• Карта сайта
  • Лучший строительный продукт года
Лучший строительный продукт года

Официально стартовал 15-й этап Республиканского конкурса «Лучший строительный продукт года-2018». Анонсированы две новые номинации и активная деловая программа

10.04.2018 г. 

15 ЛЕТ - СТАРТУЮТ ЛИДЕРЫ.

10 апреля в гостинице «Беларусь» состоялась встреча в формате «пресс-завтрака» с участием журналистов, партнеров конкурса, именитых экспертов, предприятий – победителей конкурса прошлых лет, которые в уютной обстановке панорамного зала, на высоте 22 этажа, обсудили в деталях, как пройдет юбилейный 15-й конкурс «Лучший строительный продукт года».

Руководитель оргкомитета конкурса, руководитель проектов Центра поддержки предпринимательства «Деловые медиа» (одного из устроителей конкурса) Александр Патутин сообщил, объясняя повод для встречи:

-- Формально заявки на конкурс принимаются уже с начала марта этого года. Сегодня мы решили объявить о старте конкурса официально и рассказать о его ключевых моментах.

Соревноваться участники будут в 11-ти номинациях. Из них 6 конкурсные, остальные – специальные, внеконкурсные.

Новых номинации в этом году две. Так, мы приняли решение выделить в отдельную номинацию Гран-при – это главный приз конкурса, который вручается только одному предприятию из числа участников, причем не столько за конкретную продукцию, сколько за общие достижения предприятия и общий уровень производства. В 2017 году обладателем Гран-При стало ОАО «Гомельстекло», в 2015 и 2016 годах – ЗАО «Завод полимерных труб» и ОАО «Красносельскстройматериалы». Экспертами будут сформулированы критерии оценки претендентов и определения победителя для присуждения награды. С этого года предприятия смогут заявляться на данную номинацию. Ранее такой возможности у них не было, награда присуждалась сугубо по инициативе экспертов и устроителей.

Вторая новая номинация – внеконкурсная. Победа в ней будет присуждаться средствам массовой информации за наиболее информативные и аналитичные материалы, посвященные проблематике промышленности строительных материалов и строительного рынка в целом. Хотелось бы больше видеть аналитических, проблемных публикаций, материалов в газетах, журналах, электронных изданиях, на радио и телевидении. Мы рассчитываем, что учреждение такой премии будет стимулировать интерес журналистов к жизни стройотрасли.

Присутствующие на завтраке эксперты поддержали инициативу руководителя оргкомитета и предложили еще более расширить перечень номинаций, дополнив его такими, как: лучшая научно-исследовательская работа, лучшая научная публикация, монография, лучший интернет портал.  Организаторы обещали их обдумать.

Учитывая ответственность юбилейного года, Оргкомитетом также подготовлена большая Деловая программа, которая реализуется уже с января этого года.

-- Нами с большим успехом проведен практический семинар при участии ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» на тему эффективности ограждающих конструкций. В марте мы провели форум «Инновации в строительстве» (в рамках выставки «Будэкспо»), а в апреле, совместно с партнерами, -- конгресс «Эффективное тепло- и водоснабжение в Республике Беларусь», -- рассказал Александр Патутин. --  До конца весны планируем провести «круглый стол» с участием ведущих производителей сухих строительных смесей. Интерес с их стороны уже есть.

В мае пройдет семинар по ограждающим конструкциям, стеновым материалам и изделиям, а в июне – семинар, посвященный бетонным и железобетонным конструкциям. Также в апреле, мае и июне собираемся посетить региональные выставки в Бресте, Витебске и Гомеле, познакомиться с местными производителями, популяризировать конкурс. В прошлом году на этих выставках у нас было немало интересных встреч. Будем практиковать такую форму работы и в этом году. Плюс в сентябре, октябре и ноябре мы по традиции проводим ряд семинаров и презентаций с целью продвижения продукции предприятий-победителей конкурса «Лучший строительный продукт года».

Кстати,  юбилейная церемония награждения победителей конкурса «Лучший строительный продукт года-2018», которая пройдет в начале сентября, планируется более масштабной и статусной, чем обычно. Уже детально продумывается ее формат и сценарий.

