• Карта сайта
  • Лучший строительный продукт года
Лучший строительный продукт года

Названы победители Республиканского конкурса «Лучший строительный продукт года-2014»

12.09.2014 г. 

10 сентября в БЦ «Виктория» состоялась торжественная церемония награждения победителей 11-го Республиканского профессионального конкурса «Лучший строительный продукт года-2014». Награды получили 79 белорусских предприятий. Лучшими в соответствующих товарных категориях признаны 104 наименования продукции. 

Церемонию награждения открыл первый заместитель Министра архитектуры и строительства Александр Кручанов

«Подобное мероприятие не только дает возможность участникам подтвердить качество своей продукции путем проведения профессиональной экспертизы, но и доказать свое лидерство на рынке. Увеличивается производство экспортно-ориентированной и импортозамещающей продукции, причем продукции с использованием отечественного сырья. Мощности строительного комплекса республики позволяют выпускать более 100 видов строительных материалов и изделий, что дает нам возможность в настоящее время не только обеспечивать в полном объеме потребности внутреннего рынка, но и поставлять продукцию на экспорт».

 

Конкурс проводится ежегодно с 2004 года. За 10 лет в конкурсе приняли участие более 400 производителей и поставщиков строительных материалов, конструкций и систем, как отечественных, так и зарубежных. Более чем 850 поданных на рассмотрение экспертов продуктов отмечены наградами как лучшие в своей товарной категории.

Председатель Оргкомитета конкурса Александр Патутин, подчеркнул, что в этом году среди участников конкурса много новых предприятий.

«Около половины претендентов на победу — новички. Всего мы рассмотрели заявки примерно от 150 номинантов. В этом году особое внимание уделялось, наряду с физико-техническими параметрами продукции, оценке уровня организации производства на предприятиях-участниках, например стабильности производства и отсутствию нареканий со стороны клиентов. В конкурсные критерии отбора победителей не входила цена на продукт, она может быть разной и не влияет на потребительские и физико-технические показатели. Судейство происходило в рамках ценовых категорий. Если есть, к примеру, элитная краска на основе более дорогих компонентов, она не сталкивается в конкурсных испытаниях с дешевой краской, которая имеет свою нишу на рынке», — рассказал Александр Патутин.

Авторитетному жюри довелось проделать непростую работу: определить «лучших из лучших» производителей строительных материалов, конструкций и изделий в стране.

Председатель Экспертного совета, заведующий сектором НИИЛ бетонов и строительных материалов БНТУ Александр Дрозд отметил:

«Прежде всего, оценки выставлялись на основе различных документов и сертификатов. Основные критерии определения победителей очень простые. Есть материал, и он должен соответствовать стандартам. Сложности вызывало наличие в одной товарной группе практически идентичных материалов, это бывает каждый год. Допустим, у нас есть три цементных завода. И каждый год они выставляют свою продукцию на конкурс. Но если цемент марки 500 — так он и будет обладать соответствующими техническими качествами. Сложно выделить лучшего. Поэтому в этом году мы решили: пусть будет три первых места в этой категории».

   

Мероприятие проводилось при поддержке Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь. В состав экспертного совета вошли представители Госстандарта Республики Беларусь, БНТУ, РУП «Стройтехнорм», РУП «Белстройцентр», РУП «Институт БелНИИС», ГП «Институт НИИСМ», Белорусского института строительного проектирования, Белорусского государственного института метрологии, Командно-инженерного института МЧС, ряда других учреждений и ведомств республики.

Генеральным партнером конкурса в 2014 году выступило предприятие ООО «Изоком» - один из ведущих в Беларуси производителей предварительно изолированных трубопроводов, термоусаживаемых муфт и напорных труб из полиэтилена. За последний год предприятие практически удвоило производственные мощности, запустив вторую, полностью оснащенную всем необходимым оборудованием заливочную линию в новом цеху.
 

Официальный партнер конкурса-2014 ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль», основанный в 1977 году, на сегодняшний день является одним из крупнейших производителей керамзита в Европе. В 2013 году предприятием было реализовано 520 тысяч тонн керамзитового гравия, не считая собственного потребления.
 

 

Инжиниринговым партнером конкурса выступило предприятие РУП «Белстройцентр» - одна из ведущих организаций в области инжиниринга в системе Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь и отрасли в целом.

Перечень победителей Республиканского конкурса «Лучший строительный продукт года - 2014»

Пресс-служба Оргкомитета Конкурса
+375 17 237-85-96, lspg@tut.by

 

 

Подробный фотоотчет мероприятия на https://www.facebook.com/stroykonkurs.by

 

 
 


Другие материалы раздела:

 
Rating All.BY

© ЧРИУП «Деловые медиа», 2008-2014
Телефоны: (017) 268-51-60, 268-51-61, (029) 182-80-10
Факс: (017) 268-47-92
Электронная почта: Lspg@tut.by
Адрес: 220040, Минск, ул. Богдановича, 155, офис 508

Дизайн: Студия Дмитрия Борового


Поддержка и программирование сайта:
k.zadvinsky