• Карта сайта
  • Лучший строительный продукт года
Лучший строительный продукт года

Дайджест "Новости строительного рынка в Беларуси. Первая половина апреля 2021"

12.04.2021 г. 

ТНПА, вступающие в силу с 1 апреля 2021 года

С 1 апреля 2021 г. действуют следующие ТНПА, утвержденные постановлением Госстандарта от 25.02.2020 № 8:

СТБ 2571-2020 «Строительство. Управление программами инвестиционных проектов» – стандарт введен впервые и устанавливает основные положения по менеджменту программ инвестиционных проектов в строительстве (программы) и может быть применен организацией любой формы собственности для реализации программ любого типа, независимо от их уровня сложности (организационной, технической или ресурсной) или длительности выполнения для обеспечения эффективного достижения целей и реализации выгод программы;

СТБ 2572-2020 «Строительство. Управление портфелем инвестиционных проектов»;

СТБ EN 771-1-2020 «Требования к изделиям для каменной кладки. Часть 1. Кирпич керамический» (взамен СТБ EN 771-1-2015);

СТБ EN 771-6-2020 «Требования к изделиям для каменной кладки. Часть 6. Изделия из природного камня» (взамен СТБ EN 771-6-2012);

СТБ EN 772-1-2020 «Методы испытаний изделий для каменной кладки. Часть 1. Определение прочности при сжатии» (взамен СТБ EN 772-1-2014);

СТБ EN 1504-2-2020 «Материалы и системы для защиты и ремонта бетонных конструкций. Определения, требования, контроль качества и оценка соответствия. Часть 2. Системы защиты поверхности бетона»;

СТБ EN 1504-3-2020 «Материалы и системы для защиты и ремонта бетонных конструкций. Определения, требования, контроль качества и оценка соответствия. Часть 3. Конструкционные и неконструкционные ремонты»;

СТБ EN 1504-4-2020 «Материалы и системы для защиты и ремонта бетонных конструкций. Определения, требования, контроль качества и оценка соответствия. Часть 4. Конструкционные соединения»;

СТБ EN 1504-6-2020 «Материалы и системы для защиты и ремонта бетонных конструкций. Определения, требования, контроль качества и оценка соответствия. Часть 6. Анкеровка стальных арматурных стержней»;

СТБ EN 1504-8-2020 «Материалы и системы для защиты и ремонта бетонных конструкций. Определения, требования, контроль качества и оценка соответствия. Часть 8. Контроль качества и оценка и подтверждение постоянства характеристик (AVCP)»;

СТБ 1509-2020 «Смеси эмульсионно-минеральные ремонтные. Общие технические условия».

Также с 1 апреля 2021 г. вступает в силу СТБ 2221-2020 «Бетоны конструкционные тяжелые для транспортного и гидротехнического строительства. Технические условия» (взамен СТБ 2221-2020), утвержденный постановлением Госстандарта от 03.09.2020 № 48.

Источник: https://www.proektant.by/news/stroitelstvo/1124477.html/

Новые нормы планировки и застройки населенных пунктов приняты в Беларуси

Новые строительные нормы утверждены в Беларуси. Это предусмотрено постановлением Министерства архитектуры и строительства от 27 ноября 2020 года №94, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Документом утверждены строительные нормы "Планировка и застройка населенных пунктов". Они разработаны РУП "Стройтехнорм" и внесены главным управлением градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Минстройархитектуры. Нормы будут введены в действие через 60 календарных дней после их официального опубликования.

Эти нормы устанавливают требования к планировке и застройке территорий городских и сельских населенных пунктов в пределах границ их перспективного территориального развития, установленных в градостроительной документации.

Они предназначены для применения всеми юридическими и физическими лицами, осуществляющими архитектурную, градостроительную и строительную деятельность на территории Беларуси, независимо от форм собственности и подчиненности, при разработке градостроительной и проектной документации, а также принятии решений о размещении объектов.

Со всеми действующими техническими нормативными правовыми актами в области строительства, а также с проектами документов в этой сфере можно ознакомиться на официальном сайте Минстройархитектуры (www.mas.gov.by) в разделе "Строительные нормы и правила".

Источник: https://www.belta.by/society/view/novye-normy-planirovki-i-zastrojki-naselennyh-punktov-prinjaty-v-belarusi-434943-2021/

Первые 20 продуктов заявлены на конкурс "Лучший строительный продукт года-2021". Представляем участников!

