• Карта сайта
  • Лучший строительный продукт года
Лучший строительный продукт года

"Хотим, чтобы нашу продукцию заметили и оценили". Предприятия рассказали, на что рассчитывают, идя на конкурс "Лучший строительный продукт года-2018"

07.07.2018 г. 

Через две недели завершается сбор заявок на участие в крупнейшем конкурсном мероприятии для предприятий строительной и смежных отраслей - XV юбилейном конкурсе «Лучший строительный продукт года-2018».

По оценкам экспертов и участников конкурс состоялся и стал знаковым событием для предприятий строительного комплекса Республики Беларусь, поэтому 2018 год – один из самых активных и многочисленных за последнее время. Свыше 70 компаний заявили около 90 продуктов.

Большинство участников – это победители прошлых лет. Кто-то  выходит с новинками, кто-то проверяет качественные продукты со сформированным имиджем.

Около 30 % - новые компании, которые впервые представляют на суд авторитетных экспертов свою продукцию, технологии, решения, оборудование.

Профессионалы отмечают рост активности в среде производителей и поставщиков строительных материалов на внутреннем рынке.

С чем выходят участники на конкурс в 2018 году? Им слово…

Александр Косяков, начальник отдела ОТК Осиповичского завода ЖБК ОАО «Дорстроймонтажтрест»:

-- В нынешнем году мы выходим на конкурс со шпалами железобетонными для железных дорог колеи 1520 мм, которые мы поставляем в Прибалтику. Данный продукт высоко оценен польским органом по сертификации. По прочностным характеристикам не уступает зарубежным аналогам. Такие шпалы выдержат биение колес по ним, даже если поезд сойдет с рельс. Зарубежные коллеги были удивлены, что нам удалось добиться таких показателей. Мы производим их на итальянской технологической линии, применяем австрийскую арматуру с диаметром проволоки 10,5 мм. 4 стержня, бетон высокой прочности, обеспечивают необходимое натяжение. Морозостойкость – F200. Шпала выдерживает 460-480 кН.

Участие в конкурсе для нас это своеобразное подведение итогов нашей работы. Впоследствии, когда в очередной раз к нам приедут представители органа по сертификации, покажем им свой диплом и знак, чтобы они увидели, что наша шпала прошла экспертизу специалистов и ее оценили. Участие, а тем более победа - это дополнительный бонус при поставке продукции в страны ближнего зарубежья, который подчеркивает качество нашей работы.

Андрей Штытько, управляющий ООО «ФаерДорс»:

-- Мы выпускаем шторы автоматические дымозащитные «ФаерДорс» с приводом аккордеонного типа. Такую продукцию кроме нас в Беларуси никто не делает. Первый объект, где мы смонтировали наши шторы в количестве 16 штук -- Palazzo на улице Тимирязева, 76. Они представляют собой систему защиты от токсичных продуктов горения, в основном от дыма, которые в результате пожара поднимаются с потолку. Предназначены для того, чтобы делить надпотолочное пространство на дымовые зоны с последующим отводом продуктов горения штатными системами противодымной защиты, то есть вентиляторами. Системы испытываются по европейскому стандарту EN 12101-1. Отличительной особенностью данных штор является то, что они не имеют направляющих, то есть эти шторы прячутся за подвесным потолком. И виден только нижний короб, шириной 300 мм, который можно окрашивать в любые цвета. В случае пожара шторы опускаются прямо из подвесного потолка и не дают дыму перейти по атриуму с одного этажа на другой.

В Европе подобные шторы применяются с 2009 года, в России – с 2013. Нами же была разработана своя конструкторская документация. Основные отличия: штора прячется за подвесным потолком, опускается и поднимается электродвигателем. И все это  изготавливается из белорусских комплектующих (кроме ткани).

Мы впервые участвуем в конкурсе ЛСПГ. Конечно, хочется победить и тем самым подтвердить, что у нас получился достойный отечественный продукт, не хуже европейского и российского, способный составить конкуренцию на мировом рынке. На сегодняшний день, кстати, уже готовится к подписанию договор о поставке таких штор в республику Казахстан. Верим, что нас заметят и оценят на этом престижном конкурсе.

Татьяна Чиркова, начальник отдела технического контроля ОАО «Новогрудский завод металлоизделий»:

-- Мы с удовольствием представляем линейку сварных панелей ограждения с V-образными изгибами и панели 2D. Предназначены для ограждения периметров жилых, общественных и производственных территорий. Линия была установлена в 2015 году. С тех пор наблюдается устойчивый рост продаж сварных панелей. И по итогам прошлого годы панели занимают лидирующие позиции по объемам производства.

