• Карта сайта
  • Лучший строительный продукт года
Лучший строительный продукт года

Спрашивали - отвечаем: как победа в конкурсе помогает найти клиентов?

12.07.2017 г. 

Нередко предприятия, рассматривающие возможность участия в конкурсе «Лучший строительный продукт года», интересуются, какую конкретную помощь дает победа в конкурсе? Как она на деле помогает продвигать и продавать продукцию?

На эти вопросы мы попросили ответить председателя оргкомитета конкурса Александра Патутина.

Несмотря на то, что все наши участники работают на строительном рынке, у каждого из них – свои клиенты и, соответственно, - свои специфические задачи в области маркетинга и продаж.

Первые много работали над повышением качества своей продукции/услуг, многого добились и теперь стремятся «зафиксировать» свои достижения, получить подтверждение своего лидерства со стороны авторитетных и уважаемых лиц отрасли.

Вторые - внедрили уникальные материалы и решения, не имеющие аналогов на рынке, и нуждаются в первых клиентах и объектах. Чтобы получить первые заказы, им очень нужны благожелательные отзывы и заключения со стороны официальных и научных кругов.

Третьи – активно развиваются, динамично растут, ищут новых партнеров и клиентов, и им нужно донести свои предложения максимально широкому кругу организаций и потребителей. Им нужна масштабная информационно-рекламная кампания.

Для каждого из этих случаев участие в конкурсе дает свой маркетинговый инструмент. Всего их четыре.

Первый инструмент - статус победителя республиканского конкурса и возможность использования знака «Лучший строительный продукт года» в рекламных целях (возможные традиционные и необычные варианты использования знака смотрите здесь)

Второй инструмент - официальное признание со стороны органов власти, Минстройархитектуры. Своего рода «карт-бланш» на  массовое применение продукта. В подтверждение этого успешно прошедшие экспертную оценку участники получают диплом победителя конкурса за подписью одного из руководителей Министерства архитектуры и строительства (в 2016 году это был заместитель министра Д.И. Семенкевич).

Продукт-победитель также получает признание со стороны признанных профессионалов. Более 10 экспертов дают свое заключение о том, что продукт не просто соответствует всем требованиям  нормативно-технических документов,  но и превосходит их по техническим характеристикам, потребительским свойствам, стабильности качества.

Таким образом, благодаря независимой экспертной оценке компания получает «социальное доказательство» высокого уровня своей продукции.

Третий инструмент - рекламно-информационная  компания в СМИ, которая включает:

- публикации перечня победителей в печатных и электронных СМИ (в том числе, «СБ – Беларусь Сегодня», республиканская строительная газета, Тут Бай, Дом Бай и др.);

- информационные статьи о каждом продукте-победителе;

- каталог  с подробной информацией  о продуктах-победителях, их технических характеристиках, контактных данных предприятия. Каталог бесплатно рассылается 500 крупнейшим потребителям строительной продукции и услуг по итогам предыдущего года (по данным http://www.icetrade.by/).

Наконец, четвертый инструмент - продвижение продуктов-победителей на специализированных выставках и семинарах-презентациях (в Минске и регионах), в формате:

- презентаций продуктов перед проектными организациями, застройщиками, инвесторами, отраслевыми ведомствами, СМИ;

- консультаций  экспертов-практиков (по вопросам сертификации и продвижения продукции в Беларуси и на экспортных рынках, проведению испытаний,  разработке технической документации и др.);

- распространения на выставках информационных материалов победителей;

- мероприятий по обмену  опытом (методы стимулирования продаж, выход на зарубежные рынки, малобюджетный маркетинг и др.)

ОПРОС

Как сами предприятия-победители используют свою победу в конкурсе «Лучший строительный продукт года» для наращивания продаж и привлечения новых клиентов? Что значит победа для трудовых коллективов?

Евгений Костюков, заместитель генерального директора ОАО «Керамин»:

- Любая победа – это, во-первых, оценка того, что было достигнуто на данный момент, а во-вторых, если чего-то достиг, то хочется удержаться на этой вершине, поэтому стараешься и дальше, как минимум, соответствовать. А покупатели, когда видят, что мы способны побеждать в конкурсах, убеждаются, что мы чего-то достойны.

Мы используем значок «Лучший строительный продукт года» везде: на сайте, на печатной продукции, в частности, в  каталогах со своей продукцией. Все, что мы можем донести до покупателя, мы это обязательно используем.

Николай Зубович, заместитель начальника коммерческого отдела СООО «БелЕвроТрубПласт»:

- Мы каждый год участвуем в конкурсе «Лучший строительный продукт года». Этим мы хотим показать нашим клиентам, что наша продукция  признана экспертами, как самая достойная и качественная в Беларуси. Мы горды тем, что мы самые лучшие!

Полученные сертификаты, а мы их все бережно храним, свидетельствуют о том, что мы не стоим на месте, развиваемся, совершенствуем свою продукцию. Это и дополнительный фактор чтобы «дожать» клиента. Важен значок и для работников предприятия.

Для них это дополнительная мотивация, признание их труда. Это убеждает, что предприятие движется в правильном направлении, выпуская востребованную и качественную продукцию. Мы ведь лучшие из года в год.

А это дорогого стоит.

Николай Стецко, директор ОДО «Промметизизделия»:

- Люди давно знают наши двери, как качественный продукт. Мы хотим, чтобы с нами клиентам было комфортно. Чтобы они ощущали только радость и удобство от приобретения. А в конкурсе мы решили участвовать для того, чтобы компетентная комиссия подтвердила то, что наш продукт действительно, является лучшим. Ведь мы работаем в конкурентной среде. И потребителя важно сориентировать, куда ему обращаться не просто за недорогим, но и качественным товаром с отличным сервисом.

Мы сейчас активно внедряем все методы по продвижению товара, так как знаем, насколько это важно. Обязательно используем значок победителя конкурса  в  своей рекламной продукции. Менеджеры, которые предлагают продукцию, всегда указывают, что мы – лучший строительный продукт года.

Пресс-служба 
Республиканского конкурса «Лучший строительный продукт года»


Другие материалы раздела:

 

© Центр поддержки предпринимательства ООО «Деловые медиа», 2008-2017
Телефоны: (017) 237-85-96, 268-51-61, (029) 182-80-10, (033) 344 80 10
Факс: (017) 268-47-92
Электронная почта: lspg@tut.by
Адрес: 220040, Минск, ул. Богдановича, 155, офис 615

Дизайн: Студия Дмитрия Борового