• Карта сайта
  • Лучший строительный продукт года
Лучший строительный продукт года

Состоялась церемония награждения победителей конкурса «Лучший строительный продукт года-2016»

19.09.2016 г. 
В Минске 6 сентября прошла церемония награждения победителей конкурса «Лучший строительный продукт года-2016». По итогам конкурса вручено 66 наград для 50 предприятий  строительной отрасли со всей Беларуси.

Церемония награждения победителей прошла в конференц-зале музея истории  Великой Отечественной войны, что стало символичным. На сей раз в этом знаковом для белорусской истории здании – образце современной архитектуры – чествовали победителей среди представителей самой мирной профессии на земле – строителя-созидателя, производителя материалов и технологий для строительной отрасли. Официальным партнером конкурса выступило ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» – в прошлом победитель этого конкурса.

Несмотря на то, что число 13 считается несчастливым, я уверен, что применительно к конкурсу это число  все-таки счастливое, – прокомментировал подведение итогов конкурса заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Дмитрий Семенкевич. – И 66 награжденных продуктов – это хороший показатель. Это говорит о том, что политику страны наши предприятия понимают правильно. Это цена и качество строительной продукции, что, собственно, и  оценивается этим конкурсом. В первую очередь, это, конечно, качество, а во вторую – конкурентоспособность и цена продукции. Поэтому я считаю, что этот конкурс удачен, тем более он проходит в рамках нашей основной выставки «Будпрагрэс». Проведение такого мероприятия – это хорошая идея. Поэтому я оцениваю конкурс высоко.

По мнению заместителя министра, победители конкурса «Лучший строительный продукт года-2016» представили на рынок высококачественные продукты строительного назначения.

Это то, что сегодня действительно конкурентоспособно и будет востребовано. Когда кризис закончится, предприятия получат максимальную прибыль, и их продукция будет успешно реализовываться, – выразил убежденность Дмитрий Семенкевич.

В оценке представленных на конкурс «Лучший строительный продукт года-2016» материалов принимали участие руководители центров стандартизации, метрологии и сертификации, ведущие профильные научно-исследовательские институты и учреждения.

– Сегодня продукцию, которую производят наши белорусские предприятия и которая завозится на территорию нашей страны из-за рубежа, оцениваем не только мы, эксперты, – подчеркнул заместитель директора по подготовке технических свидетельств и сертификации СМК РУП «Стройтехнорм» Наиль Ибрагимов. –  Пристальное внимание на строительную продукцию обращает потребитель. Он не хочет платить просто так, тем более за некачественную продукцию. На рынке появилось много конкурентов. И у потребителя есть возможность среди строительных материалов выбрать наилучшие, те, которые соответствуют требованиям потребителя. Мы в нашей текущей работе участвуем в различных экспертизах. Но для тех, кто является неблагонадежным поставщиком и неблагонадежным производителем, наши экспертизы заканчиваются тем, что продукция возвращается на склады этих предприятий. Надеюсь, те, кто присутствует на церемонии награждения победителей конкурса, никогда не окажутся  в  списках неблагонадежных.

Труд строителя во многом завит от упорства, от того, как человек настроен,  с каким настроением он идет на работу. Сегодня в зале собрались люди, которые пользуются девизом: делай, что должен – и обязательно станешь победителем конкурса «Лучший строительный продукт! – не скрывала оптимизма член экспертного совета конкурса, заведующая НИЛ ограждающих конструкций РУП «Институт БелНИИС» Юлия Рыхленок.

По итогам обсуждений экспертов определилось 66 продуктов-победителей от 50 компаний.

В номинации «Лучшая комплексная система, техническое решение в строительстве» победили предприятия  «БелЕвроТрубПласт» и «Пенетрон-Бел».

В номинации «Лучшая строительная техника и оборудование года» дипломов победителей удостоены:  ООО «РодолитАква», Представительство компании РФ ООО «Грундфос» в Республике Беларусь, ООО «УИР 507», ООО «Баир Вест».

В номинации «Лучший исполнитель строительно-монтажных работ» победителями стали ОАО «Гроднолифт», РУП «Витебский домостроительный комбинат» и ОДО «ВентСпецМонтаж».

В номинации «Лучший продукт в обеспечении пожарной безопасности» дипломы победителей завоевали ИООО «Кнауф Маркетинг», ОДО «Промметизизделия», ООО «НПП Брандтрейд» (2 продукта), ООО «Ровалэнтспецсервис», ООО «Стеклопак-21».

В номинации «Лучщая комплексная система, техническое решение в  строительстве» победителем стала компания «Пенетрон Бел».

В номинации «Лучшая строительная конструкция (система) года» диплом победителя получили «Филиал Брестский завод железобетонных конструкций и строительных деталей ОАО  «Дорстроймонтаж Трест», ОДО «Беллесизделие», ОДО «Кейлайт Центр»,  ООО «ЛидерСтройГрад», ООО ИП ВКТ «Констракшн», ОДО «Промметизизделия».

В номинации «Лучшая строительная технология года» – УП «Антиза» и СООО «БелЕвроТрубПласт».

