• Карта сайта
  • Лучший строительный продукт года
Лучший строительный продукт года

Директива №8 "О приоритетных направлениях развития строительной отрасли": что изменится в отрасли?

04.06.2019 г. 

План по реализации Директивы №8 включает более 60 мероприятий. Предусмотрено разработать и внести в Совет Министров проект указа "О совершенствовании государственного регулирования в строительстве", проект постановления правительства о корректировке постановления от 21 марта 2014 года №252 "О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства" в части совершенствования механизма аттестации, проект указа "О некоторых вопросах цифровой трансформации управления жизненным циклом объектов строительства» и т.д.

Начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства Ольга Верамей осветила основные задачи Директивы №8 "О приоритетных направлениях развития строительной отрасли".

Новый принцип в развитии жилой застройки

Представитель Минстройархитектуры рассказала о том, что в Беларуси планируется выделять земельные участки для жилищного строительства, отдавая приоритет тем застройщикам, которые имеют свои строительные предприятия и организации.

В Директиве №8 предусмотрено предоставление земли для возведения индивидуальных жилых домов с учетом первоочередного строительства инженерных сетей и коммуникаций.

- В развитии территорий будут применяться комплексные решения, а не освоение участками, как раньше", - отметила Ольга Верамей. Она проинформировала, что уже разработан и находится на согласовании проект указа "О совершенствовании государственного регулирования в строительстве". Подготовлен и согласован с заинтересованными проект постановления правительства о корректировке постановления от 21 марта 2014 года №252 "О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства".

Изменяются подходы к финансированию инфраструктуры

городов-спутников в Беларуси

Тема развития городов-спутников в условиях сокращения жилищного строительства в Минске становится все более актуальной. Согласно генплану, численность жителей столицы не должна превышать 2 млн человек. Жилье предлагается строить в первую очередь в Руденске и Смолевичах, а также в Заславле, Фаниполе, Дзержинске, Логойске.

Ольга Верамей рассказала,  что изменятся подходы к направлению бюджетных средств на развитие инфраструктуры городов-спутников в Беларуси. Она отметила:

- Подготовлен проект указа, в котором будет определен механизм финансирования инженерных сетей и коммуникаций, объектов гарантированного социального обслуживания городов-спутников. Первоначально основная роль в развитии таких населенных пунктов отводилась местным властям, но практика показала, что многие моменты в этом вопросе не урегулированы. Законодательство не позволяет использовать бюджетные средства одних городов на развитие других. "После внесения изменений в указ от 7 мая 2014 года №214 Минск сможет участвовать в финансировании объектов инженерной и социальной инфраструктуры городов-спутников".

Единую базу строительных материалов создадут в Беларуси

В Беларуси сформируют Единую электронную базу данных строительных материалов, изделий и повторно применяемых проектных решений. Соответствующее поручение дано отраслевым предприятиям и организациям. Предполагается, что к концу года база будет создана.

В числе мероприятий по реализации Директивы №8 значатся также сокращение количества и сроков административных процедур, повышение качества оказания услуг на всех этапах строительной деятельности. Должна существенно возрасти доля отечественных материалов на рынке и при реализации проектов в республике. Руководителям строительной отрасли предстоит сократить финансовые и трудовые затраты при разработке проектной документации и реализации продукции, внедрять ресурсосберегающие технологии. Кроме того, планируется усилить ответственность строительных организаций и роль технического надзора.


21 мая, Минск /по материалам корр. БЕЛТА/.

Читать полностью: https://www.belta.by/economics/view/edinuju-bazu-stroitelnyh-materialov-sozdadut-v-belarusi-348118-2019/

ВНИМАНИЕ!

Продолжается прием заявок на конкурс

«Лучший строительный продукт года-2019»

Свыше 50 заявок было подано на участие в конкурсе. Среди них: ОАО «Керамин» (плитка керамическая глазурованная для внутренней облицовки стен), ОАО «Кричевцементношифер» (портландцемент со шлаком ЦЕМ П/А-Ш 42,5), ОАО «Завод горного воска» (смазка антиадгезионная "Бетол-01"), ООО «Пассатсталь» (полиуретановое покрытие "Фарбакоут Уретан 30"), Строительный трест № 9 г. Витебска (тепловая изоляция наружных ограждающих конструкций зданий и сооружений), РУПП «Гранит» (щебень и гравий из плотных горных пород фракции 10-20 мм I-ой группы), ООО «Илмакс» (растворная смесь сухая "Ilmax protect штукатурка баритовая"), ООО «ДойлидФарб» и др. По несколько продуктов заявили ООО «Роялруф», ОАО «Домановский ПТК», Филиал №3 "Минский комбинат силикатных изделий" ОАО "Белорусский цементный завод", ОАО «МАПИД» и др.

Заявки принимаются на следующие номинации:

  • «Лучший строительный материал (изделие) года»
  • «Лучшая строительная конструкция (система) года»
  • «Лучшая строительная технология года»
  • «Лучший строительный инструмент года»
  • «Лучшая строительная техника и оборудование года»
  • «Лучший исполнитель строительно-монтажных работ»
  • «Лучший продукт малоэтажного/индивидуального строительства» (новая номинация – введена в 2019 году)
  • «Инновация года»
  • «Лучшая комплексная система, техническое решение в строительстве»
  • «Лучший продукт в обеспечении пожарной безопасности».

Республиканский конкурс проводится ежегодно с 2004 года.
За 15 лет свыше 500 предприятий признано победителями, более 1200 продуктов, получило звание лучших в своем сегменте.
Свыше 2 500 000 жителей Беларуси ежегодно узнают о достижениях победителей благодаря проводимой рекламной кампании.

УЗНАТЬ О КОНКУРСЕ БОЛЬШЕ

Пресс-служба Республиканского конкурса

«Лучший строительный продукт года»


Другие материалы раздела:

 

© Центр поддержки предпринимательства ООО «Деловые медиа», 2008-2019
Телефоны: (017) 268-47-92, (017) 237-85-96, (029) 182-80-10, (033) 344-80-10
Факс: (017) 268-51-60
Электронная почта: lspg@tut.by
Адрес: 220040, Минск, ул. Богдановича, 155, офис 615

Дизайн: Студия Дмитрия Борового