• Карта сайта
  • Лучший строительный продукт года
Лучший строительный продукт года

ТОП-25 предприятий – победителей конкурса за 13 лет

13.07.2017 г. 

Оргкомитет решил выяснить, кто из участников конкурса из года в год проявляет наибольшую активность в отстаивании своего лидерства. Таким образом, появился Рейтинг предприятий – победителей Республиканского конкурса «Лучший строительный продукт года»  в 2004-2016 годах  

                Число компаний, награжденных знаком «Лучший строительный продукт года» за 13 лет приближается к трем сотням (на сайте конкурса  опубликованы те, кто, как минимум, дважды становился его обладателем). А всего дипломом победителя за это время награждено 1160 продуктов (строительных материалов, технологий, систем, оборудования и др.).

Согласитесь, цифры впечатляющие!

Звание «Лучший строительный продукт года» многие предприятия строительной отрасли получали неоднократно:

– от 2 до 4 наград – 41 %

– от 5 до 9  наград –  18 %

– от  10 до 20 наград – 6 %

– свыше 20 наград – 2 %.

Проанализируем производителей, у которых 10 и более побед. А это ТОП-23 организаций с общим количеством наград – 415.

                Первые две позиции занимают ОАО «Красносельскстройматериалы» (с филиалами) и ОАО «Забудова» с количеством наград 42 и 40 соответственно. В спорте принято говорить про тройку победителей, здесь же явная пара фаворитов, которая значительно ушла в отрыв от других обладателей дипломов.

Любопытно, что занять самую верхнюю строчку цементному гиганту помогло… укрупнение. То есть присоединение к нему других предприятий, которые в результате и пополнили копилку наград.

Кстати, многие участники и организаторы ожидали, что список возглавит ОАО «Забудова», которое стабильно побеждало из конкурса в конкурс, доказывая свое лидерство на рынке. Так бы наверняка и было. Но из-за временных трудностей (находится в состоянии финансового оздоровления) предприятие, к сожалению, уже два года (2015 и 2016) не участвует в конкурсе.

                25 раз подтвердило, что их продукты лучшие – ЗАО «Завод полимерных труб». А это третья позиция рейтинга. Только на один диплом меньше (24) у  ПРУП «Кричевцементношифер» (с филиалами). На пятом месте (22 награды), находится еще один гигант – ПРУП «Белорусский цементный завод».

                Необходимо отметить, что все три крупные производители цемента оказались в верхних строчках списка. Это свидетельствует о стабильном совершенствовании качества цементной продукции в нашей стране.

В десятку лучших также входят НП ООО «Алкид» – 20 продуктов признано экспертами «лучшими»,  ООО «ТехноНИКОЛЬ» – 19 продуктов-победителей, АП «Минский комбинат силикатных изделий» – 18, ОАО «Домановский производственно-торговый комбинат» – 16, ЗАО «Белзарубежстрой»  – 15.

Заключают топ-25 две компании с одинаковым количеством продуктов-победителей (по 14 наград). Это Горынский КСМ - один из крупнейших производителей кирпича и камней керамических. И ООО "Пенетрон-Бел" (официальное представительство ГК Пенетрон-Россия на территории РБ) - одна из ведущих компаний в Беларуси по гидроизоляции жилых и промышленных зданий.

                Александр Патутин, председатель оргкомитета:

– Что это за рейтинг? Для чего он был составлен? Он напрямую не отражает ни масштаба предприятий, ни объема производства либо продаж. Рейтинг скорее говорит про уровень маркетинговой активности и амбициозности предприятий, а также, косвенно, про широту ассортимента, наличие новинок. Ведь многие предприятия из этого списка участвуют с двумя-тремя и более строительными продуктами ежегодно.

                Основу рейтинга из первых 23 победителей составили крупные, системообразующие, преимущественно, государственные или с государственной формой собственности предприятия, имеющие богатую историю. Например, более ста лет работает АП «Минский комбинат силикатных изделий».  

                Производители в списке, в большинстве, отечественные. Лишь несколько компаний представляют зарубежных производителей, в основном, российских.

Наиболее активны, с точки зрения участия в конкурсе, производители следующих товарных категорий строительной продукции: цемента и иных сыпучих материалов; химических добавок; стеновых материалов, изделий и конструкций;  кровельных материалов, изделий и конструкций; гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов; изделий из бетона и железобетона; трубопроводных систем. Достойные места в рейтинге заняли также организации, предоставляющие услуги (работы).

Ряд предприятий заняли высокие позиции благодаря большому количеству продуктов или проектов, которые они вынесли на конкурс. Здесь можно отметить организацию с самой широкой географией работ – ЗАО «Белзарубежстрой». Компания из года в год является основным производителем работ в Венесуэле, а также в странах Латинской Америки, Востока и Европы.

Понятно, что любой рейтинг – это субъективный показатель, который отображает важность или значимость объектов, оцениваемых по каким-то определенным  критериям. В нашем случае мы рассматриваем количество продуктов-победителей у предприятий – участников республиканского конкурса «Лучший строительный продукт года».

Но глядя на данный рейтинг появляется уверенность в завтрашнем дне строительной отрасли. Мы видим, что, не взирая на трудности, десятки, сотни предприятий в самых жестких рыночных условиях работают над качеством своей продукции, расширением ее ассортимента, совершенствованием маркетинговой политики. Создается профессиональная, активная бизнес-среда лидеров, которые обязательно займут, расширят свою нишу и найдут своих клиентов.

Пресс-служба 
Республиканского конкурса «Лучший строительный продукт года»


Другие материалы раздела:

 

© Центр поддержки предпринимательства ООО «Деловые медиа», 2008-2017
Телефоны: (017) 237-85-96, 268-51-61, (029) 182-80-10, (033) 344 80 10
Факс: (017) 268-47-92
Электронная почта: lspg@tut.by
Адрес: 220040, Минск, ул. Богдановича, 155, офис 615

Дизайн: Студия Дмитрия Борового