• Карта сайта
  • Лучший строительный продукт года
Лучший строительный продукт года

Возможности керамзита при его применении в дорожном строительстве и домостроении

25.10.2018 г. 

24 октября на базе Государственного предприятия «БЕЛГИПРОДОР» оргкомитет республиканского конкурса «Лучший строительный продукт года» (БНТУ, БелНИИС, ЦПП «Деловые медиа») при поддержке ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» провел информационно-практический семинар «Использование керамзита и керамзитобетонных изделий в дорожном строительстве и домостроении».

В ходе семинара активно обсуждались вопросы использования керамзита и керамзитобетонных изделий в дорожном строительстве,  мостостроительстве, пролетном строительстве, по звукоизоляции трасс шумозащитными экранами и т.д.

«Завод керамзитового гравия г.Новолукомль» является одним из крупнейших предприятий - производителей керамзита в Европе, поэтому ведущими спикерами выступили специалисты завода.

Александр Дервоед, начальник технического отдела ОАО «Завод керамзитового гравия г.Новолукомль» рассказал о возможностях снижения давления на  слабые грунты при устройстве  оснований дорог с применением керамзита и об опыте стран Западной Европы по применению керамзита в дорожном строительстве.

Татьяна Добровольская, начальник испытательной лаборатории завода раскрыла примеры разработанных составов для мостостроения и дорожного строительства с применением керамзитобетона высокой прочности.

Александр Литвинов, начальник цеха производства керамзитобетонных изделий  осветил тему применения керамзитобетонных изделий для уменьшения акустического загрязнения окружающей среды (устройства звукоизолирующих панелей, исключения шумов на транспортных магистралях и в гражданском строительстве).

Заведующая лабораторией эффективных технологий бетона и растворов ГП «Институт  жилища — НИПТИС им. Атаева С. С.» Наталья Протько, пояснила  особенности подбора состава керамзитобетона (какие характеристики и свойства материала надо учитывать при подборе составов бетона различной прочности на сжатие и плотность).

В заключении Михаил Мордич, научный сотрудник филиала БНТУ «Научно-исследовательский политехнический институт», руководитель технического комитета N4 БГЦА рассказал о новых разработках в домостроении - панелях навесных однослойных из керамзитопенобетона.

Участниками семинара стали представители проектных и дорожно-строительных организаций), профильных институтов, производители железобетонных конструкций, проектировщики: ГП «Белгипродор», УП «Белпромпроект», Витебский ДСК, КУП «Минскоблдорстрой», ОАО «Минскпромстрой», РУП «Могилевавтдор», ИООО «МС-Баухеми», ООО «ПолипластХИМ», ОАО «Мостострой», РУП «Институт БелНИИС», УП «Минскинжпроект» и др.

Состоялась серьезная и конструктивная дискуссия, ценность и полезность которой отметил присутствующий на мероприятии  Михаил Лазарашвили директор ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль».

Он также обратил внимание присутствующих, что с 1 июля 2018 года постановлением Госстандарта от 05.02.2018 № 5 введен в действие технический нормативно правовой акт СТБ EN15732-2018, который распространяется на легкие керамзитовые заполнители (LWA из вспученной глины), применяемые в качестве легкой засыпки и теплоизоляционных материалов в насыпях для автомобильных дорог, железных дорог и других зон, предназначенных для движения транспорта, а также в качестве легкой обратной засыпки для конструкций.

Пресс-служба Республиканского конкурса

«Лучший строительный продукт года»


Другие материалы раздела:

 

© Центр поддержки предпринимательства ООО «Деловые медиа», 2008-2018
Телефоны: (017) 237-85-96, 268-51-61, (029) 182-80-10, (033) 344 80 10
Факс: (017) 268-47-92
Электронная почта: lspg@tut.by
Адрес: 220040, Минск, ул. Богдановича, 155, офис 615

Дизайн: Студия Дмитрия Борового