• Карта сайта
  • Лучший строительный продукт года
Лучший строительный продукт года

Как меняется профиль участника конкурса? Анализируем состав претендентов на награды республиканского конкурса «Лучший строительный продукт года-2019»

14.08.2019 г. 

31 июля Оргкомитет конкурса «Лучший строительный продует года-2019» завершил прием заявок от предприятий и организаций. Анализ состава участников и представленных на конкурс продуктов показывает, какие изменения происходят в группе лидеров отрасли.

 Прежде всего, заметна положительная динамика в активности предприятий: желающих получить оценку качества своей продукции стало больше. Количество заявок в текущем году по сравнению с предыдущим  увеличилось примерно на 20%. Около 120 продуктов от 93 производителей были представлены для участия в республиканском конкурсе, который в 2019 году пройдет в шестнадцатый раз. 

После предварительного экспертного отбора в финальный тур конкурса допущены 90 продуктов от 65 предприятий.

Как изменился состав участников?

Более 70% конкурсантов – предприятия, которые уже не раз участвовали (и зачастую побеждали) в конкурсе, примерно 30% - новички. Это обычное соотношение в конкурсе. Среди постоянных участников: РУПП «Гранит», БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК», ОАО «Домановский ПТК», ОАО «Керамика», ООО «Компания Белклимат», ООО «Декам», ОДО «Промметизделия», ООО «Илмакс», ООО «Таргам М» и т.д. Около 30% - новички. Это: ОАО «Строительный трест №4», Буровая компания ОАО "Дельта", ООО «ДаКроса», УП «Цветлит», ООО «ДойлидФарб» и т.д.

Основная часть заявителей – это предприятия и организации отечественного «происхождения». И лишь немногим более 6% - иностранные компании, работающие на рынке Беларуси. Тут явный перевес у белорусов, что также вполне обычная ситуация.

Традиционно самой популярной остается номинация «Лучший строительный материал (изделие) года». В ней подано 60% заявок. Среди претендентов на победу в этой номинации: ОАО «Керамин», Завод ЖБИ УП "Минскметрострой" ОАО «Завод горного воска», ООО «ДойлидФарб», ООО «Роялруф», ОАО "Белорусский цементный завод", СООО «Снежка-БелПол» и т.д.

Второй по популярности (14%) остается номинация «Лучший исполнитель строительно-монтажных работ». Среди них: ОАО «МАПИД», Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции, ОАО «Западэлектросетьстрой», ОАО «Мозырский домостроительный комбинат» и др.

К слову, именно «строительная» номинация («Лучший исполнитель строительно-монтажных работ») дала самый существенный прирост по сравнению с предыдущими годами.

На третьем месте по популярности  стоит номинация «Лучшая строительная конструкция года» (8%). Несколько снизилось по сравнению с предыдущим годом число заявителей в номинации «Лучший продукт в обеспечении пожарной безопасности» и «Лучшая строительная техника и оборудование года» (по 3%).

Две заявки поданы в номинации «Инновация года» (ООО «МЕМПЭКС», ООО «ЮнисТрейд»).

Ну а что с новыми номинациями, связанными с малоэтажным индивидуальным строительством, которые впервые анонсированы в 2019 году? Доля заявителей в них составила 5%. Для старта совсем неплохо.

Более  80 % участников конкурса – крупные и средние предприятия.

В региональном разрезе общее количество конкурсантов распределилось следующим образом. Как обычно, лидируют по числу претендентов Минск и Минская область – 67%, две трети всего списка участников! За столичным регионом с большим отрывом следуют Брестская область – 10%, Могилевская область – 8%, Гомельская область – 7%, Витебская область – 5%, Гродненская область – 3%.

Большинство заявителей выступают с одним продуктом. Но есть и серьезные «пакетные» участники с несколькими продуктами. Лидирует по количеству заявленных продуктов в этом году ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции» (4 заявки). По два продукта представили на конкурс Филиал №3 "Минский комбинат силикатных изделий", Строительное унитарное предприятие "Строительное управление № 21 открытого акционерного общества "Минскпромстрой", ИООО «Ондулин» и ряд других компаний.

Николай Сучков, член экспертного совета конкурса, ведущий инженер сертификационного центра РУП «Институт БелНИИС», рассказал о своих наблюдениях в процессе предварительной оценки представленных продуктов и выделил некоторые тенденции:

- Сфера применения продуктов, представленных на конкурс в этом году, очень разнообразна. Это нерудные материалы (портландцемент, щебень), изделия из бетона и железобетона, стеновые и отделочные материалы (кирпич, стеновые блоки, керамическая плитка, лакокрасочные материалы), стальные конструкции, сантехническая арматура, химические добавки для бетонов и др.

Подано рекордное количество – не меньше, а даже больше, чем в прошлом (юбилейном) году.  Среди его участников традиционно ведущие предприятия отрасли, которые выпускают строительные материалы и изделия, выполняют строительно-монтажные работы, а также организации, поставляющие на рынок Беларуси импортные строительные материалы и изделия. Среди них – цементные заводы, предприятия, выпускающие керамические изделия, РУПП «Гранит», а также отмеченный Гран-при нашего конкурса в 2018 гожу ОАО «Белорусский металлургический завод»

Среди отличительных особенностей нынешнего конкурса нужно отметить повышенный интерес к номинации «Лучший исполнитель строительно-монтажных работ», в которой прежде соревновались несколько организаций. Сегодня заявки на участие в этой номинации подали большое количество организаций, в числе которых известные строительные тресты.

Конкурс развивается, в 2019 году появилась новая номинация и несколько подноминаций по выявлению передового опыта в сфере индивидуального, малоэтажного строительства, строительстве сложных объектов. На участие подано несколько заявок от самых авторитетных  строительных организаций Беларуси.

В связи с тем, что на конкурсе представлены новые материалы, изделия и технологии, а также объявлена новая номинации, в этом году мы дополнительно привлекли для участия в экспертном совете специалистов ведущих органов по сертификации и уполномоченных организаций по оценке пригодности строительных материалов, а также проектных институтов.

Оценкой заявок на участие в номинациях конкурса занимаются члены экспертного совета, в состав которого включены представители Белорусского национального технического университета (БНТУ), РУП «Стройтехнорм», РУП «БелГИМ», НИРУП «Институт БелНИИС» и других организаций. Председатель Экспертного совета конкурса – Коньков В.П., к.т.н., заместитель генерального директора по научной работе НИРУП «Институт БелНИИС».

Пресс-служба Республиканского конкурса

«Лучший строительный продукт года»


Другие материалы раздела:

 

© Центр поддержки предпринимательства ООО «Деловые медиа», 2008-2019
Телефоны: (017) 268-47-92, (017) 237-85-96, (029) 182-80-10, (033) 344-80-10
Факс: (017) 268-51-60
Электронная почта: lspg@tut.by
Адрес: 220040, Минск, ул. Богдановича, 155, офис 615

Дизайн: Студия Дмитрия Борового