С 1 марта идет активный прием заявок на участие в республиканском профессиональном конкурсе «Лучший строительный продукт года-2020». Эксперты отмечают высокую активность участников. Подано уже 20 заявок от предприятий и организаций различного профиля, масштаба, формы собственности. Представлены все регионы страны. Мы поговорили с руководителями предприятий, с чем они вышли на конкурс, и поинтересовались, какую пользу они намерены извлечь из участия.

Источник: https://stroykonkurs.by/konkurs/news/2021/04/05/news_544.html

Радиационные объекты: введены строительные нормы

Через 60 дней вступят в силу официально опубликованные 31.03.2021 г. строительные нормы СН 3.02.13-2020 «Радиационные объекты», утвержденные постановлением Минстройархитектуры от 27.11.2020 № 95.

Новый документ введен впервые и устанавливает требования к проектированию радиационных объектов, на которых предполагается обращение с источниками ионизирующего излучения.

При ремонте, модернизации и технической модернизации зданий и сооружений требования СН 3.02.13-2020 применяются в объеме, соответствующем проектной документации, с учетом того, что при ремонте и модернизации зданий и сооружений сохраняются объемно-планировочные и конструктивные решения.

При этом документ не распространяется на объекты использования атомной энергии: ядерные установки, пункты хранения, ядерные материалы, отработавшие ядерные материалы, эксплуатационные радиоактивные отходы.

Источник: https://www.proektant.by/news/stroitelstvo/1124476.html

Программа "Умный город" будет реализована в 2022 году в Заводском районе

Современным и технологичным планируют сделать столичный Заводской район в 2022 году через реализацию программы "Умный город". Реализация идеи сделает жизнь горожан проще, удобнее и безопаснее, а также позволит сэкономить городские средства и пространство. По какой причине для проведения программы "Умный город" выбрали именно Заводской район и как изменится жизнь его жителей после внедрения современных решений в сфере ЖКХ, строительстве и территориальном планировании, транспортной инфраструктуре, здравоохранении, образовании и других областях, корреспонденту БЕЛТА рассказал ведущий бизнес-аналитик Центра информационных технологий Мингорисполкома Иван Бутук.

Заводской район отвечает всем требованиям для реализации программы "Умный город"

Внедрение программы в жизнь города или района - сложный и длительный процесс. Ее реализация требует учета особенностей местности, определенного уровня подготовки специалистов к информатизации процессов в разных сферах и других факторов, определяющих успешное внедрение автоматизированных систем. "В первую очередь трудности возникают с подготовкой кадров, которые могут использовать умные технологии как инструмент для повышения производительности и эффективности сферы. При анализе работы разных административных территорий мы увидели, что в Заводском районе сотрудники ЖКХ и других служб жизнеобеспечения населения не боятся цифровой трансформации привычных для себя процессов, что, безусловно, большой плюс для реализации проекта", - рассказал Иван Бутук.

Изношенный жилой фонд Заводского района также стал определяющим для реализации программы. "После осуществления проекта проведем мониторинг. На контрасте одного из старейших районов столицы и внедренных в нем современных технологий увидим эффект "до и после", а также проанализируем, как сегодня обстоит дело с повышением энергоэффективности зданий, где проведен капитальный ремонт", - отметил ведущий бизнес-аналитик.

Картографические сервисы и каталог платных бытовых услуг

В первую очередь КУП "Центр информационных технологий Мингорисполкома" приступит к инвентаризации жилищно-коммунального хозяйства. Так, на платформе ГИС ЖКХ запланировано развитие многих модулей, но пока в приоритете стоит оцифровка абсолютно всех данных, которые есть в базе. Это позволит избавить работников ЖЭУ от бумажных носителей, освободив время для решения более приоритетных вопросов по благоустройству территории и оказанию населению различных услуг.

Второй этап работы со сферой жилищно-коммунального хозяйства заключается в автоматизации снятия данных с датчиков. Здесь центр информационных технологий работает над развитием модуля IoT - концепция интернета вещей позволяет объединить различную технику и управлять ей через одно устройство. При появлении этого модуля жители района смогут автоматизировать и упростить процессы подачи данных, например, по потребляемой воде или электроэнергии.

Также планируется внедрение продукта для ЖКХ - АИС "ДомУчет", который позволит наладить быструю связь между жильцами и управляющими организациями. "Большое количество проектов, которые запланированы в жилищно-коммунальной сфере, основываются на том, что в ней необходимо навести порядок. Пока в этом направлении имеется немало проблем. Например, есть вопросы по части применения технологических карт в работе ЖЭУ. Цифровизация поможет сделать все понятным и единообразным, оптимизирует процессы и создаст общую структуру данных, которая в будущем позволит провести комплексный анализ проблемы при ее выявлении. Это облегчит работу как работникам сферы, так и жителям района", - рассказал Иван Бутук.

