• Карта сайта
  • Лучший строительный продукт года
Лучший строительный продукт года

Возможности керамзита в дорожном строительстве

12.11.2018 г. 

С 1 июля 2018 года постановлением Госстандарта введен в действие технический нормативно правовой акт СТБ EN15732-2018, который распространяется на легкие керамзитовые заполнители (LWA из вспученной глины), применяемые в качестве легкой засыпки и теплоизоляционных материалов в насыпях для автомобильных дорог, железных дорог и других зон, предназначенных для движения транспорта, а также в качестве легкой обратной засыпки для конструкций.

Широко известны строителям керамзитобетонные блоки. А это «тёплый» стеновой материал, которым заполняют каркасы несущих и ограждающих конструкций. Его преимущества: не гниет, не стареет, не впитывает влагу, не промерзает, имеет высокие показатели термосопротивления, экологически чистый и долговечный.

Завод выпускает керамзитобетонные блоки в широком ассортименте, с учетом потребностей своих покупателей.

А совсем скоро, как обещают ученые, появится новый, уникальный по своим свойствам строительный материал, – керамзитопенобетон. Предполагается изготавливать из него панели толщиной 350 мм, соответствующие требованиям для энергоэффективных зданий. «Возможно, мы будем участвовать в реализации государственной программы по разработке новых видов материалов совместно с учеными ГП «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С.С.», а также БНТУ и БГТУ», – отметил генеральный директор предприятия Михаил Лазарашвили.

Большое, серьезное производство, которое существует уже более 40 лет, постепенно обновляется. Внедряются инновационные и энергосберегающие технологии, которые способствуют снижению себестоимости продукции и повышают конкурентоспособность предприятия.

Недавно мы провели эксперименты на одной из вращающихся печей, что позволило увеличить производительность и снизить удельные энергозатраты на производство 1 м3 керамзитового гравия, – поделился информацией Михаил Лазарашвили. – Мы намерены продолжать работать в этом перспективном направлении, подкреплять свои намерения научными исследованиями, а также стимулировать исследователей на новые разработки. В частности, одна из задач – отладить, на стадии формования сырцовых гранул, с помощью современных механизмов и информационных ресурсов, процесс производства определенных видов фракций керамзита. В будущем собираемся в целом провести модернизацию автоматизированных систем управления процессами на производстве.

Разрабатываются и внедряются новые технологии использования керамзита в строительстве. Таким образом, для привычного материала открываются новые возможности. С введением в июне 2018 года стандарта СТБ ЕН 15 372, использование керамзита стало возможным в строительстве подземном, а также автомобильных и железных дорог. Для наглядности генеральный директор привел пример:

Мы наслышаны про дефекты автодорог на подъездах к мостам. Причина этому слабое переувлажненное основание. Там, как правило, укладывается грунтовая насыпь объемным весом 1600 кг3. А это серьезная нагрузка на основание. Мы предлагаем делать насыпь из керамзита объемным весом всего 400 кг3, то есть легче практически в 4 раза! Такие проекты реально существовали и сейчас реализуются в Европе. Кстати, мы участвуем в тендерах на поставку керамзитового гравия в Евросоюз на подобные объекты. Наше Министерство транспорта и коммуникаций заинтересовано в использовании передовых европейских технологий и я надеюсь, что вскоре такой институт как ГП «Белгипродор» смог бы запроектировать пилотные проекты в дорожном строительстве с тем, чтобы мы смогли их реализовать у нас в республике.

Находит руководство для керамзита и необычное на первый взгляд применение. Одно из таких любопытных направлений – это строительство плавающих платформ для добычи нефти и газа на арктическом шельфе. В таких платформах весьма заинтересована российская газовая компания «Новатэк».

Платформы будут керамзитобетонными. Нам удалось получить в лабораторных условиях высокопрочный бетон с определенными свойствами, – комментирует Михаил Лазарашвили. – Скоро в Самаре состоится конференция, на которой в том числе будут обсуждаться возможности поставок тех или иных видов керамзита на объекты, где будут изготавливаться уникальные платформы. Один из реальных проектов -- строительство плавающей платформы объемным весом порядка 150–160 тысяч кубометров в сухом доке Мурманска. Мы надеемся поучаствовать в этом и других проектах, даже несмотря на то, что специализируемся не на конструкционном, а теплоизоляционном керамзите.

Завод керамзитового гравия города Новолукомль славится отменным качеством своей продукции и не случайно является официальным партнером конкурса «Лучший строительный продукт года».

Продукция завода-новатора применяется как в строительном комплексе Беларуси, так и экспортируется в Украину, Россию, Прибалтику, Финляндию, Швецию, Чехию.

Спрос на продукцию растет, география поставок расширяется.

Пресс-служба Республиканского конкурса

«Лучший строительный продукт года»


Другие материалы раздела:

 

© Центр поддержки предпринимательства ООО «Деловые медиа», 2008-2018
Телефоны: (017) 237-85-96, 268-51-61, (029) 182-80-10, (033) 344 80 10
Факс: (017) 268-47-92
Электронная почта: lspg@tut.by
Адрес: 220040, Минск, ул. Богдановича, 155, офис 615

Дизайн: Студия Дмитрия Борового