• Карта сайта
  • Лучший строительный продукт года
Лучший строительный продукт года

Объявлен конкурс. В Беларуси выберут лучшие реализованные проекты индивидуальных жилых домов.

22.04.2019 г. 

В рамках XVI Республиканского конкурса «Лучший строительный продукт года-2019» введена новая номинация «Лучший объект эффективного индивидуального строительства», в которой можно заявить реализованные проекты индивидуального домостроения.

Решение о введении новой номинации обусловлено тем, что в Государственной программе «Строительство жилья на 2016-2020 годы» обращается большое внимание на сферу индивидуального строительства. Все активнее звучит требование о том, чтобы к 2020 году не менее 40 процентов в общем объеме ввода в эксплуатацию жилых домов приходилось на долю индивидуальных жилых домов.

Для потенциальных участников эксперты очертили несколько категорий, в которых по подкатегориям будут рассматриваться дома, выполненные из древесных материалов (брус, клееный брус, срубы, щитовой дом и т.д.); дома, выполненные из каменных материалов (кирпич  и керамические блоки, газосиликатные блоки, керамзитобетонные блоки и др.); индустриальные дома (разные виды бетонных панелей, блок-комнаты, монолитные) и прочее.

Общие требования к заявленным продуктам основаны на выполнении требований Технического регламента, инновационности, актуальности применяемых архитектурных, объемно-планировочных и конструктивных решений, использовании интеллектуальных технологий  управления зданием и т.д.

Среди критериев оценки – то, что интересует потребителей в первую очередь: скорость возведения, стоимость квадратного метра, экономичность при эксплуатации, энергоемкость, ориентированность на улучшение качества жизни и т.д.

По мнению Антона Гарустовича, одного из новых экспертов, введенных для оценки поданных заявок по данной номинации:

- Тема индивидуального жилого дома имеет государственный, а то и межгосударственный уровень, поскольку это вопрос отношения к земле, вопрос собственности, отношения к своей жизни. Передовой опыт многих стран показывает – нужно закрепить за человеком участок земли, и тогда у людей вырастает ответственность, они начинают чувствовать уверенность в своем будущем и не хотят никуда мигрировать.

Экспертами новой номинации также стали: Владимир Зверев - заведующий кафедрой «Строительные конструкции» БНТУ, Дмитрий Тельцов - проектирующий архитектор, руководитель компании «Тельцов и партнеры» (Teltsov&partners), Евгений Дайнеко, соучредитель архитектурного бюро «33/16  Architects», победитель номинации «Жилые одноквартирные и малоэтажные дома» международного конкурса - минского интернационального биенале  «Леонардо-2017».

Потенциальными участниками этой конкурсной номинации могут быть самые разные предприятия и организации:

-проектные и архитектурные организации со специализацией в сфере малоэтажного домостроения;

- строительные  предприятия;

-производители домокомлектов, конструкций заводского изготовления для малоэтажного домостроения и так называемых модельных домов;

-производители и поставщики стройматериалов, систем для индивидуального домостроения: стеновых материалов (блоки, кирпич, панели), кровельных материалов, отопительного оборудования, систем очистки и т.д.

Эксперты подчеркивают, что возможна подача заявок авторскими группами. Например, группой архитекторов-проектировщиков или  проектировщиков и заказчиков, или  подрядчиков и заказчиков, - всех кому есть что показать на рынке индивидуального жилья.

Председатель оргкомитета конкурса «Лучший строительный продукт года» Александр Патутин  заметил:

- Мы видим, как бурно развивается рынок индивидуального строительства в нашей стране. Белорусы стали активнее покупать строительные материалы (прирост в год составил 15,2%), продажи цемента выросли на 96,7%, а пиломатериалов — на 55%. Все активнее привлекаются внебюджетные средства и денежные средства граждан. И это правильно. Но хочется, чтобы в широком многообразии  предложений строительных материалов, технологий, решений, систем для частного строительства кто-то помог разобраться. Чтобы внедрялись лучшие, наиболее эффективные  продукты. И такой механизм экспертной оценки предлагает наш конкурс.

Эксперты отмечают, что мы могли бы вернуться к традиции строить «родовые гнезда» для своих семей. А чтобы эти дома служили и нашим детям, и внукам, они должны быть красивыми, удобными, прочными. 

Поэтому интересно, что может предложить рынок нашим потребителям, ведь не секрет, «квартирный вопрос» и сегодня стоит очень остро. А количество желающих стать хозяином, владельцем своего дома из года в год только растет.

Для участия в республиканском профессиональном конкурсе

«Лучший строительный продукт года - 2019»  заполните заявку на сайте  или свяжитесь с оргкомитетом: +375 17 268 47 92, +375 17 268 51 61, +375 17 237 85 96, + 375 29 182 80 10, e-mail: lspg@tut.by

ПОЛУЧИТЬ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ

Фотографии носят иллюстративный характер

Пресс-служба Республиканского конкурса

«Лучший строительный продукт года»


Другие материалы раздела:

 

© Центр поддержки предпринимательства ООО «Деловые медиа», 2008-2019
Телефоны: (017) 268-47-92, (017) 237-85-96, (029) 182-80-10, (033) 344-80-10
Факс: (017) 268-51-60
Электронная почта: lspg@tut.by
Адрес: 220040, Минск, ул. Богдановича, 155, офис 615

Дизайн: Студия Дмитрия Борового