 Для изготовления сварных панелей мы используем проволоку стальную низкоуглеродистую общего назначения 2,0-2,49 мм Гост 3282-74. Ширина панелей 2,5 м, высота варьируется. Для сварных панелей 2D применяется более толстая проволока. Только наша линия в Беларуси позволяет ее успешно проваривать. Выпускаются сварные панели с различными типами покрытия: порошковым, полимерным, горячего цинкования (в том числе плюс с полимерным). Могут идти вообще без покрытия. Стандартный цвет по каталогу RAL 6005 (зеленый мох). По требованию заказчика производим окраску другими цветами по каталогу. Продукт удобен в монтаже, даже в сравнении с сеткой рабицей, которую нужно натягивать. Также мы предлагаем в комплекте с панелями столбы с заглушкой и фиксатор с саморезом. Можем по желанию заказчика выполнить антивандальный вариант со специальным крепежом и болтами. А если нужен дополнительный декоративный момент, то у нас есть возможность вырезать и приварить к конструкции, к примеру, «злую» собаку, оленя, бабочку, белочку и даже скрипичный ключ! От конкурса ожидаем, что наш продукт признают «Лучшим строительным продуктом года». Уверены, что победа в конкурсе будет для нас хорошей рекламой и поспособствует дальнейшему увеличению продаж.

Доминика Русак, инженер-технолог СУ № 204 ОАО «МАПИД»:

-- Наша шпатлевка ВП 1 ПС (для механизированного нанесения) новый продукт на белорусском рынке, разработанный технологами нашего предприятия. И я горжусь, что также имела к этому отношение. Аналогичные продукты есть только за границей. Наша шпатлевка отличается тем, что ее наносят при помощи специального аппарата для безвоздушного нанесения отделочных материалов (с баком на 50, 80 и более литров). При таком способе значительно увеличивается производительность - приблизительно в 8 раз!

Приведу простой пример. То, что два работника ручным способом будут шпатлевать неделю, с аппаратом они сделают за 2 часа! Для МАПИДа, у которого большие объемы строительства, это важный показатель.

Продукт соответствует СТБ 1263, готов к применению (не нужно заливать водой), показатель по адгезии, согласно данным протоколов сертификационных испытаний, выше нормативного. Он успешно прошел и пожарно-технические испытания, а значит может использоваться при строительстве производственных объектов.

Еще одна приятная особенность. Благодаря тому, что наша шпатлевка обладает белизной, она тем самым позволяет экономить краску. То есть не создает дополнительного оттенка.

Используется данная шпатлевка на объектах уже на протяжении полугода. Жалоб не поступало, отзывы только положительные. Мы очень жестко контролируем качество продукции. С каждой партии, с замеса в 3 тонны, мы производим для нашей лаборатории отбор проб. Не было случая, чтобы пробы не соответствовали всем необходимым показателям.

В этом году мы рассчитываем получить знак юбилейного конкурса «Лучший строительный продукт года-2018»!

Хотим лишний раз подтвердить, что мы, развивая белорусское производство строительных материалов, идем правильным путем.

Победа в конкурсе это способ очередной раз сказать себе и потребителю, что у нас получился достойный продукт. Кстати, раньше мы планировали производить шпатлевку только для себя. Однако сейчас стали активно сотрудничать с другими крупными застройщиками. Имеем массу положительных отзывов и от частных лиц. А это лишний раз доказывает, что наш продукт чего-то да стоит!

НАПОМИНАЕМ:

Конкурс проводится при поддержке Министерства архитектуры и строительства. Его организаторами выступают Белорусский национальный технический университет, РУП «Институт БелНИИС», Центр поддержки предпринимательства «Деловые медиа».

Оценку заявок проводят эксперты ведущих отраслевых научно-исследовательских институтов, ведомств, учреждений в сфере строительства, в том числе: Белорусский государственный институт метрологии Государственного комитета по стандартизации, РУП «Стройтехнорм»,  БНТУ, БелНИИС, РУП «Белстройцентр», лаборатории и центры сертификации и др.

Победители получают статус Победителя конкурса и право использования знака «Лучший строительный продукт года» в рекламных целях; становятся участниками специальных деловых форумов, рекламных компаний, проводимых оргкомитетом; публикуются в специализированном печатном каталоге, который бесплатно распространяется по территории Беларуси; размещаются на ресурсах информационных партнеров, аудитория которых превышает 2 млн. человек и т.д.

Что дает победа в конкурсе?

Ознакомиться со списком первых участников конкурса можно по ссылке. http://stroykonkurs.by/konkurs/news/2018/06/06/news_427.html

Пресс-служба Республиканского конкурса

«Лучший строительный продукт года».


Другие материалы раздела:

 

© Центр поддержки предпринимательства ООО «Деловые медиа», 2008-2018
Телефоны: (017) 237-85-96, 268-51-61, (029) 182-80-10, (033) 344 80 10
Факс: (017) 268-47-92
Электронная почта: lspg@tut.by
Адрес: 220040, Минск, ул. Богдановича, 155, офис 615

Дизайн: Студия Дмитрия Борового