• Карта сайта
  • Лучший строительный продукт года
Лучший строительный продукт года

Кто они, претенденты на победу? Анализируем состав участников конкурса

03.08.2018 г. 

В первых числах августа Оргкомитет республиканского конкурса «Лучший строительный продует года-2018» подвел итоги четырехмесячной работы по приему заявок.

В общей сложности в 2018 году на участие в юбилейном 15-м этапе конкурса «Лучший строительный продует года» претендовали 83 предприятия, которые готовы были представить более 100 продуктов (в среднем 1,2 заявки на организацию). Однако в результате предварительного отбора и экспертизы представленных документов их число уменьшилось: в финал вышли 63 организации. За звание лучшего в конкурсе будут бороться 86 продуктов.

Это заметно больше, чем годом ранее. В 2017 в финале до финала добрались 53 предприятий и 69 продуктов. Итого – рост по количеству участников почти на 20%, по количеству поданных заявок – на 25%.

Заявители юбилейного 2018 года – преимущественно белорусские компании. Однако традиционными участниками остаются «Грундфос» — ведущий датский производитель насосного оборудования, паркетная фабрика Косвик (совместное белорусско-канадское предприятие с производственной базой в Беларуси). Впервые вышел на конкурс представитель строительной отрасли Китая – компания «Пекин Юни-БелКонстракшн Груп».

По региональному принципу наиболее активны в текущем году предприятия Минской области (около 40% заявок), далее следуют Брестская, Гомельская, Гродненская, Могилевская, Витебская области.

Свыше 80% заявителей уже участвовали в конкурсе в предыдущие годы. Около 20% компаний принимают участие в конкурсе впервые.

Среди новичков: компании «ФлэксиПРО», «Эковер ПРО», «Пекин Юни-БелКонстракшн Груп», ОАО «Могилевский металлургический завод», «ФаерДорс», «Стройтрест № 3» (в составе СУ-55, СУ-137, СУ-149, ЭМУ, СМУ), «СветлогорскХимволокно», "ПромПанельСтрой", «ЭкоРан Про», «Фомар», «Пассатсталь», «Полимерконструкция»,  «Западэлектросетьстрой», «Битарел», «Терол Торг» и др.

Как выглядит состав участников по характеру представленной продукции и услуг?

Как и ожидалось, самое значительной количество зарегистрированных участников среди производителей строительных материалов – их около 60%.

В то же время, в 2018  году сенсационно много заявителей, вышедших на конкурс со строительно-монтажными работами (21%). Они представляют всю Беларусь: ОАО «Белзарубежстрой», КУП «Брестжилстрой», ОАО «Мозырский домостроительный комбинат», ГП «Витебский ДСК», ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции», ОАО «МАПИД» и др.

На третьем месте по популярности  номинация «Лучшая строительная конструкция года» (8%).

Большинство заявителей выступают с одним продуктом. Однако есть и рекордсмены. Наиболее активные предприятия: Стройтрест №3 – 6 заявок, «Белзарубежстрой» и «Красносельскстройматериалы» с филиалами – по 5 заявок, Домановский ПТК (3), ОАО «Забудова» (3), «Хилти Би Уай» (3), «Промметизизделия» (2), «Таргам М» (2), «Ручайка» (2), «Ондулин» (2), «Косвик» (2), «ЭкоПромПанель» (2) и т.д.

Сфера применения продуктов, представленных на конкурс, очень разнообразна. Это нерудные материалы (портландцемент, щебень), изделия из бетона и железобетона, стеновые и отделочные материалы (кирпич, стеновые блоки, керамическая плитка, лакокрасочные материалы), стальные конструкции, сантехническая арматура, химические добавки для бетонов и др.

Пресс-служба Республиканского конкурса

«Лучший строительный продукт года»


Другие материалы раздела:

 

© Центр поддержки предпринимательства ООО «Деловые медиа», 2008-2018
Телефоны: (017) 237-85-96, 268-51-61, (029) 182-80-10, (033) 344 80 10
Факс: (017) 268-47-92
Электронная почта: lspg@tut.by
Адрес: 220040, Минск, ул. Богдановича, 155, офис 615

Дизайн: Студия Дмитрия Борового