Важная социальная миссия конкурса в том, чтобы создавать профессиональную площадку для общения и обмена опытом в отрасли, подготовки молодой смены, считает Александр Патутин:

-- Сегодня мы также консультируем организаторов конкурса студенческих проектов и работ «Стройпроект» (БНТУ), который пройдет в 2018 году в 4-й раз. Хотим усилить его, связать номинантов с практиками, чтобы студенты получили возможность работать над реальными проектами.

Эксперт конкурса, а также организатор внутривузовского студенческого конкурса «Стройпроект», заведующая кафедрой «Экономика строительства» (строительный факультет БНТУ) Ольга Голубова пояснила:

-- В рамках своего вуза мы проводим студенческий конкурс - «Стройпроект». Не задавая рамок, мы даем возможность выдвинуть и защитить любую идею, которая может быть интересна для строительного комплекса: новые материалы, новые строительные объекты, системы и т.д. Нам важно дать строительной отрасли понимание того, что мы готовим продукт (студента), который им нужен. В своем вузовском конкурсе и в конкурсе «Лучший строительный продукт года» мы ищем контакты для того, чтобы можно было организовать новые стажировки, практику для студентов строительных факультетов. Чтобы у ребят были возможности изучать практические бизнес-процессы, технологии. Чтобы они увидели, что со своими идеями они интересны предприятиям строительной отрасли. А их знания и умения востребованы. Взаимодействие в рамках конкурса «Лучший строительный продукт года» поможет максимально близко познать практическую востребованность знаний и навыков, которые мы даем своим студентам в аудитории.

 Один из устроителей конкурса «Лучший строительный продукт года», декан строительного факультета БНТУ Сергей Леонович добавил:

-- БНТУ вернулся в состав соорганизаторов конкурса. И я рад этому, потому что это очень важно, что наши студенты получают больше возможностей найти себя в своей профессии. Сейчас идет оптимизация учебного процесса, поэтому нужны самые разные шаги которые помогут студентам - будущим специалистам строительного комплекса быть более готовыми к реальной практической работе в отрасли. Сегодня в рамках болонского процесса внедряются механизмы дополнительного образования за границей. Например, отправляем студентов в Польшу, где студенты осваивают специальные знания, дополнительные языки (потому что некоторые курсы читаются на английском языке). А форматы работы в рамках подготовки и проведения конкурса «Лучший строительный продукт года» студенты строительного факультета БНТУ имеют самые разные возможности ближе узнать реалии современного белорусского строительного рынка: его проблемы и их актуальные решения. И еще мне импонирует, что конкурс не застыл, он развивается. Замечательно,что мы учреждаем специальную номинацию для журналистов печатных и интернет изданий, которые освещают проблемы и решения строительного комплекса. В перспективе, думаю, можно будет привлекать и авторов технических, научно-прикладных публикаций из вузов, специализированных центров, предприятий. В планах на нынешний сезон у организаторов конкурса «Лучший строительный продукт года» - совершенствование профессиональной оценки заявляемой на конкурс продукции. Планируется достичь этого за счет привлечения более широкого круга экспертов.

- Мы собираемся усилить, омолодить и расширить экспертный совет, -- сообщил Александр Патутин, -- чтобы в него вошли люди, разбирающиеся в новых технологиях, внедрение которых из-за инертности внутреннего рынка идет тяжело. Ведь организациям, работающим на экспорт (а таких сейчас все больше, внутренний рынок сужается), никак не обойтись без новых знаний.

В планах на нынешний сезон у организаторов конкурса «Лучший строительный продукт года» - совершенствование  профессиональной оценки заявляемой на конкурс продукции. Планируется достичь этого за счет привлечения более широкого круга экспертов.

- Мы собираемся усилить, омолодить и расширить экспертный совет, -- сообщил Александр Патутин, -- чтобы в него вошли люди, разбирающиеся в новых технологиях, внедрение которых из-за инертности внутреннего рынка идет тяжело. Ведь организациям, работающим на экспорт (а таких сейчас все больше, внутренний рынок сужается), никак не обойтись без новых знаний.

Одним из источников новых знаний и возможностей являются лаборатории научно-исследовательских институтов. Представитель РУП «Институт БелНИИС» Николай Сучков подчеркнул важность такой работы:

-- Много новых методик освоено именно с приходом новых материалов и изделий на рынок, то есть тех, которых у нас не было. Лаборатории оценивают параметры, устанавливают в нормативных документах свои критерии и допускают к использованию на объектах

В 2004 году когда конкурс проводился впервые, я был приглашен участвовать в нем в качестве эксперта. Идеологом конкурса был Дрозд Александр Алексеевич, ныне заведующий сектором НИИЛ БиСМ БНТУ к.т.н., доцент Белорусского национального технического университета. А основным двигателем - Батяновский Эдуард Иванович, заведующий кафедрой «Технология бетона и строительные материалы» БНТУ, профессор, д.т.н.