Наряду с этим реализация проекта в перспективе поможет горожанам обеспечить современный способ коммуникаций не только с ЖКХ, но и с учреждениями здравоохранения, образования и даже с индивидуальными предпринимателями. "К наиболее масштабным и примечательным решениям, которые внедрят в Заводском районе, относится каталог платных товаров и бытовых услуг. Соберем разные сервисы в одном приложении, чтобы население быстро смогло вызвать на дом, например, сантехника или службу клининга. Также появятся и многочисленные картографические сервисы, позволяющие гражданам получать информацию о том, за кем закреплена та или иная территория, - отметил ведущий бизнес-аналитик. - Кроме этого, сделаем акцент на создании сервисов для пенсионеров и людей преклонного возраста, чтобы они тоже могли получать многие услуги в цифровом формате".

Горожане смогут контролировать процессы и принимать решения по благоустройству территории

Программа "Умный город" включает в себя реализацию множества проектов, которые по большей части направлены именно на улучшение жизни горожан. Их внедрение позволит сделать город или район более открытым, удобным и экономным для людей. "Наведение порядка и приведение к единообразию всех бизнес-процессов поможет лучше планировать и выявлять проблемы там, где они кажутся несущественными или попросту скрыты от глаз, что зачастую приводит к авариям. Все подобные случаи ведут к потере денег и репутационным издержкам. Важно, чтобы работа велась на упреждение, но человеку сложно постоянно выполнять монотонные процессы, поэтому во многих странах для этого применяют цифровые системы. Благодаря обработке и анализу больших массивов накопленной информации при помощи таких систем легче понять, откуда взялась проблема, и соответственно приходить к ее решению быстро и качественно", - рассказал Иван Бутук.

По словам ведущего бизнес-аналитика, реализация программы в Заводском районе позволит его жителям экономить время при взаимодействии с многими службами, поможет быстрее решать бытовые проблемы и сделает их частью системы контроля и принятия решений о благоустройстве.

Источник: https://www.belta.by/comments/view/programma-umnyj-gorod-budet-realizovana-v-2022-godu-v-zavodskom-rajone-7715/

"Рассчитываем на признание качества нашей продукции экспертным сообществом". Спросили у предприятий, с какими ожиданиями они идут на конкурс-2021

С 1 марта идет активный прием заявок на участие в республиканском профессиональном конкурсе «Лучший строительный продукт года-2020». Эксперты отмечают высокую активность участников. Подано уже 20 заявок от предприятий и организаций различного профиля, масштаба, формы собственности. Представлены все регионы страны. Мы поговорили с руководителями предприятий, с чем они вышли на конкурс, и поинтересовались, какую пользу они намерены извлечь из участия.

Источник: https://stroykonkurs.by/konkurs/news/2021/04/08/news_545.html

Автозаправочные станции проектируем по новым нормам

Через 60 дней вступят в силу официально опубликованные 02.04.2021 г. строительные нормы СН 3.02.14-2020 «Автозаправочные станции», утвержденные постановлением Минстройархитектуры от 30.11.2020 № 96.

Новый документ введен с отменой ТКП 253-2010 и устанавливает требования при проектировании возведения и реконструкции автомобильных заправочных станций, а также при проектировании иных объектов в непосредственной близости от автомобильных заправочных станций в части минимальных расстояний (противопожарных разрывов).

При капитальном ремонте зданий и сооружений требования СН 3.02.14-2020 применяются в объеме, соответствующем проектной документации на проведение капитального ремонта, учитывая, что при капитальном ремонте зданий и сооружений сохраняются основные объемно-планировочные и конструктивные решения.

Источник: https://www.proektant.by/news/stroitelstvo/1124484.html

Пресс-служба Республиканского конкурса

«Лучший строительный продукт года»


Оставьте свой комментарий


Другие материалы раздела:

 

© Центр поддержки предпринимательства ООО «Деловые медиа», 2008-2021
Телефоны: +375 (17) 368-51-60/61, 379-47-92, 363-85-96, +375 (29) 182-80-10, +375 (33) 344-80-10
Факс: +375 (17) 379-47-92
Электронная почта: lspg@tut.by
Адрес: 220040, Минск, ул. Богдановича, 155, офис 615

Дизайн: Студия Дмитрия Борового