• Карта сайта
  • Лучший строительный продукт года
Лучший строительный продукт года

Строительный рынок Беларуси: дайджест новостей – май 2018 г.

25.05.2018 г. 

Китайцы профинансируют жилой комплекс за 20 млн долларов в парке «Великий камень»

На территории индустриального парка «Великий камень» будут строить жилой арендный комплекс, говорится в постановлении Совмина № 356.

Строить комплекс будет СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» за счет средств технико-экономической помощи, предоставляемой КНР. А вот проект, благоустройство и обеспечение строительного надзора компания должна будет выполнить за свой счет.

За счет собственных средств СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» должна будет покрыть расходы, связанные с превышением контрактной стоимости комплекса по отношению к лимиту средств технико-экономической помощи.

Соглашением предусмотрено привлечение безвозмездной помощи правительства Китая для строительства жилого арендного комплекса в размере 127,17 млн юаней (19,6 млн долларов). 

Читать полностью: https://realty.ej.by/business-building/2018/05/17/v-industrialnom-parke-velikiy-kamen-postroyat-zhiloy-komplex.html

_________________________________________

Изменены правила заключения и исполнения договоров стройподряда в Беларуси

Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда изменены в Беларуси. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 10 апреля 2018 года №274, опубликованным на Национальном правовом интернет-портале. 

Документом исключены нормы, согласно которым заказчик мог требовать предоставление подрядчиком документов и сведений. Это связано в том числе с введением института аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При получении аттестатов соответствия на строительство объектов первого-четвертого классов сложности к субъектам хозяйствования предъявляются определенные квалификационные требования. При проведении процедуры закупки предоставляются те же документы, что и при аттестации. 

Уточнены также отдельные положения по порядку предоставления авансов подрядчику. Практика показывает, что ограничение по выплате текущих авансов не более 50% по объектам, строящимся с привлечением бюджетных средств, отрицательно сказывается на своевременности выполнения работ, не позволяет подрядным организациям использовать в полном объеме имеющийся потенциал для своевременного выполнения работ. При строительстве объектов 65-70% затрат приходится на материалы, оборудование, эксплуатацию машин и механизмов. 

В новых правилах предусмотрено, что размер текущего аванса не должен превышать 70% стоимости строительных работ, планируемых к выполнению в расчетном месяце, за вычетом суммы целевого аванса на материальные ресурсы, включаемые в договорную (контрактную) цену подрядных работ, предусмотренного к освоению в текущем месяце.

Постановлением также изменен порядок выделения целевых авансов и сроки использования материальных ресурсов, приобретенных за эти средства. Как показала практика, целевые авансы не могут быть установлены декларативно для всех видов строек. Учитывая особенности выделения бюджетных средств и необходимости контроля за их использованием, предусмотрено ограничить срок использования бюджетных средств, полученных в виде целевых авансов, четырьмя месяцами. Перечень материальных ресурсов, на которые могут выделяться целевые авансы несколько расширен.

В настоящее время в сфере строительства в отношении разных объектов строительства действуют разные системы ценообразования на строительные работы. Для приемки работ по разным объектам применяются акты сдачи-приемки выполненных строительных работ различных форм. 

В Министерство поступают многочисленные обращения от организаций относительно порядка применения и заполнения этих актов. С целью исключения многочисленных обращений организаций и нарушений в порядке применения и заполнения первичных учетных документов постановление дополнилось нормой, предусматривающей разработку нормативного правового акта, устанавливающего порядок применения и заполнения учетных документов в строительстве.

_________________________________________

Индекс цен в строительстве в апреле вырос на 3%

Всего за один месяц индекс цен в строительстве в Беларуси вырос на 3%. Это самый значительный рост в стране.

Как сообщил Национальный статистический комитет, индекс цен в строительстве в апреле 2018 года по сравнению с мартом 2018 года составил 103%, с декабрем 2017 года – 103,1%, в том числе на строительно-монтажные работы – 103,5% и 102,4% соответственно, машины и оборудование – 101,3% и 100,5%, прочие работы и затраты – 106,5% и 107,5% соответственно.

Для сравнения, индекс цен производителей промышленной продукции в апреле 2018 года по сравнению с мартом 2018 года составил 100,8%, с декабрем 2017 года – 102%, в том числе на инвестиционные товары – 100,8% и 102,1% соответственно, промежуточные товары – 101% и 102%, потребительские товары – 100,3% и 101,6% соответственно.