В основу конкурса вошла идея о проведении глубокой экспертной оценки продуктов строительного назначения. Строительная отрасль нуждалась в такого рода опыте.

Все волновались, хотели чтобы конкурс был не просто бизнес-моделью, а стал положительным фактором для развития предприятий.

Руководители предприятий-производителей звонили, приходили в наши лаборатории, проводили испытания своих продуктов. Всеэто было впервые..

Каждая лаборатория была заинтересована в укреплении своего имиджа. Поэтому отношение к результатам оценки продуктов было очень серьезное, ведь протоколы испытаний - это уровень работы экспертов. И участники конкурса понимали, что без реальных данных, полученных в рамках лабораторий, реальных протоколов испытаний – ничего не добьешься. А эксперты в лабораторных условиях изучали даже на примере признанных мировых брендов, как данные продукты будут вести себя в рамках белорусских условий.Сначала в оценке принимали участие около 10 экспертов из органов сертификации, лабораторий. Но и участников было немного. Многие присматривались к конкурсу. Но мы объясняли , что этот конкурс,  эти экспертные заключения помогут самим предприятиям увидеть свое положение на рынке продукции. Мы сможем увидеть, куда развивается наша строительная отрасль, какие ориентиры должны быть у производителей.

          

Ирина Захаренкова, один из ведущих экспертов конкурса, стоявших у его основания, начальник отдела по сертификации продукции промышленного и бытового назначения Белорусского государственного института метрологии Госстандарта Республики Беларусь заметила:

- Да, конкурс помог более динамично развиваться нашим производителям. Вспоминая его начало, вижу, что после введения обязательной сертификации в 1998-1999 годах, возникла ситуация, когда многие участники рынка не знали, с чем эту «сертификацию» едят. Поэтому тогда мы, эксперты, собирались коллегиально, обсуждали все протоколы,  сравнивая точность измерений разных лабораторий (т.к. они были разной степени оснащенности). Хорошо, что эта традиция сохранилась и сегодня. Но сначала предприятия не понимали – зачем им конкурс, ведь у них есть сертификат. А сегодня мы видим, что очень многие предприятия участвуют в конкурсе из года в год. Им нужен этот конкурс, потому что это серьезный инструмент для маркетинговой службы. Знак «Лучший строительный продукт года» и диплом выделяют компанию победителя из конкурентной среды. И это очень важно! Сегодня  в строительной отрасли осваивается много новых методик, которые не всегда понятно, как  оценивать. Поэтому задача лабораторий в изучении и проверке любых, даже самых сложных решений.

Вадим Кудряшов, кандидат технических наук, доцент, заместитель начальника научно-исследовательского отдела Командно-инженерного института МЧС Республики Беларусь добавил:

- В качестве эксперта я присоединился к конкурсу относительно недавно. И рад этому. Ведь приходится много сил прикладывать, «сражаться» за внимание к теме пожарной безопасности. Но все точки над «i» расставляют пожары, серьезные происшествия, которые, к сожалению, происходят в нашей жизни ежедневно. Такова реальность, поэтому, уверен, без пожарной безопасности в строительстве никак не обойтись. Вначале меня приглашали просто проверить продукт на предмет пожарной безопасности. Но с учетом растущей актуальности, была введена отдельная специальная номинация по данной теме. До настоящего времени существовало много требований, правил (для гостиниц, школ и т.д.) по пожарной безопасности. Долгие годы они множились, детализировались, так, что не всегда были понятны. И это вызывало много замечаний. Сейчас они все проанализированы, пересмотрены экспертами и объединены в единые требования. И уже с этого года мы будем жить по обновленным правилам, которые с конца 2018 года будут сформулированы в едином Указе Президента.

- За 15 лет конкурс «Лучший строительный продукт года» позволил выявить десятки до того широко не известных предприятий, так называемых «скрытых лидеров», как я их называю, – отметил Александр Патутин. --  Производители стали лучше знать друг о друге, о своих конкурентах. Потребителям стало легче ориентироваться в гамме продукции, представленной на строительном рынке. Этому немало способствует и сайт конкурса, который имеет постоянную, довольно высокую посещаемость. Наши члены жюри неоднократно отмечали, что предприятия-участники конкурса из года в год совершенствуют физико-технические характеристики своей продукции, многие научились грамотно преподносить свою продукцию, что важно для активизации сбыта.

