• Карта сайта
  • Лучший строительный продукт года
Лучший строительный продукт года

ОАО «Гомельстекло» - обладатель высшей награды конкурса «Лучший строительный продукт года-2017» — Гран-При. Репортаж с предприятия

23.02.2018 г. 
Ведущему производителю строительной отрасли  исполняется 85 лет.

ОАО Гомельстекло

Из письма Михаила Ломоносова «О пользе стекла к Высокопревосходительному Господину…

Ивану Ивановичу Шувалову, писанное 1752 года»:

- Неправо о вещах те думают, Шувалов, Которые Стекло чтут ниже Минералов,

Приманчивым лучом блистающих в глаза: Не меньше польза в нем, не меньше в нем краса …

Пою перед тобой в восторге похвалу Не камням дорогим, ни злату, но Стеклу.

           

19 ноября 2018 года открытое акционерное общество «Гомельстекло» отметит двойной праздник: 85-летие своего образования и профессиональный праздник День работника стекольной промышленности.            

            Каждое предприятие строительной отрасли Республики Беларусь имеет свою уникальную историю образования. В историческую летопись нынешнего открытого акционерного общества «Гомельстекло» вписаны важные и знаменательные события и факты: как довоенной эпохи, так и послевоенной и, конечно же, современности.

            История ОАО «Гомельстекло» непростая и увлекательная. Огромный завод был построен «с нуля» в рекордные сроки – за три года. Производство стекла – процесс технологически сложный, требующий высокого профессионализма специалистов и рабочих. Завод пережил несколько этапов развития, сопровождавшихся техническим перевооружением, модернизацией производства.

Предприятие можно считать градообразующим. На нем работали и работают сотни жителей посёлка Костюковка. Так или иначе история каждой семьи переплетается с яркой и интересной историей завода.

            Завод всегда был «кузницей кадров». И за 85 лет здесь сформировалась не одна команда выдающихся специалистов, уникальных руководителей, профессионалов своего дела.    Его работники с гордостью рассказывают, что предприятие всегда отзывалось на потребности времени, стремилось к новым достижениям. А это невозможно без тщательного изучения рынка, внедрения научных разработок и современных технологий.

            В самые сложные 90-ые годы, после распада огромной страны СССР разрушились все ведомственные и производственные связи. Отечественная промышленность переживала  огромные трудности. Эти годы для завода стали серьезным испытанием на прочность и состоятельность. Но экзамен выдержали, потому что, не смотря на трудности, в конце   90-х годов была построена линия флоат-процесса по выпуску полированного стекла методом термического формования на раскалённом олове.

            В 2000 годах внедрение новейших технологий позволило наладить производство стеклопакетов строительного назначения по современной TPS-технологии.

            В 2001 году налажено производство закаленного строительного стекла.

            Начиная с 2010 года на предприятии успешно реализовано несколько крупных проектов по развитию и модернизации производственных мощностей, а также повышению эффективности производства:  в марте 2010 года введена в эксплуатацию линия №2 по производству листового стекла производительностью 780 тонн стекломассы в сутки, а в феврале 2013 года после полной модернизации  - ранее действующая линия №1 по производству листового стекла мощностью 800 тонн стекломассы в сутки, что позволило вдвое увеличить производства листового стекла.

Описание: G:\1\_1210267.JPG

            За время освоения основного производства построены складские помещения, модернизирован составной цех, возведен новый склад хранения песка, введен в эксплуатацию цех защитных атмосфер, были обновлены  системы коммуникаций, модернизирована и значительно увеличена мощность электроподстанции для выработки электроэнергии.

            В 2014 году в результате реализации первой очереди инвестиционного проекта «Организация производств по промышленной переработке стекла» на предприятии произведен монтаж оборудования и пуск новой линии по производству стекла многослойного ламинированного больших форматов, в результате чего освоен выпуск стекла под торговой маркой Lamicon cristal Gomel толщиной от 6 до 60 мм.

