• Карта сайта
  • Лучший строительный продукт года
Лучший строительный продукт года

Как создаются достопримечательности столицы?

19.07.2017 г. 

Минск – город, сочетающий в себе древнюю историю и современность. Это придает неповторимый колорит столице. Ее облик постоянно обновляется, появляются новые интересные объекты. Многофункциональный центр «Сокол» по пр. Победителей – один из них. А самый знаковый объект этого центра – отель «Марриотт», – быстро стал достопримечательностью нашего прекрасного города.

Мы встретились с Олегом  Воробьевым, заслуженным архитектором Республики Беларусь, академиком Международной академии архитектуры, руководителем компании "ВОРОБЬЕВ и ПАРТНЕРЫ". Именно эта компания проектировала многофункциональный центр «Сокол».

Олег Арсеньевич, расскажите, пожалуйста, об особенностях проектирования этого многофункционального центра.

Многофункциональный комплекс состоит из 4 зданий: Отель Марриотт, Спортивный центр, Теннисный Клуб и Паркинг. Все здания объединены между собой пешеходными связями и, кроме гостиницы, расположены под одной кровлей сложной формы. В плане многофункциональный комплекс представляет собой парящего  сокола – символа  Спортивного клуба Вооруженных Сил Катара.

В чем были основные сложности?

Сложность заключалась в расположении многофункционального комплекса вблизи реки Свислочь и в высоком уровне грунтовых вод. Поэтому особенное внимание пришлось уделить фундаментам комплекса и их гидроизоляции. Также одной из сложностей была кровля здания. Кровля расположена сразу над тремя зданиями и имеет криволинейную форму. С кровли необходимо было убрать все инженерное оборудование и воздуховоды, для того чтобы она осталась чистой. Конструкция кровли двухслойная, с воздушным зазором между нижним гидроизоляционным и верхним декоративным покрытием.

Какие материалы использовались при его создании (кровля, фасад, остекление)?

В конструкции кровли применены металлические элементы Kalzip и декоративные композитные алюминиевые панели, также в ней установлена декоративная подсветка. Остекление фасадов выполнено из  алюминиевых витражей с заполнением двухкамерными стеклопакетами. Материал стен и перегородок- керамзитобетонные блоки.

Чем обусловлен выбор керамзитовых блоков для устройства стен и перегородок?

Керамзитобетонные блоки имеют меньшую влажность, по сравнению с блоками из ячеистых бетонов. Благодаря этому их  можно применять сразу после поставки на строительную площадку с завода-изготовителя.

Существуют ли какие-либо ограничения, тонкости при работе с керамзитобетонными блоками?

При проектировании стен из керамзитобетонных блоков стоит особое внимание уделять  примыканиям к несущим конструкциям каркаса, в также учитывать высоту конструкций стен и их крепление. В процессе строительства стен необходимо подбирать соответствующий инструмент для резки и обработки блоков, особенно на криволинейных участках.

Как часто вы используете этот материал? На каких еще объектах он применялся?

К сожалению, керамзитобетонные блоки используем не очень часто. В настоящее время идет  строительство административного здания по улице Скорины, где из них выполняются стены и перегородки.

В строительстве и архитектуре не бывает второстепенных, незначительных деталей. Здесь важно, наверное, уже на стадии проектирования все предусмотреть, особенно, когда речь идет о сложных объектах. Как вы выбираете будущих производителей строительных материалов при подготовке проекта? На что ориентируетесь?

При разработке проектной документации мы выбираем самые современные материалы, а самих производителей строительных материалов уже выбирает заказчик. Для этого мы предоставляем заказчикам всю необходимую информацию для проведения  тендеров и процедуры закупок. Для того, чтобы быть в курсе новинок новых мы постоянно посещаем  выставки и семинары, а также знакомимся с производством на самих заводах-изготовителях строительных материалов.

Пресс-служба оргкомитета конкурса «Лучший строительный продукт года» благодарит  Дениса Римшу, инженера по качеству компании "ВОРОБЬЕВ и ПАРТНЕРЫ", оказавшего помощь в подготовке интервью.


Оставьте свой комментарий


Другие материалы раздела:

 

© Центр поддержки предпринимательства ООО «Деловые медиа», 2008-2018
Телефоны: (017) 237-85-96, 268-51-61, (029) 182-80-10, (033) 344 80 10
Факс: (017) 268-47-92
Электронная почта: lspg@tut.by
Адрес: 220040, Минск, ул. Богдановича, 155, офис 615

Дизайн: Студия Дмитрия Борового