• Карта сайта
  • Лучший строительный продукт года
Лучший строительный продукт года

Новости партнеров

07.04.2017 г. 

Это в первую очередь связано с тем, что даже в самые сложные времена компания остается стабильным, надежным партнером, обеспечивает высокое качество своей продукции и сопутствующих услуг,  стремится соответствовать актуальным требованиям рынка.

Еще одним главным компонентом является то, что на внутреннем и внешних рынках растет востребованность основного выпускаемого продукта – керамзита и созданного на его основе принципиально нового стенового теплоизоляционного материалакерамзитобетонных блоков "ТермоКомфорт".

 

В начале строительного сезона, в рамках выставки «Стройэкспо.Весна-2017» представитель оргкомитета республиканского конкурса «Лучший строительный продукт года» встретился со специалистами ОАО ''Завод керамзитового гравия г.Новолукомль''.

Первый вопрос Александру Литвинову, начальнику цеха производства керамзито-бетонных изделий:

- Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста, есть ли новости у ОАО ''Завод керамзитового гравия г.Новолукомль''?

- Конечно, мы не стоим нас месте. Произведена модернизация второй печи, которая проводилась в целях экономии энергоресурсов и повышения производительности. Получены неплохие результаты. По сравнению со стандартными печами производительность повысилась в 2 раза.

Теперь предстоит добиться нужного фракционного состава, потому что потребности рынка сегодня меняются в сторону более мелких фракций –керамзит широко применяется для стяжек, производства блоков. Крупные фракции, которые раньше широко применялись для засыпки на кровлях,понемногу теряют свою популярность.

Новая печь работает комплексно. Она позволяет производить и крупные, и мелкие фракции керамзита.

Также ведутся дальнейшие разработки новых конструкций в цехе производства блоков. Тринадцатищелевые блоки уже дошли до своего предела теплотехнических свойств, поэтому мы смотрим на перспективу и изучаем возможность заполнения пустот теплоизоляционными материалами нового поколения.

Кроме того, мы начали выпускать тротуарную плитку с различной цветовой окраской, бордюры. Все начиналось с поставок для благоустройства своего города - Новолукомля. А теперь переходим на серийный выпуск. Изучаем рынок, потребности наших заказчиков и клиентов.

Основной нашей продукцией по-прежнему являются блоки различных видов – традиционные щелевые блоки различных конструкций и полнотелые. Но и здесь мы стараемся идти навстречу запросам клиентов. В прошлом году у нас в линейке появился стеновой блок 250 мм толщиной, который мы разработали по просьбе литовских партнеров. Они используют такие блоки для кладки стен с последующим утеплением.

 

- Почему именно такой толщины? Эффективно ли это?

- Традиционно им поставлялся  блок толщиной стены 300мм, но они решили сделать стену еще тоньше и добавить утеплителя.Расчеты показали, что  им так дешевле строить, а мы готовы удовлетворить интерес  заказчика, поэтому разработали и внедрили этот продукт.

 

- Вы готовы к любым требованиямклиента?

- Направление работы нам диктует рынок, потребители ставят задачи, а мы стараемся максимально соответствовать этим ожиданиям.

 

- А еще какие внешние рынки освоены заводом за последний год?

- В 2016-2017 г.г. мы усилили проработку прибалтийского направления. Раньше у нас не было этой позиции. Но рынок нас заставил. А для того, чтобы снизить транспортные затраты мы начали интенсивно производить железнодорожные поставки, что позволило усилить конкурентоспособность. Сейчас мы поставляем свою продукцию на рынки Литвы, Латвии, Эстонии железной дорогой. За последний год существенно нарасти поставки по этому направлению.

Был момент, когда мы потеряли часть российского рынка из-за ценового диапазона и разницы курса валют, поэтому большое внимание уделили наращиванию поставок на рынок Прибалтики. Это позволило компенсировать наши потери.

 

К разговору подключилась специалист по маркетингу Ольга Каминская:

- В 2016 году у нас впервые на первое место по экспорту вышла Латвия, а Россия переместилась на второе. А вообще, экспорт в 2016-м составил 35% всех отгрузок. И эта цифра (экспорт) растет, приблизительно, на 10% ежегодно.

Хотя логистика по освоению внешних рынков сложная, она существенно влияет  на цену продукции,  и для зарубежного потребителя наша продукция обходится значительно дороже.