Описание: G:\P24A0176.jpg

            Производство новой продукции создано на базе высокопроизводительного итальянского оборудования компании Lisec, не имеющего аналогов в Республике Беларусь. В основе его работы – пленочная технология, реализуемая автоклавным методом.

Описание: G:\1\P24A7134.jpg

Описание: D:\Лучший строит продукт года 2017\Фото На заводе 30.01.18\Фото Гомельстекло\DSC_1175.JPG

            Это удивительное стекло! Оно сочетает в себе жесткость стекла и упругость полимера и обладает ценными эксплуатационными качествами. В то же время оно более безопасно, энергоэффективно, надежно,  долговечно и обладает дополнительной шумоизоляцией и стойкостью к ультрафиолетовому излучению.

            И сегодня завод не почивает на лаврах, а ищет новые точки развития. Последняя новинка завода - энергосберегающее стекло. В конце 2016 года была запущена современная автоматизированная  линия, позволяющая выпускать энергосберегающее, солнцезащитное и мультифункциональное стекло. Поставщиком оборудования и технологии выступила немецкая компания «Bühler Alzenau  GmbH», которая осуществила поставку и монтаж высокотехнологичного оборудования «под ключ».

Описание: G:\P24A9780.jpg

            В результате проведенной кропотливой работы на предприятии получена новая продукция - энергосберегающие стекло под маркой Emicon cristal Gomel, полностью соответствующая техническим требованиям и сертифицированная в Республике Беларусь, Российской Федерации и странах Европейского союза.

Описание: D:\Лучший строит продукт года 2017\Фото На заводе 30.01.18\Фото Гомельстекло\DSC_1157.JPG

            Энергосберегающее стекло имеет толщину покрытия всего в несколько десятков нанометров и визуально ничем не отличается от обычного прозрачного стекла, но приобретает поистине уникальные характеристики. Применение энергосберегающего стекла в составе стеклопакета позволяет значительно сократить теплопотери в зданиях, защитить помещения от ультрафиолетового излучения и реализовать программы энергосбережения.    В  зимний период тепло от отопительных приборов отражается от поверхности энергосберегающего стекла внутрь помещения, а в летнее время низкоэмиссионное покрытие отражает тепловую энергию наружу, создавая в помещении ощущение прохлады и комфорта. Использование двух энергосберегающих стекол в стеклопакете увеличивает коэффициент сопротивления теплопередаче  с 0,6 до 1.

Наверное, не случайно, а символично, что история завода тесно связана с именем гениального ученого – Михаила Ломоносова, который стоял у истоков создания первого промышленного стекла. Ведь, как и этот замечательный ученый, коллектив технологов, инженеров, рабочих, также предан своей работе и находится в постоянном поиске все новых и новых секретов этого хрупкого, но такого нужного и незаменимого материала.

            Протуро Иван Иванович, генеральный директор предприятия отметил, что сегодня ОАО «Гомельстекло» очень мощное, современное, оснащенное по последнему слову техники предприятие. Оно способно закрыть потребность Беларуси в стекле для строительства и реконструкции. Кроме этого, благодаря слаженной и профессиональной работе команды профессионалов, предприятие успешно выходит на рынки стран СНГ и Европейского союза:

- Мощность производства после модернизации составляет до 42 миллионов квадратных метров листового бесцветного стекла. ОАО «Гомельстекло» сегодня производит самый широкий ассортимент изделий из листового стекла -  толщиной от 3 до 10 мм, и размером до 3210х6000 мм.

Мы составляем успешную конкуренцию мировым брэндам на внутреннем и внешних рынках стекла и изделий из него. Мало того, мы постепенно отвоевываем у них эти рынки! Начинали с нескольких процентов. А сегодня – это 80 % поставок по Беларуси! И мы готовы потребности внутренних покупателей обеспечить на все 100 %.

            Расширяется спектр применения гомельского стекла. Сегодня стекло и стеклоизделия используются для производства мебели,  для строительства и реновации теплиц, для автомобилестроения (безопасное стекло устанавливается на все виды транспортных средств, производимых Минским автозаводом, Минским тракторным заводом, Могилевским автомобильным заводом, ПО «Гомсельмаш»). Декоративное закаленное стекло используется в производстве газовых и электрических плит, холодильников и др.

