• Карта сайта
  • Лучший строительный продукт года
Лучший строительный продукт года

Неизвестный керамзит: популярный строительный материал открыл в себе новые качества и свойства.

14.05.2019 г. 

Лет семь назад считавшиеся одними из лучших белорусских дорог, за последние годы потеряли в своем качестве.

Сегодня в отдельных регионах около 90 процентов всех трасс междугороднего и международного значения нуждаются в ремонте. Значит, чтобы улучшить их качество, увеличить сроки использования, необходимо внедрять новые технологии. В том числе и те, которые предлагают применять на заводе ОАО «Завод керамзитового гравия г.Новолукомль», который известен, прежде всего, в строительном сегменте.  

Рассказывает  директор предприятия Михаил Лазарашвили:

- Сегодня наше предприятие хорошо известно не только на постсоветском пространстве, но и в Европе. Среди задач, которые предстоит решить в ближайшее время – получить сверхлегкий керамзитовый гравий с объемным весом порядка 200-250 кг в кубе и на его основе получить бетоны с объемным весом порядка 400 кг в кубе с коэффициентом теплопроводности 0,07. Опираясь на исследовательские работы БНТУ, такие задачи можно ставить и решать. Это будет шаг, опережающих наших европейских коллег, которые сегодня производят керамзитобетоны с коэффициентом теплопроводности 0,1. Наш бетон будет не простым – назовем его керамзитопенобетоном.

Пространство между гранулами будет заполняться цементной пеной. Мы провели переговоры с рядом исследовательских вузов: БНТУ, технологическим университетом, НИПТИС имени С.С. Атаева, НИИСМ и нам удалось развеять сомнения в том, что такой материал невозможно получить.

Кроме того, компания начинает активно внедрять в Беларуси использование керамзита в дорожном строительстве. В прошлом году на этот материал внедрен стандарт СТБ EN 15732-2018, который регламентирует его применение, как в дорожном строительстве (это касается автомобильных и железных дорог), так и в подземном транспортном строительстве.

Поскольку это относительно новое направление, в нашей стране нет соответствующего оборудования, которое позволило бы провести полный комплекс испытаний керамзита на соответствие стандарту. Более того, даже в Европе не все испытательные центры могут проводить комплексные испытания. Скорее всего, часть из них нам придется организовать в Германии, часть – в Норвегии. Сегодня мы ведем переписку с этими испытательными центрами.

К слову, чтобы испытать керамзит, придется пройти тест на динамическую нагрузку: а это два миллиона нагружений.

Кроме того, предстоит испытать материал при сопротивлении на сдвиг и т.д. Всего придется пройти порядка пяти дополнительных испытаний.

В 2018 году мы проводили семинар в ГП «Белгипродор», что дало определенный результат: появились публикации в прессе. В том числе выяснилось, что специалисты этой крупнейшей проектной организации выезжали в Польшу на объекты дорожного строительства и изучали ситуацию на местах.

Скажу честно, нежелание проектировщиков детально изучать аналогичный зарубежный опыт во многом объясняется консерватизмом и стремлением снизить сметную (но никак не итоговую реальную) стоимость. Но ведь нужно смотреть глубже. И в прямом, и в переносном смысле этого слова. Почему в Евросоюзе такая технология популярна? 

Тем, кто знаком с техникой будет понятен такой пример: все мы с вами ездим по дорогам, и все сталкивались с трамплинами перед мостами. Что это значит? Там где слабое, увлажненное основание и высокая грунтовая насыпь, объемный вес которой порядка 1600 кг в кубе, предлагается заменить ее на керамзитовую. И тогда вместо 1600 кг в кубе будем нагружать естественное слабое основание всего лишь 400 кг в кубе. Другими словами,          предварительная укладка здесь слоя керамзита вместо песчано-гравийной смеси способна качественно изменить основание, создать надежное гидрологическое устройство, что позволит существенно увеличить межремонтные сроки асфальтобетонных покрытий и, думаю, экономический эффект от применения подобных технологий будет значителен.

При этом мы не навязываем эти технологии с точки зрения архитектуры, конструкции здания, размера, оснований фундаментов, дорог и т.д. Мы предлагаем для этого качественный материал, будь он стеновой, теплоизоляционный или звукоизолирующий и предоставляем возможность выбрать качественный материал.

Пресс-служба Республиканского конкурса

«Лучший строительный продукт года»


Другие материалы раздела:

 

© Центр поддержки предпринимательства ООО «Деловые медиа», 2008-2019
Телефоны: (017) 268-47-92, (017) 237-85-96, (029) 182-80-10, (033) 344-80-10
Факс: (017) 268-51-60
Электронная почта: lspg@tut.by
Адрес: 220040, Минск, ул. Богдановича, 155, офис 615

Дизайн: Студия Дмитрия Борового