• Карта сайта
  • Лучший строительный продукт года
Лучший строительный продукт года

Состоялся семинар по применению ограждающих конструкции зданий и сооружений из кладочных изделий из бетона на пористых заполнителях

10.06.2019 г. 

7 июня на базе института «Минскгражданпроект» состоялся научно-практический семинар «Опыт применения ограждающих конструкций зданий и сооружений из кладочных изделий из бетона на пористых заполнителях».

Организатором мероприятия выступил оргкомитет республиканского конкурса «Лучший строительный продукт года» (БНТУ, ЦПП «Деловые медиа», РУП «Институт «БЕЛНИИС»).

Открыли семинар представители научной сферы, изучающие строительные материалы.

МИХАИЛ МОРДИЧ, научный сотрудник филиала БНТУ «Научно-исследовательский политехнический институт», раскрыл тему «Перспективы применения монолитного пенобетона с поризованными заполнителями при возведении ограждающих конструкций зданий».

Он пояснил, что в зависимости от необходимых требований по конструкционной и теплоизоляционной функции в состав пенобетона вводят поризованные заполнители, а именно керамзитовый гравий, пенополистирольные вспененные гранулы, а также отходы первичного производства теплоизоляционных материалов. Введение поризованных заполнителей в монолитном пенобетоне позволяет обеспечивать требуемый уровень теплоизоляционных свойств для ограждающих конструкций, а также способствует снижению затрат на возведение ограждающих конструкций.

ВАДИМ БОНДАРЬ, доцент кафедры "Строительные конструкции" БНТУ, кандидат технических наук рассказал  о конструкционном керамзитобетоне в строительстве,  опыт и перспективах его применения

Он отметил, что применение легких бетонов при возведении несущих конструкций в настоящее время представляется достаточно перспективным, в особенности с учетом повышающегося качества применяемого оборудования и оснастки, появления новых химических модификаторов, позволяющих при относительно низких расходах цемента получать бетоны с более высокими значениями прочности.

От лица производителей строительных материалов было представлено два выступления.

АЛЕКСАНДР ДЕРВОЕД, начальник технического отдела ОАО “Завод керамзитового гравия г.Новолукомль” проинформировал о передовом российском опыте по обследованию жилых зданий  на теплотехнические характеристики»

Он остановился на том, что ввпросы теплосбережения сегодня весьма актуальны, но безоглядное утепление зданий, тем более если оно отдано на откуп производителям материалов для утепления, не всегда оправдано. Исследования, проведенные лабораторией строительной теплофизики НИИ строительной физики РААСН по измерению сопротивления теплопередачи жилых домов различных конструктивных схем, показали неоднозначность выводов по сопоставлению проектных и измеренных данных.

В своем выступлении он также раскрыл плюсы и минусы различных решений, связанных с утеплением.

АЛЕКСАНДР ЛИТВИНОВ,  начальник цеха производства керамзитобетонных изделий ОАО “Завод керамзитового гравия г.Новолукомль” рассказал о важнейших характеристиках стеновых материалов: теплопроводности, влажности и воздухопроницаемости, – с учетом их взаимовлияния.

Он подробно остановился на особенностях выполнения ограждающих конструкций из керамзитобетонных блоков "ТермоКомфорт" с учетом обеспечения теплотехнических, влажностных и других характеристик длясоздания комфортной и безопасной среды проживания.

В заключении выступил непосредственный  представитель строительной организации - СЕРГЕЙ КОЗЛОВ, главный инженер СУ-26,  Стройтреста №4,  ГПО «Минскстрой». Он представил информацию о примерах выполнения работ по возведению конструкций из керамзитобетонных блоков: особенностях кладки, а также оштукатуривания внутренних и наружных стен.

На примере конкретных объектов он представил плюсы и минусы практического применения материала, особенности технологической карты.

В семинаре приняли участие представители проектных, архитектурных и строительных организаций, институтов, производители керамзита, железобетонных конструкций, застройщики. В том числе: Проектно-конструкторский отдел РУП "Минскэнерго" Филиал "Минскэнергоспецремонт", Витебское областное управление по надзору за ТЭР, ОАО "Минскпромстрой", УП "Белпромпроект", ОАО «Мостострой», "Минскгражданпроект', ОАО "Минскметропроект", БГТУ, БНТУ, ОДО «ПРОЕКТИНЖСТРОЙ» и т.д.

Участники активно обсуждали поднятые темы, задавали множество вопросов (о характеристиках и особенностях применения легких бетонов на пористых заполнителях, а также конструкционного пенобетона, о поставщиках данных материалов и др.).

ВНИМАНИЕ!

В настоящее время идет сбор заявок для участия в конкурсе «Лучший строительный продукт года-2019».

В текущем году ведены новые номинации.

Уже подано около 60 заявок.

Узнать об условиях участия подробнее

Оставьте свой комментарий


Другие материалы раздела:

 

© Центр поддержки предпринимательства ООО «Деловые медиа», 2008-2019
Телефоны: (017) 268-47-92, (017) 237-85-96, (029) 182-80-10, (033) 344-80-10
Факс: (017) 268-51-60
Электронная почта: lspg@tut.by
Адрес: 220040, Минск, ул. Богдановича, 155, офис 615

Дизайн: Студия Дмитрия Борового