоров между инвесторами и Республикой Беларусь, заключенных до вступления в силу указа и предполагающих возможность использования жилищных облигаций, — сообщает пресс-служба.

Указ вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования. Это позволит застройщикам в течение данного срока осуществлять при необходимости эмиссию жилищных облигаций для завершения строительства жилых домов.

В чем проблема облигаций?

Модель строительства квартир через покупку облигаций породила не один долгострой в Минске. Это и ЖК «Аркадия», и «Грушевский посад» и другие. Дело в том, что уплаченные за облигации деньги застройщик вовсе не обязан пускать именно на строительство конкретного дома. В итоге некоторые «затыкали» этими деньгами другие «дыры».

С долевым же строительством сейчас в Беларуси уже все хорошо. Теперь деньги дольщиков должны аккумулироваться на специальном счете застройщика и не могут идти на сторонние проекты.

Источник: https://realty.tut.by/news/building/729266.html

Пресс-служба Республиканского конкурса

«Лучший строительный продукт года»


Оставьте свой комментарий


Другие материалы раздела:

 

© Центр поддержки предпринимательства ООО «Деловые медиа», 2008-2021
Телефоны: +375 (17) 368-51-60/61, 379-47-92, 363-85-96, +375 (29) 182-80-10, +375 (33) 344-80-10
Факс: +375 (17) 379-47-92
Электронная почта: lspg@tut.by
Адрес: 220040, Минск, ул. Богдановича, 155, офис 615

Дизайн: Студия Дмитрия Борового