Правда при поставках в Российскую Федерацию расстояние и цена не всегда являются главными факторами. Так для строительства перинатальных центров по всей России в проекты было заложено использование керамзитобетонных блоков. Это связано с их высокой экологичностью, неаллергенностью, отсутствием среды для развития микроспор и т.д.

За последние годы, несмотря на расстояния,  у нас были отгрузки блоков  на строительство таких центров в Гатчине, в Смоленске, в Архангельске. То есть когда важны качественные характеристики строительных материалов, то, с учетом  целесообразности, выбирается наша продукция.

Сейчас мы изучаем и китайский рынок. Его осваиваем следующим образом: начали поставлять продукцию на объекты, которые выполняют наши китайские партнеры в Беларуси.Большие поставки были на строительство ПГУ Лукомльской ГРЭС, завода«БелДжили», индустриальногопарка «Великий Камень», атомнуюэлектростанцию в г.Островеци т.д.

 

- Какие еще изделия собираетесь осваивать?

- Планируем осваивать изделия с улучшенными теплотехническими характеристиками. Наши блоки позиционируются, как энергоэффективные. Они и называются «ТермоКомфорт».В этом направлении мы будем и дальше работать, развиваяэту тему. Хотя сейчас появляются различные комбинированные конструкции, поэтому мы не уходим и от других материалов.

 

- Помимо строительства зданий сооружений, где еще используются ваши материалы? Применимы ли керамзитобетонные блоки для проектов по обустройству рек, транспортных магистралей?

- Керамзитобетонные блоки не боятся ни воды, ни мороза.Они на протяжении нескольких лет могут храниться на открытом воздухе без разрушения. Поэтому  керамзит и керамзитобетон используется при строительстве северных портов в Норвегии и других странах. Им засыпаются пазухи причалов. У данных материалов низкая теплопроводность, поэтому не происходит обмерзания парапетов и причальных зон.

В Великобритании при строительстве припортовых складов также широко применяется керамзитобетон, потому что он устойчив к влаге и воздействию солей.

Керамзит используется также при строительстве дорог, в качестве основания под дорожное полотно для исключения  промерзания грунтов и деформации дорожного покрытия. Используется керамзитовый гравий для строительства подземных сооружений в качестве обратных засыпок для уменьшения нагрузок на строительные конструкции.

То есть керамзит – это очень универсальный материал, который может  более активно внедряться в массовое строительство.Возможно не все службы знают о всех его свойствах, поэтому, наверное, надо проводить какие-то информационные мероприятия для руководителей и специалистов, чтобы были понятны преимущества данных материалов, их польза для людей. Важные положительные свойства керамзита позволяют увеличить комфортность жилья и существенно уменьшить потери тепла за счет высоких теплотехнических характеристик, снизить затраты материалов и труда при строительстве за счет выполнения облегченных конструкций из керамзита и керамзитобетона.

И это не просто слова. Есть серьезные аргументы,подтвержденные протоколами технических испытаний. Построены проекты с использованием нашей продукции.

 

- Каковы ближайшие задачи предприятия?

- Задачи у нас такие же, как и всей строительной отрасли. В первую очередь – это снижение затрат на производство, Крайне важные задачи– снижение материалоемкости, энергоемкости; перевод  элементной базы, запчастей, комплектующих на отечественные аналоги. В этом направлении мы сейчас, в основном, и движемся.

Планируем также повышать энергоэффективность производства.  Активно используем вторичные ресурсы–сегодня это актуально для всех.

Большое внимание в своей работе отдаем сотрудничеству с наукой. Сейчас у нас проводится совместное интересное исследование с институтом микробиологии по образованию плесени, грибов и других патогенных микроорганизмов на разных видах строительных материалов и конструкций.Наши интересы здесь пересеклись с учеными. Тема эта очень интересная, потому, что понятия «комфортно-некомфортно», «экологично-неэкологично» чаще всего ограничивается уровнембытовых разговоров. А здесь будут проведены объективные исследования конкретных материалов, сделаны выводы, которые затем будут представлены для изучения всем заинтересованным сторонам и потребителям.


Другие материалы раздела:

 

© Центр поддержки предпринимательства ООО «Деловые медиа», 2008-2017
Телефоны: (017) 237-85-96, 268-51-61, (029) 182-80-10, (033) 344 80 10
Факс: (017) 268-47-92
Электронная почта: lspg@tut.by
Адрес: 220040, Минск, ул. Богдановича, 155, офис 615

Дизайн: Студия Дмитрия Борового