Читать полностью: https://realty.ej.by/ably/2018/05/15/index-tsen-v-stroitelstve-pokazal-samyy-znachitelnyy-rost-v-aprele.html

_________________________________________

Беларусь будет строить жилье, мосты, школы в Брянской области

Беларусь рассмотрит возможность участия в строительстве жилья и объектов социальной инфраструктуры в Брянской области. Об этом шла речь на встрече министра архитектуры и строительства Беларуси Анатолия Черного и губернатора Брянской области России Александра Богомаза, сообщает БЕЛТА.

На встрече в Брянске стороны обсудили перспективные направления для развития сотрудничества, среди них поставки белорусских стройматериалов, строительство мостов, жилья и объектов социальной инфраструктуры (школ, детских садов, больниц и поликлиник). Шла речь также о создании универсальной среды при возведении жилых кварталов. Удачным было названо строительство в Гомеле жилого дома со встроенным детским садом.

Поводя итоги переговоров, Анатолий Черный отметил: "Рассмотрим возможность участия в ближайших тендерах. Обсудили возведение объектов соцкультбыта. Есть федеральная, областная программы по строительству жилья, детских садов с возможностью участия в торгах белорусских строителей на общих основаниях". Он также подчеркнул, что российские регионы, в том числе Брянская область, остаются для строительной отрасли Беларуси стратегическими партнерами.

"Мы уже убедились в порядочности белорусских строителей и в высоком качестве их работы. С удовольствием поработаем с вами еще", - отметил Александр Богомаз.

В 2017 году белорусские строительные организации поставили в Брянскую область продукции на сумму $160,4 млн, что на 27,6% больше, чем в 2016-м. В основе экспорта - оборудование и запчасти, стеновые материалы, строительные металлоконструкции, материалы строительные нерудные, конструкции и детали сборные железобетонные, цемент, минеральная вата и изделия из нее и т.д.


Читать полностью: http://www.belta.by/economics/view/belarus-rassmotrit-vozmozhnost-uchastija-v-stroitelstve-zhiljja-v-brjanskoj-oblasti-303578-2018/


___________________________________________

Более 20 компаний из Финляндии ищут возможности для бизнеса с белорусскими партнерами

Беларусь и Финляндия обсудили развитие сотрудничества в области строительства, сообщили БЕЛТА в Национальном центре маркетинга и конъюнктуры цен Министерства иностранных дел Беларуси. Делегация финских строительных компаний сегодня посетила Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен Министерства иностранных дел Беларуси с целью проведения переговоров и установления контактов с представителями профильных министерств и государственных учреждений Беларуси в области строительства и проектирования, со строительными компаниями и поставщиками стройматериалов.

В составе финской делегации были представители 21 компании из Строительного сообщества г.Лахти. С белорусской стороны заинтересованность в развитии деловых отношений проявили такие компании и объединения, как ГПО "Минскстрой", РУП "Институт Белгоспроект", УП "Минскоблсельстрой", ОАО "Минскдрев", РУП "Белстройцентр", УП "Белниипградостроительства", юридическая компания REVERA.

На мероприятии обсуждались вопросы развития сотрудничества между Беларусью и Финляндией в области строительства и производства строительных материалов, а также правовое регулирование строительной сферы для иностранных компаний. Визит делегации организован при поддержке Финляндско-белорусской торговой ассоциации.

Читать полностью: http://www.belta.by/economics/view/belarus-i-finljandija-zainteresovany-razvivat-sotrudnichestvo-v-stroitelstve-303127-2018/

___________________________________________

Ряд предприятий Витебщины примут участие в юбилейном конкурсе "Лучший строительный продукт года"

Организаторы Республиканского конкурса «Лучший строительный продукт года» приняли участие в VII Международном экономическом форуме в Витебске.

В  рамках визита специалисты Оргкомитета провели деловые встречи с представителями промышленных предприятий Витебщины и ознакомились с образцами их продукции. В частности, состоялось знакомство с экспозициями ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль», ОАО «Полоцк-Степловолокно», ООО "БелЕвроТрубПласт", ПО «Полимир» ОАО «Нафтан», ООО «РуБелЭко», ОАО «Завод Ветразь» и др.

Читать полностью: http://stroykonkurs.by/konkurs/news/2018/05/18/news_425.html

Подробнее узнать о конкурсе "Лучший строительный продукт года"

Пресс-служба Республиканского конкурса

«Лучший строительный продукт года».


Оставьте свой комментарий


Другие материалы раздела:

 

© Центр поддержки предпринимательства ООО «Деловые медиа», 2008-2020
Телефоны: (017) 268-47-92, (017) 237-85-96, (029) 182-80-10, (033) 344-80-10
Факс: (017) 268-51-60
Электронная почта: lspg@tut.by
Адрес: 220040, Минск, ул. Богдановича, 155, офис 615

Дизайн: Студия Дмитрия Борового