Приятно, что ряд международных брендов, таких как, Knauf, Isover, Технониколь и другие участвуют в конкурсе, несмотря на то, что их товары знают как высококачественные и активно покупают. И то, что они считают необходимым участвовать в конкурсе «Лучший строительный продукт года», побеждать и активно «пиарить» затем свою победу – говорит о многом.

С 2013 года соучредителем конкурса является РУП «Институт БелНИИС».

- С тех пор мы ни разу не пожалели о нашем решении, -- заверил присутствующих заместитель генерального директора по научной работе,  к.т.н., доцент РУП «Институт БелНИИС», Председатель экспертного совета Вячеслав Коньков. -- «Деловые медиа» - технический организатор конкурса, - предприятие высокого уровня, с которым мы намерены и дальше сотрудничать. Совместно с БНТУ ими сформирована  команда профессионалов, которая позволяет конкурсу динамично развиваться. Как Председатель экспертного совета, я сравниваю участников и вижу, что год от года их состав усиливается. Конкурс важен и для профессиональной аудитории, и для студенческой молодежи, которая получает строительное образование в стенах БНТУ. Студенты активно привлекаются в качестве волонтеров, слушателей, участников самых разных деловых мероприятий, которые проводит оргкомитет конкурса. И я вижу хорошие перспективы для развития конкурса в среде производителей. То, что победители с удовольствием используют знак нашего конкурса для продвижения своей продукции, то, что «сражаются» за него – это говорит о том, что победа в конкурсе  очень важна для них.

Александр Дервоед, начальник технического отдела ОАО “Завод керамзитового гравия г.Новолукомль” - официального партнера конкурса в юбилейном году, отметил: 

- Конкурс «Лучший строительный продукт года» в наибольшей степени нужен нашим отечественным производителям. Мы видим, что производители составляют 90 % всех участников. Причем это предприятия самой разной формы собственности: и государственной, и частной. Наш “Завод керамзитового гравия г.Новолукомль” неоднократно становился победителем конкурса «Лучший строительный продукт года». А сейчас мы выступаем его партнером, потому что видим потенциал для развития. Ведь партнером могут стать только самые серьезные производители с устоявшимися характеристиками качества выпускаемой продукции. Хочется сказать, что сегодня тяжело пробиться на рынок молодым предприятиям или новым продуктам. Большую роль, уверен, играет то, насколько качественную продукцию ты выпускаешь. Поэтому мы большое внимание уделяем модернизации своего производства, совершенствованию технологий. Мы активно дружим с институтом БелНИИС, постоянно проводим испытания своей продукции. Все это дает потребителю уверенность в ее качестве и востребованности. Когда существует очень острая конкуренция, одобренный экспертами знак конкурса для партнера «Лучший производитель строительной продукции» – одна из составляющих  профессионального успеха.

ВНИМАНИЕ:

Оргкомитет уже ведет прием заявок на участие в конкурсе!

Если вы уверены в своих силах и в своем продукте – обращайтесь в оргкомитет:

Контакты:

E-mail: lspg@tut.by

телефоны:. +375 17 268 47 92, 268 51 61,

моб.+375 29 182 80 10

моб.+375 33 344 80 10

Официальный партнер конкурса: ОАО «Завод керамзитового гравия г.Новолукомль» - лидер в производстве керамзита и керамзитобетоных изделий.

Справочно. До 10 июля 2018 года от организаций будут приниматься заявки на участие в конкурсе, в середине августа совет экспертов даст им компетентную оценку, подведет итоги, а в начале сентября состоится торжественная церемония награждения победителей.

Пресс-служба Республиканского конкурса

«Лучший строительный продукт года».


Другие материалы раздела:

 

© Центр поддержки предпринимательства ООО «Деловые медиа», 2008-2017
Телефоны: (017) 237-85-96, 268-51-61, (029) 182-80-10, (033) 344 80 10
Факс: (017) 268-47-92
Электронная почта: lspg@tut.by
Адрес: 220040, Минск, ул. Богдановича, 155, офис 615

Дизайн: Студия Дмитрия Борового