            Сейчас предприятие обладает самым современным оборудованием. Например, автоматизированные линии по резке стекла (от ведущих европейских производителей оборудования для стекольной промышленности) позволяют ОАО "Гомельстекло" не только выпускать стекло разных размеров, но и изготавливать его по спецификации заказчика. Причем скорость изготовления продукции – самая высокая!

            За 85 лет существования предприятия, его продукция неоднократно отмечалась самыми высокими премиями.

            Сегодня стеклозавод вошел в число передовых предприятий  Республики и его успехи не остались незамеченными. 

- По итогам конкурса "За лучшие достижения в строительной отрасли Республики Беларусь за 2016  год" предприятие признано победителем в номинации "Организация года". 

- Два года подряд ОАО "Гомельстекло"   признано   лучшим в номинации   «Строительство и производство строительных материалов» на конкурсе «Лучший экспортер 2015 и 2016 г.г.».

- Продукция предприятия «Стеклоизделия для мебели» отмечена в конкурсе "Лучшие товары Республики Беларусь" в номинации "Продукция производственно-технологического назначения".

- В 2016 году ОАО "Гомельстекло" стало победителем гомельского городского соревнования в номинации "Лучший экспортер года" и занесено на городскую Доску почета.

- Предприятие признано победителем областного смотра-конкурса на лучшую организацию идеологической работы в трудовых коллективах в строительстве.

- В конкурсе «Лучший строительный продукт года-2017» ОАО «Гомельстекло» признано победителем в номинации «Инновация года» и предприятию присуждена высшая награда конкурса — Гран-При.

            Участие в конкурсах - это важный маркетинговый механизм. И многочисленные победы в конкурсах еще раз доказывают дальновидность его руководства, потому что новые победы – это усиление конкурентоспособности предприятия.

            А о том, что ОАО «Гомельстекло» - лидер отрасли можно догадаться даже сторонним посетителям. Это проявляется во всем: в том, с каким творческим подходом применяют и совершенствуют систему менеджмента предприятия, как упорно работают над системой качества и энергоменеджмента, с какой ответственностью относятся к охране окружающей среды, охране труда и культуре производства.

Описание: G:\IMG_5521.JPG

            Все это хорошо заметно, когда идешь по огромным и чистым цехам завода, в которых легко передвигаются сложные машины, все производственные процессы  автоматизированы,  небольшое количество сотрудников, работающих на линии, сосредоточены, ответственны. Специалисты – компетентны и заинтересованы. Руководитель – профессионально и увлеченно отвечает на любые вопросы.

            Интересно, что на предприятии применяется практика «открытых дверей» - это тоже продуманная политика предприятия. Она помогает сформировать у гостей, потенциальных клиентов,  партнеров доверие к прозрачности экономических  решений. А еще ярко и убедительно демонстрирует возможности коллектива завода, его кадровый, научный, производственный потенциал.

Описание: D:\Лучший строит продукт года 2017\Фото На заводе 30.01.18\Фото Гомельстекло\DSC_1006.JPG

            А еще подкупает бережное отношение к своей истории. Ведь и сегодня в памятные исторические даты зажигают «вечный» огонь, гордятся лучшими труженикам завода, сохраняют памятные мемориальные знаки.

            Это подкупает и вызывает гордость за своих земляков, за ОАО «Гомельстекло», за Беларусь!

Пресс-служба 
Республиканского конкурса «Лучший строительный продукт года»


Другие материалы раздела:

 

© Центр поддержки предпринимательства ООО «Деловые медиа», 2008-2018
Телефоны: (017) 237-85-96, 268-51-61, (029) 182-80-10, (033) 344 80 10
Факс: (017) 268-47-92
Электронная почта: lspg@tut.by
Адрес: 220040, Минск, ул. Богдановича, 155, офис 615

Дизайн: Студия Дмитрия Борового