В номинации «Лучший строительным материал (изделие) года» дипломы победителя вручены ЗАО «Завод полимерных труб», ОАО «Белгипс»,  ОАО «БелСКТСтандарт» (2 продукта),  ОАО «Домановский производственно-торговый комбинат» (3 продукта),  ОАО «Красносельскстройматериалы» (2 продукта), ОАО «Красносельскстройматериалы» («Сморгоньсиликатбетон») – 2 продукта, филиал № 5 Гродненский КСМ (ОАО «Красносельсктройматериалы»), ИООО «Кнауф Маркетинг», ОАО «Мозырский домостроительный комбинат»,  ОАО «Завод металлоконструкций «Эталон», ОАО «Кричевцементношифер», ОАО «Радошковичский керамический завод», ООО «Пенетрон-Бел», ОАО «Светлогорский завод ЖБИ и К», КУП «Брестжилстрой» (2 продукта), ОАО «Керамин», ОАО «Березастройматериалы», ООО «Роялруф» (3 продукта), ООО «РуБелЭко», ОАО «Белорусский цементный завод», ОАО «Нерудпром», ОАО «Барановичский комбинат железобетонных конструкций»,  ОАО «Речицкий метизный завод», ООО «Декам», ООО «ЭпоГранд», ООО «Современные бетонные конструкции», ООО «Илмакс», ОАО «БМЗ-управляющая компания холдинга «БМК», ООО «Дойлидфарб», ЧП «ПромексСтройБетон»

В номинации «Инновация года» победителями признаны ОАО «Завод горного воска», ООО «Современные бетонные конструкции».

Гран-при конкурса вручено ОАО «Красносельскстройматериалы».

– К сожалению, в Беларуси никто не производит железобетонные изделия с применением бетона марки М800, – прокомментировал во время вручения награды создание инновационного продукта представитель завода «Современные бетонные конструкции». –  В основном на рынке сегодня востребован бетон марки 300-400 (дорожные и аэродромные плиты, конструкции каркасов для зданий из железобетона, традиционные плиты пустотного настила длиной до 9 метров). Но так получилось, что мы создали на нашем производстве пустотную плиту перекрытия длиной 17 метров. Это инновационное изделие из железобетона нам удалось получить, применив именно такую марку бетона – М800. Вместе с РУП «Институт БелНИИС» мы разработали конструкцию плиты, которая успешно прошла все испытания и позволяет строить современные здания из сборного железобетона.

– Мы тоже работаем над качеством – расширяем Экспертный совет, постоянно меняем процедуру проведения конкурса, вводим что-то новое, – сказал на подведении итогов председатель оргкомитете по проведению конкурса «Лучший строительный продукт года» Александр Патутин. – Мы постоянно ужесточаем процедуру отбора конкурсантов. Участники ропщут, но они вынуждены с такими условиями соглашаться, потому что конкурс есть конкурс. И мне хотелось бы поблагодарить партнеров конкурса, в частности Завод керамзитового гравия, который третий год подряд выступает официальным партнером нашего конкурса.

В ответном слове директор ОАО «Завод керамзитового гравия г.Новолукомль» Михаил Лазарашвили отметил:

– Приятно сознавать, что в этом зале мы видим лидеров стабильных, постоянных. И не потерять эти лидерские позиции – наверное, это самое трудное. Можно выйти на рынок, можно показать потребителю что-то новое, но при этом не удержать позиции лидера. Хорошо, что именно здесь представлен костяк достойных предприятий, работающих на строительном рынке Беларуси, и эти предприятия стабильно работают, стабильно выпускают качественную продукцию и стабильно становятся лауреатами конкурса «Лучший строительный продукт года».

Кульминацией программы награждения победителей  стало вручение Гран-при. ОАО «Красноселькстройматериалы» это почетное звание получило за высокий технический уровень и культуру производства, качество продукции, инновационность, стабильность работы на внутреннем и внешнем рынках. Важным фактором для победы стали социальная и государственная значимость результатов деятельности предприятия.

Республиканский профессиональный конкурс «Лучший строительный продукт года» впервые прошел летом 2004 года по инициативе кафедры «Строительные материалы и изделия» Белорусского национального технического университета, а также ее научно-исследовательской части – Научно-исследовательского и испытательного центра строительных материалов (с 2008 г. - Научно-исследовательская и испытательная лаборатория бетонов и строительных материалов).

Конкурс проходит ежегодно – при поддержке и участии отраслевых государственных и научных организаций и предприятий: Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, Госстандарта Республики Беларусь, Института БелНИИС Минстройархитектуры, РУП «Стройтехнорм» и др. Представители этих организаций ежегодно участвуют в работе Экспертного совета Конкурса, активно принимают участие в отборе победителей и вручении наград.


Другие материалы раздела:

 

© Центр поддержки предпринимательства ООО «Деловые медиа», 2008-2017
Телефоны: (017) 237-85-96, 268-51-61, (029) 182-80-10, (033) 344 80 10
Факс: (017) 268-47-92
Электронная почта: lspg@tut.by
Адрес: 220040, Минск, ул. Богдановича, 155, офис 615

Дизайн: Студия Дмитрия Борового