• Карта сайта
  • Лучший строительный продукт года
Лучший строительный продукт года

Строительство в Беларуси: главные новости апреля 2019 г. Дайджест

26.04.2019 г. 

Установлены нормативы предельной стоимости квадратного метра общей площади жилого помещения индивидуальных жилых домов

Строить комплекс Министерство архитектуры и строительства установило нормативы предельной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения индивидуальных жилых домов. Соответствующее постановление ведомства №19 от 21 марта 2019 года официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. Так, предельная стоимость квадрата в крупнопанельных индивидуальных домах установлена в размере Br1 372, в каркасных деревянных - Br1 374, в домах из ячеистого бетона - Br1 068, в домах из других стеновых материалов стоимость квадратного метра составит Br1 372. Данные нормативы действуют при отсутствии у заказчика сметной документации на строительство или официальных данных об оценочной стоимости вводимых в эксплуатацию жилых домов. Документ принят в целях установления единого подхода в определении стоимости строительства одного квадрата индивидуального жилого дома.

Читать полностью:  http://mas.by/ru/news_ru/view/ustanovleny-normativy-predelnoj-stoimosti-kvadratnogo-metra-obschej-ploschadi-zhilogo-pomeschenija-1086/

«Инвесторы придут тогда, когда „стройка“ станет прозрачной». Что даст Беларуси внедрение международных стандартов FIDIC

Еще в 2010 году Министерство архитектуры и строительства в рамках указа от 8 июля № 257 определило одну из основных задач Республиканского центра управления качеством в строительстве — внедрение методологии Международной ассоциации инженеров-консультантов (FIDIC). В начале этого года министерству поручили адаптировать белорусское законодательство к требованиям и типовым контрактным формам FIDIC. Поэтому уже в будущем участие в крупных строительных объектах для белорусских компаний станет практически невозможным без знания этих стандартов. Внедрение FIDIC означает, что местным компаниям станет проще участвовать в международных строительных проектах и привлекать под них международное финансирование. Однако стандарты FIDIC сильно отличаются от белорусского законодательства — они предполагают другой механизм урегулирования споров, другой подход в финансировании проектов. Именно поэтому специалисты из Беларуси из других стран поделились своим опытом и знаниями в работе с FIDIC, рассказали, какие инструменты наиболее актуальны и какие трудности могут возникнуть с внедрением этой системы.…»

Читать полностью:  https://realt.by/news/article/24566/

Новый порядок общественных обсуждений по архитектуре и строительству начнет действовать с 1 июня

Новый порядок проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности начнет действовать с 1 июня. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 22 апреля 2019 года №256. Согласно документу, общественному обсуждению подлежат градостроительные проекты общего и специального планирования, архитектурно-планировочные концепции объектов строительства (при отсутствии проектов детального планирования), а также градостроительные проекты детального планирования, разрабатываемые на территории, свободной от застройки, или на территории с застройкой, подлежащей сносу. Обсуждение по этим пунктам проводится в форме информирования юрлиц и физлиц (в том числе ИП) и анализа общественного мнения. Также следует выносить на общественное обсуждение градостроительные проекты детального планирования частей населенных пунктов (территориальных зон, кварталов, микрорайонов, территорий предполагаемой инвестиционной деятельности), разрабатываемые на территории существующих микрорайонов и кварталов жилой застройки, подлежащих реконструкции. В данном случае работает комиссия по общественному обсуждению.

Читать полностью: http://mas.by/ru/news_ru/view/novyj-porjadok-obschestvennyx-obsuzhdenij-po-arxitekture-i-stroitelstvu-nachnet-dejstvovat-s-1-ijunja-1091/

Начальник филиала «МАПИД» задержан за взятки"

Сотрудники УБЭП УВД Минского облисполкома совместно с коллегами из ОБЭП Борисовского РУВД задержали начальника жилищно-коммунального управления крупнейшего в стране строительного предприятия ОАО «МАПИД» за получение взяток, сообщили в пресс-службеУВД Миноблисполкома. Было установлено, что он систематически получал денежные средства от руководителей субъектов хозяйствования, привлекаемых для строительных работ и услуг на объектах предприятия. С 2017 по 2018 год начальник структурного подразделения ОАО «МАПИД» получил взяток на сумму свыше 20 тыс.долларов, рассказали в пресс-службе.

Читать полностью: https://www.belta.by/president/view/lukashenko-poruchil-stimulirovat-v-belarusi-razvitie-usadebnoj-zastrojki-344679-2019/

Лукашенко поручил стимулировать в Беларуси развитие усадебной застройки

19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию поручил оказывать максимальное содействие развитию индивидуального жилищного строительства в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА. По словам главы государства, эта задача особенно актуальна с учетом развития городов-спутников. В связи с этим дано поручение правительству, не откладывая, проработать соответствующие вопросы. "Нужно пересмотреть программы их развития, создать условия, стимулирующие усадебную застройку. Это надо сделать вместе с облисполкомами, Минским горисполкомом и внести при необходимости соответствующее предложение", - отметил Президент. Александр Лукашенко подчеркнул, что индивидуальное жилье пользуется большой популярностью у населения. Сегодня на него приходится более 40% от общего объема жилищного строительства. "И это правильно. Надо сказать, что малоэтажная застройка в наибольшей степени соответствует духу, менталитету и ожиданиям нашего народа, нашей природе, окружающей среде. Жить в своем доме, на своей земле - стремление, близкое и понятное каждому белорусу", - добавил глава государства.

Читать полностью: https://www.belta.by/president/view/lukashenko-poruchil-stimulirovat-v-belarusi-razvitie-usadebnoj-zastrojki-344679-2019/

Каждая седьмая — в Минске. Белстат посчитал, сколько квартир построено в стране за первые 3 месяца 2019 года

За первые три месяца года организациями всех форм собственности построено 8,9 тыс. новых квартир. Введено в эксплуатацию 871,6 тыс. квадратных метров общей площади жилья. Из них 342,4 тыс. квадратных метров (или 39,3% от общего объема введенного жилья) построено для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Из общего объема введенного жилья для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, с использованием государственной поддержки построено 239 тыс. квадратных метров. В сельских населенных пунктах введено в эксплуатацию 331,9 тыс. квадратных метров общей площади жилья, или 38,1% от общего ввода по республике.

Читать полностью: https://realt.by/news/article/24558/

Около $400 млн будет направлено до конца года в строительство Нежинского ГОКа

8 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около $400 млн планируется направить до конца года в строительство Нежинского горно-обогатительного комбината. Комбинат уже в 2024 году сможет приносить до $600 млн прибыли, заявил председатель совета директоров компании "Славкалий" Михаил Гуцериев в эфире телеканала ОНТ, сообщает БЕЛТА. "Это большая стройка и дорогой объект, но мы знаем точно, что его за 8-10 лет окупим. Проект будет давать хорошую прибыль, я надеюсь, в 2024-м - плюс $600 млн", - отметил Михаил Гуцериев. Пока строительство комплекса идет с небольшим отставанием, что связано с некоторыми сложностями отвода воды. Летом строители намерены наверстать упущенное. Общая стоимость проекта оценивается в более $2 млрд. 

Читать полностью: https://www.belta.by/economics/view/okolo-400-mln-budet-napravleno-do-kontsa-goda-v-stroitelstvo-nezhinskogo-goka-344565-2019/

Новая номинация введена в конкурсе «Лучший строительный продукт года»

Новая номинация введена в рамках конкурса «Лучший строительный продукт года-2019». Об этом было официально объявлено 11 апреля в ходе мероприятия, организованного в Центре современных искусств и посвященного старту конкурса. - В нынешнем году впервые решено обозначить основной лейтмотив конкурса. Мы хотим, чтобы для нас и наших участников 2019-ый год стал «Годом инноваций в строительстве», - отмечает председатель оргкомитета конкурса «Лучший строительный продукт года» Александр Патутин. – Это значит, что большое внимание при подведении итогов будет уделено новым разработкам, позволяющим эффективно развивать строительную сферу страны, поднимая ее на новый экономический и технологический уровень. Открывая новую страницу конкурса, организаторы внесли свежую идею – в конкурсе появилась новая номинация «Объект эффективного индивидуального строительства».

Читать полностью: https://stroykonkurs.by/konkurs/news/2019/04/12/news_461.html

Ледовый дворец начнут строить в Борисове в конце 2019 года

18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Борисове в конце 2019 года начнут строить ледовый дворец, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Борисовского райисполкома по вопросам строительства и ЖКХ Олег Кирюта. "В октябре текущего года должна быть готова проектно-сметная документация. Потом приступим к строительству ледового дворца, - сказал Олег Кирюта. - Объект появится за мостом через Березину на площадке напротив "Короны". В здании будут оборудованы две ледовые площадки - основная и тренировочная. Основной лед будет вмещать 2 тыс. зрителей. Если необходимо будет провести культурно-массовое мероприятие, лед застилают специальным покрытием, на котором устанавливают дополнительные посадочные места. В итоге концерт смогут посетить до 2,5 тыс. человек. Сейчас есть Дом культуры на 780 посадочных мест. Также на базе дворца планируется проводить соревнования по 18 видам спорта, сказал зампредседателя Борисовского райисполкома.

Читать полностью: https://www.belta.by/regions/view/ledovyj-dvorets-nachnut-stroit-v-borisove-v-kontse-2019-goda-344429-2019/

Инвесторы Евросоюза готовы финансировать строительство южного транспортного коридора на трассе М-10

19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Инвесторы Евросоюза готовы финансировать строительство южного транспортного коридора на трассе М-10, который будет проходить через Гомель, Мозырь в направлении Кобрина, Бреста и позволит связать скоростной дорогой Россию, Беларусь и страны ЕС. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, отвечая на вопросы парламентариев после обращения с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА. Реализация проекта по строительству южного транспортного коридора обсуждается с Европейским банком реконструкции и развития. "Если мы там построим (дорогу. - Прим. БЕЛТА), она будет окупаемая. И для Евросоюза она очень важна. Они готовы ее финансировать", - сказал Президент. Реконструкция трассы М-10 позволит повысить пропускную способность на этом участке, увеличить нагрузку на ось, нарастить грузопоток из России в Евросоюз и в обратном направлении. До настоящего времени значительная часть этого грузопотока перемещается по территории Украины, где состояние дорог зачастую неудовлетворительное.

Читать полностью: https://www.belta.by/president/view/investory-evrosojuza-gotovy-finansirovat-stroitelstvo-juzhnogo-transportnogo-koridora-na-trasse-m-10-344687-2019/

Пресс-служба Республиканского конкурса

«Лучший строительный продукт года».


Оставьте свой комментарий


Другие материалы раздела:

 

© Центр поддержки предпринимательства ООО «Деловые медиа», 2008-2020
Телефоны: (017) 268-47-92, (017) 237-85-96, (029) 182-80-10, (033) 344-80-10
Факс: (017) 268-51-60
Электронная почта: lspg@tut.by
Адрес: 220040, Минск, ул. Богдановича, 155, офис 615

Дизайн: Студия Дмитрия Борового